Рецепты настоек
Для основы настоек выбирайте алкоголь крепостью не меньше 38 градусов: подойдут водка, виски, ром. От этого будет зависеть ароматический букет готового напитка.
Кстати
Если вы выбрали в качестве основы фрукты или ягоды, можно использовать доступные зимой замороженные плоды: они сохраняют яркий вкус и аромат. Помните, что во время быстрого настаивания фруктовый сок разбавит алкоголь и сделает напиток менее крепким.
Джин на мятных леденцах
Джин на мятных леденцах представляет собой оригинальный алкогольный ликер из мятных конфет, который всего за несколько часов готовится в домашних условиях. Если вы любите прохладное мятное послевкусие в напитках, то мятный ликер из леденцов по этому рецепту наверняка вам понравится. Вкус мяты в этом ликере превосходно сочетается с благородным горьковатым можжевельником, а благодаря лимону у напитка появляется приятная цитрусовая нотка.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл джина
- 200 г мятных леденцов без начинки
- 1 лимон
Как приготовить:
- Сложите леденцы в стеклянную бутылку, влейте джин и перемешайте до полного растворения конфет.
- Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой, ножом для чистки овощей снимите тонкий слой цедры и добавьте в бутылку с настойкой. Герметично укупорьте бутылку и оставьте на 2 ч при комнатной температуре в темном месте.
- Процедите настойку через двойной слой марли и перелейте в чистую бутылку. Уберите в холодильник на 1 ч для стабилизации вкуса и подавайте охлажденным.
Кстати
На 100 г: белки 0,02 г (0,03% суточной нормы) • жиры 0,00 г (0,00%) • углеводы 28,39 г (16,90%) • ккал 294,89 (16,38%) • натрий 1,77 мг (0,12%) • общий сахар 28,17 г (58,34%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,15 г (0,15%)
Черничная настойка на водке с красным перцем
Черничная настойка на водке с красным перцем – рецепт крепкого напитка домашнего приготовления. В его основе – водка. От ее качества будет зависеть вкус настойки, так что выбирайте максимально качественный продукт. И обязательно соблюдайте технологию приготовления – не забывайте регулярно встряхивать бутылку, не сокращайте срок настаивания и не забудьте подержать бутылку сутки в холодильнике. Жгучесть перца чили в напитке смягчит сок черники.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл водки
- 400 г черники (можно замороженной)
- 1 красный перец чили
Как приготовить:
- Переберите чернику. Ягоды должны быть неповрежденными, иначе напиток станет мутным. Сложите чернику в стеклянную банку, добавьте целый стручок перца и влейте водку. Герметично укупорьте банку и настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 14 дней. Раз в 3 дня встряхивайте настойку.
- Процедите напиток через частое сито или двойной слой марли и перелейте в бутылку. Плотно закройте пробкой и уберите на 1 сутки в холодильник.
Кстати
На 100 г: белки 0,20 г (0,25% суточной нормы) • жиры 0,29 г (0,32%) • углеводы 4,24 г (2,52%) • ккал 150,14 (8,34%) • натрий 0,62 мг (0,04%) • общий сахар 0,04 г (0,08%)
Бородинская настойка на водке
Бородинская настойка на водке напоминает, что эти напитки порой делают на самых удивительных продуктах – вот, даже на хлебе! Хлебную тему поддерживают и специи: традиционный для «бородинского» кориандр дополняется тмином – привет «рижскому» хлебу! В настойках, по определению, мало сладости – но в этой пряный дух сдабривают щедрой ложкой ароматного меда. Хранить эту настойку долго нельзя, всего около 3 месяцев, иначе она потеряет хлебный запах. Хороший повод пригласить гостей и устроить душевную дегустацию!
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл водки
- 50 г бородинского хлеба
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ст. л. меда
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 160 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте бородинский хлеб кубиками 1 х 1 х 1 см, разложите на противне и сушите в центре духовки в течение 20–25 мин.
- Сложите сухарики в банку, добавьте тмин и кориандр и влейте водку. Аккуратно перемешайте и герметично укупорьте. Настаивайте напиток в темном месте при комнатной температуре в течение 5 дней.
- Аккуратно процедите настойку через двойной слой марли в чистую бутылку. Сухарики не отжимайте, иначе напиток станет мутным. Размешайте в настойке мед и уберите на 3 дня в холодильник. Аккуратно слейте настойку с осадка в чистую бутылку, герметично укупорьте и храните в холодильнике.
Кстати
На 100 г: белки 0,19 г (0,24% суточной нормы) • жиры 0,04 г (0,04%) • углеводы 5,43 г (3,23%) • ккал 235,31 (13,07%) • натрий 8,07 мг (0,56%) • общий сахар 4,61 г (9,22%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,10 г (0,33%)
Морковная настойка на водке с семенами укропа
Оригинальная настойка на моркови станет отличным вариантом домашнего алкоголя для семейных застолий под мясные и овощные закуски, квашеную капусту и соленые огурчики. Рецепт ее приготовления прост. Натертую морковь подсушите в духовке, добавьте семена укропа, мед ( гречишный или цветочный) и залейте смесь водкой. Настойку держите в темном месте примерно 7-10 дней, за это время она приобретет красивый янтарный оттенок. Затем процедите настоянную морковную смесь через марлю в чистую емкость и храните напиток в холодильнике. Если в процессе хранения настойка помутнеет, процедите ее еще раз через более плотную ткань или ситечко.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл водки
- 4 средние моркови
- ½ ч. л. семян укропа
- 1 ч. л. меда
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 80°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите морковь на крупной терке и разложите на противне тонким слоем. Поместите в духовку и сушите 1 ч. Перемешайте морковь лопаткой и продолжайте сушить еще 5 мин. Приоткройте дверцу духовки и оставьте в ней морковь на 30–40 мин.
- Поместите подсушенную морковь в стеклянную банку, добавьте семена укропа и мед и влейте водку. Перемешайте и герметично укупорьте. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней. Раз в сутки встряхивайте банку.
- Готовую настойку процедите через двойной слой марли, морковь отожмите. Перелейте настойку в чистую бутылку, закройте и уберите в холодильник на неделю для стабилизации вкуса.
Кстати
На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы) • жиры 0,01 г (0,01%) • углеводы 1,97 г (1,17%) • ккал 225,45 (12,53%) • натрий 3,82 мг (0,26%) • общий сахар 1,73 г (3,46%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,12 г (0,40%)
Арахисовая настойка на роме с карамелью
Если вы любите необычный алкоголь и арахис, обратите внимание на этот рецепт арахисового ликера. По принципу приготовления микс больше похож на настойку, а по содержанию – на десертный напиток, в котором собраны вкусы и ароматы всех его ингредиентов. В итоге вы получите интересный букет: ореховый благодаря арахису, сладко-цветочный из-за добавления меда и ванили, немного пряный от корицы, чуть терпкий и освежающий – от лимонной цедры и рома. Насладиться в полной мере такой интересной настойкой можно будет через месяц, но снять первую пробу можно уже через три дня.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл светлого рома
- 200 г очищенного арахиса
- 120 г сахара
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. лимонной цедры
- ½ ч. л. корицы
Как приготовить:
- Обжарьте арахис на сухой сковородке до золотистого цвета, 7 мин. Переложите в стакан погружного блендера и измельчите. Пересыпьте в банку, влейте ром, герметично укупорьте и уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре в течение 30 дней. Раз в 4–5 дней встряхивайте банку.
- Влейте в сотейник 100 мл воды, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу и цедру и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте 5 мин, помешивая. Снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Остудите до комнатной температуры, влейте карамель в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней. Раз в сутки энергично встряхивайте.
- Процедите настойку через двойной слой марли в чистую бутылку, укупорьте и уберите в холодильник на 3 дня для стабилизации вкуса.
Кстати
На 100 г: белки 0,38 г (0,48% суточной нормы) • жиры 0,68 г (0,76%) • углеводы 21,93 г (13,05%) • ккал 256,02 (14,22%) • натрий 1,11 мг (0,08%) • общий сахар 21,35 г (42,70%) • НЖК 0,11 г (0,55%) • пищевые волокна 0,29 г (0,97%)
Настойка «Виски на ирисках»
Настойка «Виски на ирисках» на самом деле больше похожа на ликер. Подобное десертное спиртное с ирисковым вкусом производит пара иностранных алкогольных брендов. Мы же предлагаем домашний аналог – напиток, который можно использовать как основу для коктейлей, добавлять в кофе или пить в чистом виде, например, в качестве дижестива.Чтобы получить тот самый ирисковый вкус и аромат у ликера, сначала нужно сделать… ириски. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: коричневый сахар, сливочное масло, морская соль и немного терпения, пока ирис приготовится и затвердеет. Дальше нужно хорошенько его расколотить, залить виски и отправить настаиваться до полного растворения ирисок. Хранить сливочную настойку нужно в холодильнике.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл виски
- 200 г коричневого сахара
- 30 г сливочного масла
- щепотка морской соли
Как приготовить:
- В сотейник с толстым дном всыпьте сахар, добавьте сливочное масло и соль и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки, вылейте на нее горячую массу и остудите, 20–30 мин.
- Затвердевшие ириски как можно мельче разбейте скалкой или кухонным молотком, кусочки сложите в стеклянную банку и залейте виски. Перемешайте и герметично укупорьте. Оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Два раза в день встряхивайте банку. Примерно через 2 дня ириски должны раствориться.
- Процедите настойку через двойной слой марли в чистую банку, плотно закройте и уберите на 1 сутки в холодильник. На поверхности настойки может образоваться тонкий слой масла – его нужно аккуратно удалить ложкой или ситечком. Перелейте настойку в бутылку, укупорьте и храните в холодильнике.
Кстати
На 100 г: белки 0,02 г (0,03% суточной нормы) • жиры 2,32 г (2,58%) • углеводы 28,64 г (17,05%) • ккал 309,63 (17,20%) • натрий 14,89 мг (1,03%) • общий сахар 28,59 г (57,18%) • НЖК 1,47 г (7,35%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
Пока нет комментариев