Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

Галина Карпова
14 марта 2024 г.
0Комментировать

В последнее время все больше новых непривычных видов грибов попадает к нам на стол, и особенно много их пришло из азиатской кухни. Рассказываем, что это за грибы и где их можно попробовать.

Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором
Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором (Фото: shutterstock )

Оглавление:

Какие необычные грибы можно встретить в ресторанах

Коралловый гриб (ледяной гриб) — в Китае его называют серебряное ухо, в Японии — белая древесная медуза. Этот белый полупрозрачный гриб не обладает выраженным вкусом, но имеет интересную текстуру, которая одновременно нежная, хрустящая и пружинистая.

Древесные грибы (муэр) — грибы, широко используемые в Юго-Восточной Азии. Древесные грибы почти не имеют вкуса, зато у них упругая текстура и они хрустят, совсем как свиные уши. Эти грибы сочетаются со многими продуктами и отлично подходят для маринования

Эноки (энокитаке, зимний опенок) — грибы с длинными тонкими ножками, популярные в азиатской кухне, а теперь и у нас. Эноки можно есть даже сырыми — у них хрусткая текстура с тонким грибным ароматом. Существует значительная разница во внешнем виде между дикими и культивируемыми грибами. Культивируемые энокитаке не подвергаются воздействию света, в результате чего формируются белые плодовые тела с длинными ножками и маленькими шляпками.

Эринги (вешенка степная) — в отличие от других грибов из этого списка, эринги не из Азии. В естественной среде они растут от Атлантики через Европу, Средиземноморье и до Индии. У этих грибов вкус сладковатый, а текстура плотная и похожа на мясо, поэтому их часто готовят на гриле.

Сянгу (шиитаке) — одни из самых популярных в мире грибов, по распространенности их превосходят только шампиньоны. У них яркий грибной вкус и они не теряют свои свойства и текстуру при сушке, поэтому чаще всего их можно купить именно в сухом виде.

Цао гу (соломенный гриб) — популярный ингредиент в тайской кухне, именно с ним готовят классическую версию супа том кха. Соломенным его называют потому, что этот гриб выращивают на рисовой соломе. На сегодняшний день цао гу входят в список самых потребляемых грибов в мире, благодаря своему вкусу и приятной упругости, а также тому, что легко культивируются и быстро растут.

Мухомор — здесь уже другая ситуация. Этот гриб ядовит и обладает психоактивным свойством. Поэтому его сейчас если и употребляют, то только в микродозах. Во многих литературных источниках, указывается, что мухомор употреблялся народами севера и востока Сибири, а также других регионов при религиозных церемониях.

Где есть необычные грибы в Москве

Hands Asian bistro

Коралловый гриб с трюфельным понзу, Hands Asian bistro (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Коралловый гриб с трюфельным понзу, Hands Asian bistro (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В Hands Asian bistro подают коралловый гриб с трюфельным понзу. Упругий белоснежный коралловый гриб родом из Китая. Мелко нарезанные кусочки выкладывают на подушку из трюфельного соуса и понзу, сверху закуску украшают трюфельным майонезом и ситимитогараши (смесью из семи перцев), и добавляют свежий черный трюфель для аромата.

Адрес: ул. Погодинская, 2

KU: Рамен Изакая Бар

Утка теппанъяки с маринованным грибом эринги, KU: Рамен Изакая Бар (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Утка теппанъяки с маринованным грибом эринги, KU: Рамен Изакая Бар (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В японском изакая баре KU можно попробовать сразу несколько видов экзотических грибов: грибы муэр здесь добавляют в рамен; маринованные эноки подают в качестве закуски; а эринги сопровождают утку, приготовленную на теппане, как гарнир.

Адрес: ул. Смоленская, 8; ул. Большая Грузинская, 69; Пресненская наб.10 стр. 2; ул. Лесная, 20 стр. 3

Chow Chow

Грибы сянгу с устричным соусом и салатом пак-чой, Chow Chow (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Грибы сянгу с устричным соусом и салатом пак-чой, Chow Chow (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В паназиатском ресторане Chow Chow можно попробовать грибы сянгу (шиитаке) с устричным соусом и салатом пак-чой из нового меню. 

Адрес: ул. Мясницкая, 13 стр. 2

Community

Телячьи щечки с пюре из пастернака и грибами цао гу, Community (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Телячьи щечки с пюре из пастернака и грибами цао гу, Community (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В Community подают телячьи щечки с пюре из пастернака и грибами цао гу.

Адрес: Космодамианская наб. 2

0.75 please Moscow

Вырезка быка / эноки / соус пулет, 0.75 please Moscow (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Вырезка быка / эноки / соус пулет, 0.75 please Moscow (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В 0.75 шеф Александр Кучеров подает свежие эноки на вырезке из быка с соусом пулет, и для усиления аромата добавляет трюфельное масло и пудру из сушеных белых грибов. Так что в это блюде присутствуют грибы со всего света.

Адрес: Ермолаевский пер., 7

Где есть необычные грибы в Санкт-Петербурге

Mr.Bo

Острые древесные грибы (муэр), (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Острые древесные грибы (муэр), (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В паназиатском Mr.Bo можно попробовать острые древесные грибы (муэр). Грибы маринуют в кисло-сладком соусе на основе ферментированного чили, рисового уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. 

Еще здесь подают свиную грудинку с эноки. Жареные до золотистого цвета эноки хорошо дополняют жареную грудинку чар сиу. 

Адрес: Манежный пер., 2

Где есть необычные грибы в Красноярске

Franky Woo

Утиная ножка с картофельным кремом, древесными грибами и апельсиновым терияки, Franky Woo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Утиная ножка с картофельным кремом, древесными грибами и апельсиновым терияки, Franky Woo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В красноярском баре Franky Woo тоже можно попробовать древесные грибы. Их подают в качестве гарнира к утиной ножке с картофельным кремом и апельсиновым терияки.

Адрес: ул. Взлетная, 57

Tunguska

Шаманский гриб. Ритуал-противоядие. (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Шаманский гриб. Ритуал-противоядие. (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В сибирском ресторане Tunguska бренд-шеф Николай Бобров предлагает приобщиться к древним ритуалам и попробовать мухомор. В основном меню его не найти. «Шаманский гриб. Ритуал-противоядие» — один из курсов дегустационного сета. Блюдо представляет собой сэндвич с мухомором (в микродозе, конечно) и суп из зеленого чая, которым следует этот сэндвич запивать.

Адрес: ул. Весны, д. 30

Где есть необычные грибы во Владивостоке

Zuma

Нурит, Zuma (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Нурит, Zuma (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В Zuma можно попробовать сразу два блюда: маринованные шиитаке на закуску, и суп «Нурит» — легкий пряный куриный бульон с уткой и грибами цао гу.

Адрес: Партизанский пр-т, 44в

Все перечисленные грибы можно попробовать не только в ресторанах. Благодаря популярности азиатской кухни и активной торговле со странами Азии, любые из этих грибов можно без труда купить в интернет-магазинах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шиитаке

ПРОДУКТ

Шиитаке

Шиитаке считаются одними из самых популярных культивированных грибов в мире. Сначала их выращивали в Китае, а теперь грибные фермы есть в Азии, Европе, Австралии и Северной Америке. Чем же они так замечательны? Из всех культурных грибов шиитаке, пожалуй, ближе всего по вкусу и аромату к своим диким предкам. И чем шляпка гриба больше, тем она вкуснее и тем плотнее у нее мякоть.

Эноки

ПРОДУКТ

Эноки

Эноки, они же энокитаке, золотые иглы, зимние грибы и опенок зимний более всего культивируются в Азии. Те грибы, что выращивают в помещении, имеют белый цвет и длинные ножки. Если эноки коричневые и на короткой ножке, значит, их вырастили в условиях, максимально приближенных к диким. Они дороже, а вкус у них ярче.

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят
Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

В разгар грибного сезона предлагаем расширить знания о группе сытных продуктов. И добавить еще один вид в словарь опытного грибника. Знакомьтесь, мейтаке или, как его еще называют, грифола кучерявая (а ещё — танцующий гриб). Рассказываем обо всем, чем он интересен — где водится, как выглядит и с чем его едят.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях