Американская компания NetCredit недавно составила список старейших ресторанов. Они собирали информацию в более чем в 115 странах мира и отбирали только те, что работают и сегодня. Представляем топ-10 от самых «молодых» до самых «зрелых» заведений.
На 10-м месте находится ресторан Gostilna Gastuž из Словении. Он работает с 1467 года. Согласно NetCredit, он издавна славился грибным супом и гречневой кашей.
Японский Honke Owariya из Киото занял 9 место в списке. С 1465 года гости ресторана голосуют «рублём» за фирменную гречневую лапшу соба с грибами, яйцами, креветками темпура, нори, луком-пореем и дайконом.
Восьмое место – ресторан Hotel Gasthof Löwen, расположенный в Лихтенштейне. С 1380 года его довольные гости уплетают телятину с овощами.
За ним следует шотландский ресторан Sheep Heid Inn из Эдинбурга, где с 1360 года подают стейки и жареные грибы.
В 1345 году начал работать французский ресторан La Couronne в Руане, занимающий 6 место. С самого открытия там подаётся утка, жаркое и улитки.
А в 1198 году в Дублине открылся ресторан Brazen Head, где сейчас подают сосиски и картофельное пюре. Заведение занимает 5 место в рейтинге самых старейших ресторанов мира.
Первые огромные порции жареной курицы «Куриного домика Ма Юй Чинг» китайцы ели в городе Кайфын на открытии заведения в 1153 году. Традиционно считается, что «вёдра», наполненные кусками курицы с соусом, впервые появились именно в этом населённом пункте. Он, по некоторым источникам, с 1013 по 1127 годы был самым большим городом в мире.
Семья Ма Юй Чинг, выходцы из Кайфына, вместе с тогдашним правителем переехали в другой город и начали торговать курицей там. Потом они вернулись на свою малую родину, разложили курицу по «вёдрам», добавили соус – так появилось их фирменное блюдо. Так началась история ресторана, занимающего 4 место.
Всего несколькими годами ранее, в 1147 году открылся ресторан The Old House в Уэльсе. В меню: мясные пироги, поданные с жаренной картошкой и зелёным горошком.
Второе место – немецкий ресторан Wurstkuchl из Регенсбурга. С 1146 года в нём готовят шукрут (немецкую квашеную капусту) с колбасками. В тот год строители закончили возведение моста через Дунай. По окончанию работ крошечное здание строительного управления рядом с мостом стало продуктовым киоском, где продавали мясо и мясные деликатесы. Сначала покупателями были докеры, моряки и строители, строившие рядом Регенсбургский собор. Потом слава о лавке разошлась по всему городу. В 1806 году хозяева – семья Шрикеров – сделали постоянным блюдом колбаски, приготовленные на углях, и квашеную капусту. Семья до сих пор управляет рестораном и дала ему его нынешнее название Wurstküche («колбасная кухня») или Wurtskuchl на местном диалекте.
Хотя все эти рестораны, безусловно, имеют богатую и вкусную историю, ни одно из них не сравнится с лидером рейтинга – австрийским рестораном St. Peter Stiftskulinarium из Зальцбурга. Он открылся ещё в 803 году в аббатстве Святого Петра. Его возраст подтверждают труды английского историка, который служил императору Карлу Великому. В его антологии Carmina, изданной в 803 году, описывается монастырский подвал и пиво, которое подавалось в ресторане Святого Петра. А кормили там отварной говядиной с яблоками и хреном. На тафельшпиц в ресторан приходили и Вольфганг Амадей Моцарт, и Клинт Иствуд.
St. Peter Stiftskulinarium , Австрия
Ещё есть два любопытных ресторана. Они не вошли в рейтинг, но мы решили рассказать о них.
Самый старейший ресторан США – таверну The White Horse Tavern – открыл пират Уильям Мэйс в 1673 году. В ресторане из Новой Англии всегда кормили гостей свежайшей рыбой, моллюсками и лобстерами.
Самый старый московский ресторан «Яръ» открылся 1 января 1826 года в доме купца Людвига Шавана на Кузнецком мосту (позже он несколько раз переезжал). Тогда писали, что это ресторан «… с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Французский повар и владелец заведения Транкиль Яр, подавая объявление в газету «Московские ведомости» писал: «При сей ресторации продаваться будут особые паштеты и разные пирожные». Заведение было знатое, о нём писал и Александр Сергеевич Пушкин, постоянный гость «Яра». Сейчас в меню по-прежнему деликатесы и блюда русской кухни, но в современной интерпретации.
Шпынь (гость)
7 января 2021 г.А говорят больше нигде в мире гречневую кашу не едят ...
Молярия, может вам пора выздороветь?) жалко скандинавы не знают про ваши исторические познания. они думают, что Дублин был заложен в 841 году.... и почему сейчас там не могут подавать сосиски, наверное, только вам известно!
Молярия (гость)
24 декабря 2020 г.В 1119 году Дублина еще не было. Сосисок тем более. Автор, ты что на завтрак ел, чтобы такие даты написать??
Интересная статья. Узнала много нового.