Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Мария Бутырская

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Мария Бутырская

Влад Васюхин
19 февраля 2014 г.
1Комментировать

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью с лучшими российскими спортсменами, которые были даны журналу «Гастроном». Героиня нашей сегодняшней публикации — фигуристка Мария Бутырская.

Мария Бутырская — личность легендарная: она наша первая чемпионка мира среди фигуристок-одиночниц. Мы подозревали, что талантливый человек талантлив во всем, но кулинарные способности и познания Маши удивляют не меньше, чем ее сальховы и тулупы!

- Люди, далекие от спорта, полагают, что все атлеты обожают поесть, но совершенно не умеют готовить...
- Нет, я не только на коньках умею кататься! Много необычных блюд знаю. Только для себя самой мне этим заниматься неинтересно. Другое дело — для гостей, для любимого человека. Тогда все делаю с удовольствием. И очень люблю, когда меня хвалят и удивляются: ты это сама?

- Откуда берете рецепты?
- Да не готовлю я по рецептам! Ни одного блюда. Всё на глазок. Мне кажется, у меня есть кулинарное чутье, как бывают люди с абсолютным слухом или со способностью к языкам. Никогда не пересолю, не переперчу, всегда доверю. Но объяснить другим, сколько и чего, мне сложно... Я пробую блюдо — в гостях ли, в ресторане, на вкус определяю, что там находится, - и вперед. Методом проб и ошибок, путем импровизации. Может, оно и получается не совсем таким, как задумано автором, но всё равно все хвалят.

- Одна знаменитая балерина на вопрос: «Что вы сделаете, уйдя на пенсию?» - ответила: «В первый же вечер объемся пирожных». Вы поступили точно так же, покинув сборную и большой спорт?
- А я не ем сладкого: ни тортов, ни пирожных, ни мороженого, ни шоколада. Конечно, могу себе позволить, но это — не мое. Я питаюсь в основном салатами и фруктами.

- А как вы соблюдали спортивный режим в годы яростной борьбы за золотые медали?
- Когда я выступала, режим был более или менее постоянный. С утра выпивала чашку кофе — и все, потому что на полный желудок тренироваться не могла. Днем тоже пила кофе. Основная еда случалась после шести вечера, после второй тренировки. Говорят, вечером есть нельзя, вредно, но иначе не получалось. У меня такой организм, чем больше я физически работаю, тем сильнее хочу есть. А во время соревнований я всегда худела — из-за волнения.
Больше всего я любила окончание чемпионатов и других зарубежных выступлений, тогда можно было наконец позволить себе все! С друзьями по сборной мы всегда старались побывать в хорошем ресторане. А если в чужом стране находились долго, то начинали скучать по русской кухне, искали заведение, где могут подать борщ, пельмени и... салатик «Столичный»!
Когда я закончила активно тренироваться, знакомые стали спрашивать: ну почему ты не поправляешься? Да поймите, отвечаю, я просто стала меньше есть!

- Кто ваши друзья-фигуристы?
- Многие: Оксана Казакова, Артур Дмитриев, Марина Анисина, Анжелика Крылова... Я же долго была в сборной. С Лешкой Ягудиным дружим, часто ходили куда-нибудь поесть.

- Он, кажется, чревоугодник?
- Ой, я вам расскажу. Мы с ним в очередной раз были во Франции, на наших любимых международных соревнованиях «Лалик Трофи». Так вот, Леша быстро набирает вес, поэтому во время турниров держит себя в ежовых рукавицах. И однажды мы пошли погулять по Парижу, шагаем мимо булочной, а там в витрине ну такие пирожные... Мы с ним застыли как вкопанные, то на пирожные смотрим, то друг на друга. Со стороны можно было подумать, что в карманах у нас ни копья. Посмотрели, посмотрели, вздохнули, рассмеялись и... пошли дальше.

- Маша, вам что в ресторане важнее — кухня, атмосфера или компания?
- Одна я в ресторан никогда не пойду. Лучше голодать буду. Ну, не голодать, конечно, а что-нибудь в супермаркете куплю и приготовлю. Нет, мне надо, чтобы приятная компания — посидеть, посмеяться, душевно поговорить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Антон Сихарулидзе
Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Антон Сихарулидзе

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью журналf «Гастроном» с лучшими российскими спортсменами. Наш сегодняшний герой — Антон Сихарулидзе.

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Максим Маринин
Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Максим Маринин

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью журнала «Гастрономъ» с лучшими российскими спортсменами. Наш сегодняшний герой — фигурист Максим Маринин.

Алла Боголепова

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина

интервью с лучшими российскими спортсменами Гастроном Алексей Ягудин Татьяна Тотьмянина

Анна Сиротина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Хозявка (гость)

19 февраля 2014 г.

"Никогда не пересолю, не переперчу.".. и тут же - "методом проб и ошибок" ... Маша, захвалили вы себя, незнамо как.. Вот как-то читать всё это - "я такое совершенство..." было неприятно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях