Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Максим Маринин

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Максим Маринин

Алла Боголепова
11 февраля 2014 г.
0Комментировать

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью журнала «Гастрономъ» с лучшими российскими спортсменами. Наш сегодняшний герой — фигурист Максим Маринин.

Максим Маринин родился в Волгограде в 1977 году. Впервые вышел на лед в четыре года. Вместе с Татьяной Тотьмяниной завоевал золото на Олимпиаде в Турине. Признается, что олимпийская медаль стала для него чем-то вроде стартового капитала: «Я доказал себе, что чего-то стою, – и ушел из спорта, чтобы строить свою настоящую жизнь». Женат, воспитывает двоих детей. Один из самых титулованных и любимых зрителями участников телешоу «Звезды на льду». Самым главным своим достижением считает семью и уверен, что рождение детей дает миру больше, чем все на свете золотые медали.

– Максим, вы спортсмен, женатый на балерине...
– Да, не лучший собеседник для журнала «Гастрономъ». Жена ест «три зернышка», рядом с ней я чувствую себя кротом, который взял в плен Дюймовочку.

– Можете перечислить, что сейчас лежит в вашем холодильнике?
– Вареная колбаса. Сыр. Глазированные сырки.

– Сырки для ребенка?
– Нет, сам их люблю. Не точу десятками, ем на завтрак и не каждый день, но с удовольствием. Я вообще сладкоежка.

– А разве спортсмен не должен следить за весом и постоянно сидеть на диете?
– Лет до двадцати пяти можно есть хоть кирпичи. Если нет предрасположенности к набору веса, то все сгорает на тренировках и выступлениях.

– Сколько должна весить идеальная партнерша?
– До пятидесяти килограммов при росте от 150 до 160 сантиметров. Именно до пятидесяти, потому что есть еще коньки, которые весят полтора-два килограмма. Девчонкам сложнее, конечно. Особенно было сложно в те времена, когда ни о каком специальном питании речи не было.

– Не эта ли гастрономическая скудость становится причиной гурманства после окончания спортивной карьеры?
– Бывшие спортсмены, как правило, редко становятся гурманами. Вынужденный аскетизм с годами становится привычкой. Я до сих пор люблю самую простую еду: мясо и овощи на гриле. Привык в Америке, где в каждом дворе можно поставить гриль и за пятнадцать минут приготовить вкусный и полезный обед.

– А как же широко известная страсть американцев к фастфуду?
– Я довольно долго прожил в Штатах, и могу сказать, что фастфуд там вовсе не так популярен. Проблема американцев с лишним весом имеет другие корни: они мало двигаются. Но это общая беда. Мы почти не ходим пешком. Выдернули ребеночка из-за компьютера, посадили в машину, привезли в садик. Потом опять сел в машину, вернулся домой и на диван. Родители не нарадуются: какой у нас умненький ребенок, в компьютерах лучше папы разбирается. И забывают о том, что для реализации всех тех идей, которые приходят в эту умненькую головку, нужно здоровье. Спорт нужен. Движение.

– Кто у вас в семье готовит?
– Если на скорую руку, то жена Наташа. «Большие» обеды – моя мама.

– При словах «рацион балерины» сразу представляются рыба на пару и листик салата…
– Собственно, так и есть. В этом смысле мы с ней похожи: что в спорте, что в бале-те – мы говорим «работа кормит». В буквальном смысле. Потому что, когда ты активно двигаешься…

– …очень хочется жрать.
– Нееет. Это только поначалу. А когда ты выходишь на постоянные высокие нагрузки, организм начинает вырабатывать адреналин, который отбивает аппетит. Чем тяжелее нагрузка, тем меньше ешь.

– За границей пробуете местную еду?
– Разве что из любопытства. Помню, на чемпионате мира в Нагано мы откатались и пошли в ресторан. Меню на японском, без картинок, непонятно вообще ничего. И мы буквально стали играть в «спортлото» – тыкали пальцем в самые красивые иероглифы и гадали, что нам принесут. Было, кстати, очень вкусно. Потом мне объяснили, что у японцев есть такое понятие «хадо» – энергия. Важно, кто и с каким настроением готовит, потому что эмоции повара могут изменять саму структуру продуктов. В это можно не верить, но все знают, что еда, приготовленная с любовью, – самая вкусная.

– Если бы вам сказали, что до конца жизни вы будете есть только пять продуктов, что бы это было?
– Да я практически и сижу на пяти продуктах. Мясо – говядина или телятина в виде хорошо прожаренного стейка. Гречка с маслом, луком и грибами. Помидоры. Без помидоров жить не могу, это детство мое волгоградское: берешь огромное бычье сердце, разламываешь и ешь, вдыхая этот запах. Зимой, конечно, овощи у нас «пластмассовые», но вот на что я готов потратить время, так это на поиски хороших, по-настоящему вкусных грунтовых помидоров. Что-нибудь сладкое, хотя бы шоколад. И творог.

– Возможно ли, что однажды в вас проснется интерес к гастрономии?
– Конечно. Я вообще считаю, что жизнь – это постоянное движение вперед и вверх. Своего рода винтовая лестница, когда ты не можешь предсказать, что ждет тебя за поворотом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Мария Бутырская
Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Мария Бутырская

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью с лучшими российскими спортсменами, которые были даны журналу «Гастроном». Героиня нашей сегодняшней публикации — фигуристка Мария Бутырская.

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Антон Сихарулидзе
Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Антон Сихарулидзе

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью журналf «Гастроном» с лучшими российскими спортсменами. Наш сегодняшний герой — Антон Сихарулидзе.

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина

интервью с лучшими российскими спортсменами Гастроном Алексей Ягудин Татьяна Тотьмянина

Анна Сиротина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях