Новое открытие ученых: чипсы, газировка и другие продукты, которые на самом деле не вызывают рак

Новое открытие ученых: чипсы, газировка и другие продукты, которые на самом деле не вызывают рак

Яна Фоменко
15 ноября 2023 г.
0Комментировать

Вероятность возникновения онкологических заболеваний не зависит от потребления многих ультра-переработанных продуктов. Такие выводы сделали специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC).

Ультра-обработанные продукты
Ультра-обработанные продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ультра-переработанные продукты — это сухие завтраки, выпечка, фастфуд, сладкие газировки, чипсы, замороженная готовая еда, мороженое, шоколад и другие. Их производят в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов. В состав добавляют загустители, консерванты, эмульгаторы и искусственные ароматизаторы.

Долгие годы эту еду считали вредной и способной увеличить риск развития онкологии. Однако ученые Международного агентства по изучению рака доказали ошибочность этого мнения.

«По данным нашего исследования, нет необходимости полностью избегать ультра-переработанные продукты. Скорее нужно ограничить их потребление и отдавать предпочтение более свежей еде», — рассказал соавтор и руководитель исследования Хайнц Фрейслинг.

В масштабном изучении состояния здоровья и пищевых привычек приняли участие более 260 тысяч жителей Европы. Сотрудники следили за их состоянием более 11 лет, пишет издание Daily Mail.

Ученые выяснили, что мужчины в день потребляли в среднем 413 граммов ультра-переработанных продуктов, а женщины — 326 граммов. В течение этого времени почти 4,5 тысячи человек приобрели заболевания - онкологические, сердечно-сосудистые или диабет.

Согласно анализу статистики, риск возникновения этих трех заболеваний среди испытуемых, потреблявших больше ультра-переработанной пищи, выше на 9%. Но ученые считают, что больший вред здоровью наносят соусы, калорийная пища и сладкие напитки. Потребление растительных заменителей мяса, хлеба, злаковых продуктов, сухих завтраков и десертов такого вреда не оказывает.

Недавно «Гастрономъ» писал, что тыква повышает иммунитет и может защитить от рака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить дольше
Ученые рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить дольше

Британские ученые провели исследование и выяснили, что для того, чтобы жить дольше, нужно отказаться от сладких напитков и мясных полуфабрикатов. Некоторые продукты, наоборот, нужно добавить в рацион.

Сыр из желтого гороха создали в Дании
Сыр из желтого гороха создали в Дании

Продукты на растительной основе уже несколько лет стабильно усиливают свои позиции на рынке. Альтернативное молоко давно и прочно завоевало доверие потребителей своей пользой, сообщил портал Food Ingredients First.

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях