Содержание:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч
Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 500 г мелкого молодого картофеля
- 400 г замороженных белых грибов
- 1 красная крымская луковица
- 5–6 веточек петрушки
- сок и цедра половины лимона
- оливковое масло
- 0,5 ч. л. паприки
- щепотка острого перца
- соль
Что делать:
1. Вымойте картофель щеткой и сварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разрежьте картофель на половинки или четвертинки, если картофель крупный. Оставьте целиком, если мелкий.
2. Смешайте 4–5 ст. л. масла с лимонным соком, цедрой, паприкой, острым перцем и солью. Измельчите петрушку. Очистите и тонко нарежьте красный лук.
3. Пока картофель не остыл, полейте заправкой, добавьте петрушку и лук, перемешайте.
4. Обжарьте грибы в оливковом масле до румяной корочки, посолите, добавьте к салату и подавайте.
Ужин
Корюшка в сицилийском стиле
С рыбой в этом рецепте можно поэкспериментировать, заменив корюшку на другой вид. Любая рыба в таком «окружении» получится вкусной.
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
- 1 кг корюшки среднего размера
- 200 г белого хлеба на закваске
- 100 г филе анчоусов в масле
- 30 г кедровых орехов
- 30 г мелкого изюма
- 1 лимон
- 1 средний пучок петрушки
- 6–7 лавровых листочков
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. У хлеба удалите корки, мякиш нарежьте, сложите в комбайн или блендер, превратите в крошку. Поджарьте крошки в небольшом количестве оливкового масла, 5 мин. Отсыпьте 2/3 крошек в миску.
2. Мелко нарежьте петрушку. Анчоусы измельчите. Добавьте к жареной крошке в миске изюм, кедровые орехи, петрушку и анчоусы.
3. У корюшки удалите головы и внутренности, раскройте каждую рыбку как книжку и удалите хребет, но не разрывайте пополам.
4. Начините корюшку фаршем и скрутите из каждой рыбки рулетик. Уложите сардины плотно в форму для запекания одну рядом с другой, выкладывая между некоторыми лавровый лист.
5. Посыпьте рыбу оставшимися хлебными крошками, еще сбрызните маслом, поставьте в духовку на 20 мин. Достаньте рыбу из духовки, украсьте ломтиками лимона и подавайте.
ВТОРНИК
Ланч
Салат из апельсинов с хрустящим фенхелем
Легкий витаминный салат с пикантным вкусом, который можно приготовить на обед.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 6–7 средних тонкокорых апельсинов
- 2 небольших кочанчика фенхеля
- 1–2 ст. л. каперсов
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- 0,3 ч. л. имбирного порошка
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. У фенхеля удалите поврежденные участки листьев и верхушки. Зелень сохраните. Кочанчики нарежьте тонко и положите в воду со льдом.
2. С 2 апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Влейте в кастрюльку сок, добавьте цедру и имбирный порошок.
3. С остальных апельсинов острым тонким ножом срежьте корку так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Вытекающий сок сохраните и добавьте в кастрюльку с цедрой.
4. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте примерно 1 ч. л. бальзамического уксуса, уварите до густоты сиропа. Остудите. Процедите сироп, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
5. Откиньте фенхель на сито, стряхните воду, добавьте к апельсинам. Заправьте салат, сбрызните каплями уксуса, посыпьте рубленой зеленью фенхеля и подавайте.
Ужин
Ризотто с уткой и миндалем
Ризотто с уткой и миндалем — блюдо для праздничного ужина в узком кругу, с семьей или с близкими друзьями.
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 4 филе утиной грудки
- 400 г риса для ризотто
- 100 г очищенного жареного миндаля
- 2 л утиного, куриного или овощного бульона
- 100 мл красного сухого вина
- 2 крупных стебля лука-порея (белая часть + 10–12 см нежно-зеленой)
- 200 г маскарпоне
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 90–100 °С. Надсеките утиную кожу крест-накрест через каждые 1,5 см. Натрите утку солью и перцем и выложите кожей вниз на чуть теплую сковороду с толстым дном. Жарьте на среднем огне, вычерпывая вытапливающийся жир и сохраняя его, 7 мин. Переложите в форму для запекания кожей вверх и поставьте в духовку.
2. Поставьте бульон на небольшой огонь — он должен быть горячим во время добавления в ризотто. Порубите миндаль довольно мелко. Порей разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте, нарежьте тонкими полукольцами. Сложите порей в кастрюлю с толстым дном, полейте жиром от утки, обжарьте, 3 мин.
3. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. После чего влейте половник бульона и варите, помешивая, пока жидкость не впитается. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте огонь, добавляйте по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет примерно 20 мин. За 5 мин. до конца всыпьте половину рубленого миндаля. Продолжайте готовить, помешивая и подливая бульон, до состояния риса «аль денте».
4. Выключите под кастрюлей огонь. Добавьте в ризотто маскарпоне. Влейте еще полполовника отвара. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. После чего подавайте, уложив на ризотто тонко нарезанную утиную грудку и посыпав оставшимся миндалем.
СРЕДА
Ланч
Салат с маслинами и маринованной брынзой
Вариация греческого салата, в котором огурцы и сладкий перец мы заменили на салатную смесь из шпината и руколы.
4 порции, приготовление: 20 мин. + 1 ч
Что нужно:
- 200 г салатной смеси со шпинатом и руколой
- 150 г маслин каламата
- 400 г брынзы или другого молодого белого сыра
- 200 г помидоров черри
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
Для маринада:
- 100–120 мл оливкового масла
- 40 мл белого винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- половина небольшого красного чили
- щепотка коричневого сахара
- щепотка сухих итальянских трав
- соль
Что делать:
1. Для маринада измельчите чеснок и чили. В кастрюльку влейте уксус и 2 ст. л. воды, добавьте сахар, сушеные травы, чеснок и чили. Если сыр несоленый, добавьте 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
2. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2 см. Смешайте уксусную смесь с оливковым маслом и залейте получившейся смесью сыр. Маринуйте минимум 1 ч при комнатной температуре или 4–24 ч в холодильнике.
3. Слегка раздавите маслины, чтобы они треснули, удалите косточки. Разрежьте помидоры черри пополам.
4. Разложите по тарелкам салатную смесь и черри, слегка сбрызните маринадом из-под сыра. На зелень выложите маслины и сыр, еще сбрызните маринадом, поперчите, полейте оливковым маслом и подавайте.
Ужин
Мидии в томатно-шафрановом соусе
Подавайте мидии с соусом горячими и с ломтями поджаренного в оливковом масле хлеба.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 2 кг мидий в ракушках
- 250 мл белого сухого вина
- 500 г пассаты (томатного пюре)
- 1 большая белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 5 г шафрана
- оливковое масло
- соль
- багет или чиабатта для подачи
Что делать:
1. Удалите у мидий «бороду», выбросьте все мидии, которые открыты: они испорчены. Положите мидии в глубокую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Через 3–4 мин. створки раковин начнут раскрываться. Выбросьте все нераскрывшиеся, переложите мидии на блюдо. Отфильтруйте жидкость, выделившуюся из раковин.
2. Чеснок раздавите. Мелко нарежьте лук и чили. Обжарьте лук, чеснок и чили в глубокой кастрюле с толстым дном в 2 ст. л. оливкового масла.
3. Влейте вино и выпарьте на 2/3. Добавьте помидорное пюре и жидкость из мидий, посолите. Доведите до кипения.
4. Добавьте шафран и мидии, готовьте, перемешивая, 3–4 мин.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Салат из краба с кунжутной заправкой
Нарядный, полезный салат, который можно приготовить и на праздничный обед.
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 4 большие варено-мороженые фаланги дальневосточного краба
- 2 спелых авокадо
- 4 средних малосольных огурца
- кунжутные семена и микрозелень для подачи
Для кунжутной заправки:
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ст. л. кунжутной пасты тхина
- 3 ст. л. растительного масла
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
Что делать:
1. Разморозьте крабовые фаланги. Очистите фаланги от панциря, выньте хитиновые пластинки, разберите мясо на крупные кусочки.
2. Для заправки очистите имбирь и чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты заправки и полейте крабовое мясо.
3. Обжарьте кунжутные семена на сухой сковороде до легкого потемнения, пересыпьте на тарелочку.
4. Авокадо очистите, нарежьте крупными дольками. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Выложите огурцы и авокадо на тарелки, на них выложите краба с заправкой, посыпьте кунжутом, украсьте микрозеленью и подавайте.
Ужин
Кролик с копченой грудинкой и помидорами
Не все любят мясо кролика, хотя на самом деле его нужно просто правильно приготовить. Это рагу из кролика вам понравится, обещаем.
4 порции, приготовление: 1 ч 25 мин.
