О чем говорить за праздничным столом: идеи новогодних тостов, тем для разговоров и другие полезные советы

О чем говорить за праздничным столом: идеи новогодних тостов, тем для разговоров и другие полезные советы

Катерина Капустина
26 декабря 2023 г.

Готовиться к встрече Нового года многие начинают уже заранее, продолжая череду праздничных застолий все январские праздники. Корпоративы с коллегами и партнерами, походы в гости к друзьям, поездки к родителям — даже в знакомой компании часто появляются новые люди, а иногда и вовсе можно оказаться в малознакомой среде. Главное в такой ситуации — держаться естественно и уверенно, избегать острых тем и общаться приветливо, соблюдая границы свои и окружающих.

Как себя вести, о чем говорить за новогодним столом, какие тосты можно вспомнить, — обо всем этом мы поговорили с Ольгой Шнайдер, экспертом по самопрезентации, этикету и деловой коммуникации.

О чем говорить за праздничным столом: идеи новогодних тостов, тем для разговоров и другие полезные советы
О чем говорить за праздничным столом: идеи новогодних тостов, тем для разговоров и другие полезные советы (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Искусство самопрезентации

Что касается встреч, которые происходят в канун Нового года в незнакомых или малознакомых компаниях, то здесь в первую очередь важна небольшая самопрезентация. Желательно, чтобы гости подготовились заранее и продумали, что рассказать о себе, чтобы другим было понятно, кто эти люди, с кем они встретились и собираются проводить время. Не стоит слишком утомлять гостей информацией: самопрезентация должна быть короткой и емкой, а характер информации зависит от того, насколько это формальное или неформальное мероприятие.

Ваша самопрезентация должна отвечать на простые вопросы: как вас зовут, чем вы занимаетесь, в чем вы эксперт либо какой-то забавный факт о вас, также можно рассказать, что вас связывает с хозяевами вечеринки.

Как начать разговор?

С этой проблемой сталкиваются все — и в компании старых друзей, и в незнакомой, и интроверты, и экстраверты: с чего начать разговор?

Всегда актуальна сама тематика Нового года и всего, что с ним связано. Это не выходит за рамки неэтичных тем и не нарушает ничьи границы.

Например, всегда можно обсудить подарки — это очень хорошая тема. Можно рассказать смешные истории и курьезы, связанные с выбором и приобретением подарков: кто-то готовится заранее и покупает их чуть ли не за полгода, а кто-то буквально за несколько часов до праздника. У кого какие возникают идеи подарков для друзей и близких, а также какие самые запоминающиеся подарки на Новый год вы когда-либо получали.

Можно также рассказать, как у кого прошел этот год, чем он был интересен, кто где побывал, но скорее поверхностно, не вдаваясь в лишние подробности и избегая «острых» тем.

За новогодним столом уместно обсуждать планы на будущий год, а вот разговоров о политике и религии лучше избегать
За новогодним столом уместно обсуждать планы на будущий год, а вот разговоров о политике и религии лучше избегать

Путешествия — еще одна хорошая тема для бесед, из которой люди не только узнают о ваших предпочтениях, но и получают новую полезную информацию для себя о тех местах, где они раньше еще не бывали и хотели бы посетить.

В беседах можно также рассказать, за что мы благодарны уходящему году. Может быть, у вас какие-то достижения — поделитесь ими. Главное, чтобы это не выглядело как бахвальство. Это больше относится к самопрезентации, но в то же время помогает другим лучше узнать вас.

Чем непринужденнее это происходит, тем проще общаться в новой среде.

Крайне аккуратно следует быть с темами политики, религии и даже спорта, в частности футбола. Это темы, которые нельзя поднимать в подобных случаях. Если кто-то из собеседников все-таки затронул ее, надо сразу же дать обратную связь в таком ключе: «Я предлагаю на сегодняшней встрече/вечере эту тему не поднимать». Это очень важно, чтобы избежать возможных конфликтов, которые неминуемо отразятся на праздничном настроении.

Также можно обсудить планы на будущее. Кто что ожидает от наступающего года, кто верит или не верит в восточные символы (в 2024 году это будет Дракон) и гороскопы, кто отмечает Новый год по старому стилю или по восточному календарю.

Для первого знакомства этих тем более чем достаточно, а остальное уже нужно смотреть по ситуации.

Основы этикета

Помимо разговоров за столом есть невербальные жесты, которые могут многое рассказать о человеке. Например, если вы хотите показать хозяевам, что доели блюдо и больше не хотите, то положите нож и вилку параллельно друг другу с правой стороны тарелки. Если же вы хотите показать, что вам очень понравилось блюдо, то можно положить вилку и нож на тарелку в форме буквы «Х». Впрочем, за новогодним столом можно смело делать комплименты гостеприимству хозяев, не стесняясь говорить об этом вслух, ведь это всегда приятно!

Может ли женщина попросить мужчину, сидящего рядом, передать ей блюдо или налить напиток, зависит от контекста и отношений между вами и соседом. Если вы хорошо знакомы и находитесь в дружеской или романтической обстановке, то такая просьба может быть уместной. Однако если вы проводите время на официальном мероприятии или мало знакомы, то лучше избегать таких просьб и ухаживать за собой самостоятельно, если только человек сам этого не предлагает.

Если вы хотите сказать тост, не нужно стучать ножом или вилкой по бокалу, тем самым привлекая к себе внимание. Постарайтесь найти подходящий момент, не перебивая других, и скажите о своем желании произнести речь.

Тосты на Новый год

Тосты в незнакомой компании — тема достаточно сложная. Они должны быть доброжелательными и нейтральными. Как правило, первый тост — за праздник, второй — за хозяев, особенно за женщину-хозяйку, если она присутствует за столом.

Очень важно не забыть поблагодарить хозяев за приглашение и праздничный стол. Это можно сделать как в начале застолья, так и в конце.

Мы подготовили несколько идей тостов, которые можно взять на заметку.

Если встречаете Новый год в малознакомой компании, говорите нейтральные доброжелательные тосты и не забывайте про юмор
Если встречаете Новый год в малознакомой компании, говорите нейтральные доброжелательные тосты и не забывайте про юмор

Новогодние тосты

  1. Пусть Новый год принесет нам столько же радости и счастья, сколько мы желаем друг другу сегодня вечером!
  2. За новые начинания и свежие мечты. Пусть все сбудется в новом году!
  3. Давайте выпьем за яркие моменты в нашей жизни, пусть они будут такими же яркими, как фейерверк в небе, и оставляют после себя только приятные воспоминания!
  4. В этот волшебный день желаю всегда верить в чудеса, и тогда они обязательно случаются!
  5. Поднимем бокалы за то, чтобы каждый новый день был шагом к исполнению самых заветных желаний. Счастливого Нового года!
  6. Пусть каждый момент нового года будет ярким, как фейерверк! С наступающим!
  7. Желаю, чтобы в новом году каждый нашел то, чего ищет: будь то счастье, любовь, гармония или вдохновение. С Новым годом!
  8. Желаю, чтобы все плохое осталось в старом году, а новый принес бы только хорошее!
  9. Мечтайте, пусть все сбудется в новом году!
  10. С Новым годом! Пусть наступающий год будет наполнен добром, смехом, яркими эмоциями и интересными путешествиями!
  11. Пусть счастье и радость всегда сопутствуют вам в новом году!

Как намекнуть гостям, что пора по домам

Тема весьма щекотливая для хозяев вечеринки, но ее нельзя обойти стороной. Многие привыкли отмечать Новый год до самого утра. Если вы принимаете гостей у себя дома, ориентируйтесь на свое состояние и ощущения. Именно от них должен идти посыл, что гостям пора уходить. Тут вопрос корректности общения, легкости и чувства юмора. Ничего страшного нет, если хозяева скажут: «Господа, замечательный праздник, прекрасно пообщались, однако мы чувствуем, что наши силы уже на исходе. Поэтому, с вашего позволения, мы, как хозяева, поднимем последний тост за то, что мы смогли сегодня собраться, поближе познакомиться, что этот праздник нас объединил…», а далее сердечно всех поблагодарить за то, что разделили эту ночь с нами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной тартар
Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

15 мин

gastronom

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Чашушули с бараниной на пиве

РЕЦЕПТ

Чашушули с бараниной на пиве

Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

1 ч 30 мин

Наталья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях