Неожиданные несладкие рецепты с ванилью от шеф-кондитера

Неожиданные несладкие рецепты с ванилью от шеф-кондитера

Ксения Воронцова
03 октября 2022 г.
0Комментировать

Ваниль — расхожая приправа, которую чаще используют в десертах и выпечке. Но в этот раз мы предлагаем посмотреть на нее с немного другой стороны. Потому что ваниль уместна не только в сладких блюдах, но и несладких.

Стручки и цветы ванили
Стручки и цветы ванили (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как делают ваниль

У ванили совершенно непередаваемый сладкий, пряный, слегка дымный аромат, который она легко отдает блюду, в которое попадает. Настоящая ваниль — это стручки одного из видов орхидеи. Выращивают эти растения в странах с определенным климатом — на Гавайских островах, в Мексике, на Таити, Мадагаскаре, в Индонезии и других тропических регионах. Специя очень дорогая — по стоимости ее обгоняет разве что шафран. При этом используют ее в кулинарии часто — и не только в европейских кухнях, но и по всему миру.

Чтобы ваниль стала специей, стручки собирают в определенный момент их спелости (не полной) и помещают в горячую воду (около 85 °C) на 20 секунд. На языке кулинарии можно сказать, что их бланшируют. Затем стручки еще примерно две недели ферментируются при более низких температурах. За это время они меняют цвет, становятся коричневыми и сухими, насыщаются характерным вкусом и ароматом.

В кулинарии используются семена ванили. Чтобы их извлечь, стручок нужно раскрыть, проведя острием ножа по всей длине, а затем его тупой стороной счистить зерна.

Какой бывает ваниль

Ваниль — удовольствие не из дешевых. К счастью, ради нашей экономии существуют более доступные альтернативы. Например, ванильный сахар (его, правда, разве что в выпечке и десертах можно использовать) или ванилин. Правда, стоит сразу сказать, что это не ваниль в чистом виде, а лишь его синтетический аналог. Подробнее ниже.

Форматы ванили и ее аналогов:

  • Классический вариант — в стручках. Встречается не редко, но стоит прилично. В зависимости от сорта и страны происхождения цена может колебаться от 5 до 10 тысяч рублей. Можно найти упаковки по 2-3 стручка, стоить такая будет в районе 800 рублей.
  • Ванильный экстракт (или эссенция). Его делают, настаивая стручки ванили в спирте. В составе не должно быть отдушек и других примесей — только два ингредиента. Их наличие, конечно, сильно понижает стоимость, но негативно отражается на качестве. Эссенция и экстракт (разница в концентрации) плохо справляются с высокими температурами — аромат попросту выветривается. Так что лучше всего добавлять, например, в крем. Зато такой формат очень экономичный — хватит от нескольких капель до чайной ложки в зависимости от того, какая концентрация. Стоит примерно 700-800 рублей за 50 мл.
  • Ванильная паста. У нас встречается реже, чем другие формы специи, но на маркетплейсах и в кондитерских магазинах можно найти за не слишком большие деньги — 1-2 тысячи за 50-100 г. Состав может быть разным, но лучше выбирать максимально натуральный. Ведущие ингредиенты — семена ванили, сахар и связующие ингредиенты или ваниль и инвертный сахарный сироп. Используется обычно в десертах, найти такой продукт без сахара невозможно.
  • Молотая ваниль — хорошая может стоит примерно 2000 за 50 г. Плюс — отсутствие дополнительных ингредиентов, только сушеная ваниль, истертая в порошок. Минус — даже из вакуумной упаковки постепенно улетучивается аромат, специя со временем становится все более нейтральной.
  • Ванилин — это не совсем ваниль. Точнее это одновременно и вещество, которое содержится в ванили, но в кондитерском деле это чаще синтетический аналог, белый порошок со сливочно-ванильным вкусом и ароматом. По сути это пищевая добавка, ароматизатор. Может стоить очень дешево (по 5-10 рублей за 5-10 г), но есть и более дорогие и качественные аналоги (где в составе исключительно ванилин).
  • Ванильный сахар. Тут все просто — это ванилин, смешанный с сахаром. Порошок довольно сладкий, но дешевый. В обычном супермаркете 8 г ванильного сахара известной кондитерской фирмы стоит до 10 рублей.