Что нужно:
- 1 кролик весом 2 кг
- 400 г копченой мясной грудинки
- 600 г желтых помидоров-сливок
- 10–12 вяленых помидоров
- 10 луковиц шалота
- 4 зубчика чеснока
- 3–4 веточки тимьяна
- 50 г сливочного масла
- 50 мл оливкового масла
- 100 мл сухого белого вина
- соль, свежемолотый черный перец
- мелкие листочки зеленого базилика для подачи
Что делать:
1. Разделайте кролика на порционные куски. Натрите солью и перцем со всех сторон. Полейте вином, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.
2. Нарежьте грудинку средними кусочками. Очистите чеснок, измельчите. Шалот очистите, разрежьте поперек пополам. Снимите тимьян с веточек.
3. В глубокой большой сковороде с толстым дном нагрейте сливочное и оливковое масло. Отряхните кролика от маринада (сохраните его), обжарьте в масле до румяной корочки. Готовые куски перекладывайте на тарелку.
4. В сковороду, где жарился кролик, положите шалот, обжаривайте 3 мин. Добавьте грудинку и чеснок, обжаривайте 2 мин.
5. Верните куски кролика в сковороду, посыпьте тимьяном, еще немного посолите и поперчите, влейте вино и 150 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой и готовьте 30 мин.
6. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Добавьте вяленые помидоры и свежие (их можно нарезать толстыми кружками) к кролику, закройте и тушите еще 5 мин. Перед подачей посыпьте базиликом.
ПЯТНИЦА
Ланч
Цесарка в красном вине и запеченный сельдерей
Перед приготовлением мясо цесарки надо обязательно замариновать или вымочить — так оно получится более мягким и сочным.
4 порции, приготовление: 2 ч + 2 ч
Что нужно:
- 1 крупная цесарка
- 400 мл красного сухого вина
- 2 больших корня сельдерея
- 60 г свиного сала
- 3–4 зубчика чеснока
- 8–10 веточек тимьяна
- оливковое масло
- 5–6 ягод можжевельника
- соль, черный перец
Что делать:
1. У цесарки удалите позвоночник, натрите мясо и кожу солью и перцем. Раздавите ягоды можжевельника и вложите цесарке под кожу. Полейте красным вином и дайте промариноваться 2 ч при комнатной температуре (переворачивайте).
2. Очистите сельдерей и нарежьте крупными ломтями. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте мелко порубленным чесноком. Маринуйте 2 ч.
3. Разогрейте духовку до 140 °С. Тонко нарежьте сало. В большую форму уложите веточки тимьяна, на них выложите цесарку кожей вверх и сельдерей. На цесарку выложите сало.
4. Запекайте в нижней части духовки 1,5 ч. Когда сало вытопится, начните смазывать цесарку красным вином, в котором она мариновалась — примерно каждые 10 мин. Подавайте цесарку с сельдереем горячими.
Ужин
Туррон с белым шоколадом и фундуком
В этом традиционном испанском десерте, который иногда почему-то называют испанской халвой, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Мы приготовили туррон с фундуком.
6–8 порций, приготовление: 1 ч + 2–3 ч
Что нужно:
- 200 г белого шоколада
- 400 г жареного фундука
- 150 г сахара
- 150 г меда
- сок и цедра 1 апельсина
- 2 белка крупных яиц С0
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- щепотка соли
Что делать:
1. Соедините в сотейнике мед, сахар, сок апельсина и 2 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до чуть ниже среднего и уваривайте до густого сиропа-карамели. Температура готового сиропа 110–115 °С.
2. Начните взбивать белки с солью на средней скорости, постепенно подсыпая крахмал. Увеличьте скорость и взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте карамель и взбивайте до остывания белков, примерно 20 мин.
3. Шоколад мелко порубите, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, соедините с орехами и апельсиновой цедрой, хорошо перемешайте (можно прямо руками).
4. Добавьте в орехово-шоколадную смесь взбитые белки с карамелью, хорошо перемешайте.
5. Смажьте пергамент маслом. Выложите получившуюся смесь и распределите ее слоем высотой 4 см. Накройте вторым листом смазанного маслом пергамента.
6. Нарежьте туррон на прямоугольные или квадратные куски. Дайте постоять 2–3 ч. Удалите пергамент и подавайте.
Keiser, в каком городе Вы живёте? В Москве корюшка продается в интернет-магазинах - с/м.
А где зимой взять корюшку? Она ведь весной идет