26 июня на веранде ресторана The Atelier прошел финал поварского конкурса «Молодой шеф», организованного при поддержке Администрации Волгоградской области. Фестиваль «Молодой шеф» был создан для того, чтобы найти и поддержать перспективных поваров региона, объединить и вдохновить молодых, амбициозных и талантливых профессионалов кухни. Принять участие в конкурсе могли повара любой специальности в возрасте до 35 лет, работающие в Волгограде или Волгоградской области. На конкурс было подано 60 заявок, по результатам двух этапов конкурса было отобрано три финалиста.
Конкурсным заданием финала было приготовление произвольного блюда, основным ингредиентом которого должен был стать продукт из чёрного ящика, который финалисты открыли непосредственно перед началом состязания. Внутри оказались сезонные томаты разных сортов с собственной фермы ресторана The Atelier, один из главных сезонных продуктов, которым славится Волгоградская область. Дополнить блюдо можно было любыми продуктами из представленной продуктовой корзины.
В жюри финала конкурса «Молодой шеф» под председательством шеф-повара Давида Эммерле (Grand Cru, 1* Michelin Moscow 2022), представители Администрации Волго-градской области, главный редактор Gastronom.ru Анна Куклина, гастрономические журналисты Владимир Гридин, Катя Калина (Business FM), представители ресторанов-соорганизаторов и партнёров конкурса. Пока три шефа готовили свои блюда, эксперты говорили о волгоградской кухне и уникальных продуктах. По словам Виолетты Калмыковой, заместителя председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области, их регион — это всероссийский огород, где выращивается огромное количество овощей, в частности в открытом грунте — лук, морковь и, конечно, томаты. «Волгоградские томаты мясистые и сладкие, они очень любят солнце, а у нас максимальное количество в году солнечных дней и минимальное — осадков, — говорит Виолетта Викторовна. — Гостям города обязательно стоит попробовать наши специалитеты: это и томаты, и горчичное масло, и арбузы сорта «Холодок». А еще Волгоград считается самым северным винодельческим регионом».
Через полтора часа три шефа презентовали жюри свои блюда. Победителем стал шеф волгоградского бистро June Роман Боераков, молодой, но уже имеющий за плечами опыт работы в московском ресторане Artest, отмеченном двумя звездами гида Michelin в 2022 году. Роман приготовил стейк из томата, обожжённый горелкой, с бланшированными помидорами, горчичным маслом и соусом на основе томатов с раковыми шейками. Теперь он поедет на стажировку к Давиду Эммерле в Москву. Второе место заняла Кристина Ковалёва, приготовившая томаты с карпаччо из креветок и соусом на основе горчичного масла, на третьем месте — Степан Шварц, который подал томаты с индейкой и картофельным гратеном.
В дополнительных номинациях сразу двумя призами были отмечены участники конкурса, не прошедшие в финал: Виктория Бахматова победила в номинации «Выбор СМИ» за самое фотогеничное блюдо. Андрей Садчиков победил в номинации «Лучшие профессиональные навыки» и получил специальный приз от Администрации Волгоградской области за лучшее использование локальных продуктов.
Пока нет комментариев