Подробнее о том, как укрощать ванить, как ее выбирать и профессионально разбираться в ее видах, можно почитать в нашем большом материале.

Три рецепта необычных и несладких блюд от кондитера Ирины Осиповой

«В мире нет аромата восхитительнее, чем аромат ванили, — считает Ирина. — Он богатый, насыщенный и теплый. Ваниль — афродизиак. Она также обладает седативными свойствами, полезна для нервной системы. Специя богата антиоксидантами, что помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме, которые могут вызвать рак».

Итак, что несладкого можно приготовить с ванилью. Самой настоящей и ароматной.

Ванильная панна-котта с кедровым орехом

Один из самых нежных полезных десертов
Один из самых нежных полезных десертов

Ингредиенты:

  • 500 мл 30-процентных сливок
  • 150 мл молока
  • 4 пластинки желатина
  • 1 стручок ванили
  • 100 г кедровых орехов
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Сливки и молоко перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и включите медленный огонь. Добавьте к ним щепотку соли и семена ванили. Пусть медленно доходит до кипения, чтобы ваниль раскрыла весь аромат. Не забывайте постоянно помешивать.
  2. Листовой желатий нужно сначала замочить в воде. Пусть она его покрывает, но совсем чуть-чуть. Когда он набухнет, слейте аккуратно жидкость, придерживая пластинки.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте к ароматной смеси желатин.
  4. Пусть смесь остынет. А потом разлейте по формам, добавляя кедробые орешки.
  5. Остудите панна-коту в холодильнике. Она должна провести там не менее 9 часов.

Такой простой рецепт с ванильной ноткой, не только вкусный, но и ароматный, можно готовить на завтрак или в качестве перекуса.

Запеченная тыква с сыром, веточкой розмарина и ванилью

Тыкве очень идет аромат ванили
Тыкве очень идет аромат ванили

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 100 г сыра
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 веточка розмарина
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее небольшими кусочками любой формы или натрите на крупной терке, чтобы она быстрее пропеклась.
  2. Добавьте масло, специи и измельченный розмарин. Разрежьте стручок ванили, извлеките семена и добавьте их к тыкве. Все тщательно перемешайте и выложите в форму.
  3. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте около 30 минут при 190 градусах. Тертую тыкву выпекайте до румяности сыра.
  4. Блюдо можно подать как на гарнир к мясу или просто без всего, как самостоятельный элемент ужина или обеда.

Сырное печенье

Печенье получается вкусным и без сахара
Печенье получается вкусным и без сахара

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 120 г твердого сыра (лучше чеддер)
  • 0,25 ч. л. соли
  • 120 г охлажденного сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • Мука 1,5 стакана
  • 1 стручок ванили (или 1 ч. л. ванильной пасты)

Способ приготовления:

  1. Просейте муку с солью и кайенским перцем. Добавьте нарезанное сливочное масло и разотрите до крошки. Добавьте сыр, яйцо и 1 ст. л. холодной воды, а также семена ванили (или ванильную пасту).
  2. Вымесите эластичное тесто.
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в колбаску диаметром 4 см. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень маслом. Нарежьте тесто тонкими кружками и выпекайте в течение 8–10 мин. до золотистого цвета. Далее остудите на решетке.
  5. Ароматное печенье будет кстати в качестве перекуса или как компания к чашечке чая или кофе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ваниль: как выбрать и что с ней делать
Ваниль: как выбрать и что с ней делать

Ваниль чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Вот самое расхожее представление об использовании этой пряности. И мало кто знает, что возможности ванили гораздо шире. А уж выбирать ...

Как приготовить постное тесто
Как приготовить постное тесто

Приготовить постное тесто (без яиц и сливочного масла) совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите ...

Правда ли, что от цвета и формы зависит качество выпечки
Правда ли, что от цвета и формы зависит качество выпечки

Работать с тестом отваживаются немногие. Слишком много факторов могут повлиять на результат. Не совсем правильное соотношение ингредиентов — и пирог может не получиться. Оказывается, на выпечку влияет ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях