Нарьян-Мар: что попробовать и приготовить

Нарьян-Мар: что попробовать и приготовить

Катя Метелица
27 декабря 2024 г.
0Комментировать

Северное сияние, Баренцево море, тундра и олени — все это Ненецкий автономный округ. В главный город Нарьян-Мар стоит отправиться за северной экзотикой и увезти оттуда интересные рецепты и необыкновенные продукты. Рассказываем, что и где стоит попробовать.

Нарьян-Мар: что попробовать и приготовить
Нарьян-Мар: что попробовать и приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Где попробовать оленину

Вяленая оленина
Вяленая оленина (Shutterstock/FOTODOM)

Ненецкий автономный округ — край обширный и малонаселенный. Впечатляет цифра: на каждого жителя округа приходится 4 оленя. Оленеводство — основа жизни кочевников-ненцев, и оленина здесь действительно очень вкусная во всех видах, даже самый простой олений супчик с мучной заболткой, которым вас угостят в чуме.

В Нарьян-Маре в ресторане «Кочевник» заказывайте обязательно строганину из оленя — тонкую стружку ледяного сырого мяса, которое надо просто макать в смесь соли и перца. В музее-ресторане «ТиманЪ» — отличное карпаччо и ростбиф из оленьей вырезки.

Повсюду продается вяленая оленина. Она может быть отличным гастрономическим сувениром, который можно и нужно везти с собой на большую землю.

Что такое зельдь и с чем ее едят

Почему-то зельдью в этих краях называют ряпушку — чудесную речную рыбку. В соседней Норвегии ее икра считается едва ли не главным национальным деликатесом, а здесь отношение к ней довольно спокойное.

Зельдь холодного копчения продается в нарьян-марских рыбных лавочках; увидите — обязательно покупайте, тем более ее тут заботливо упаковывают в вакуум. Жирненькая, нежная, малосольная, она просто очень хороша. Косточек, как в любой речной рыбе, довольно много, но филировать ее при определенном навыке не очень сложно, и тогда с ней можно готовить великолепные смерреброды и, например, картофельные салаты в нордическом стиле.

Нельма, пелядь, сиг и щука

Пирог с сигом и пелядью
Пирог с сигом и пелядью (Shutterstock/FOTODOM)

Скоросолкой из нельмы здесь угощают самых дорогих гостей, это действительно нечто потрясающее: крупные кубики розоватой, почти прозрачной на просвет нежнейшей рыбы.

С речным и озерным сигом и пелядью (тоже рыбой семейства сиговых) пекут пироги. Чем лучше рыба, тем проще рецепт: лишь бы не пересолить и не пересушить, сохранить натуральный вкус. Самое сложное, наверное, котлеты, но их можно сделать из щуки, причем очень вкусные.

Черника, брусника, клюква, морошка

Дикие ягоды — богатство тундры, они растут там повсюду. Их собирают особыми чесалками, но только не нежную морошку: тут только ручной сбор. Конечно, ягоды заготавливают впрок самыми разными способами: мочат, морозят, варят варенья и морсы, делают мармелад.

В музее-ресторане «ТиманЪ» моченую морошку подают просто со сметаной, чуть присыпанной сахаром, по-деревенски: и именно так вкуснее всего. А в ресторане «Фрегат в Пустозерске» и в кафетерии «Север» пекут калитки с ягодами, совершенно великолепные.

Ростбиф из оленьей вырезки

Рецепт ресторана «ТиманЪ», Нарьян-Мар

Ростбиф из оленьей вырезки
Ростбиф из оленьей вырезки (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 5 порций нужно:

  • оленья вырезка — 1,2 кг

Для чесночного масла:

  • чеснок — 15 г
  • масло растительное — 20 г

Для маринада:

  • соевый соус — 60 г
  • ягоды можжевельника — 15 г
  • свежемолотый черный перец — 3 г
  1. Приготовьте чесночное масло. Для этого очищенный чеснок с растительным маслом пробейте блендером до однородной эмульсии.
  2. Вырезку зачистите от пленок. Замаринуйте вырезку в соевом соусе, чесночном масле и специях (черном перце, можжевеловых ягодах). Оставьте в маринаде на 40 минут.
  3. Обсушите вырезку бумажными полотенцами. Обжарьте на максимально разогретом гриле до medium rare — по 1 минуте с двух сторон (температура внутри куска должна быть 55–60 °С). Снимите мясо с огня и дайте отдохнуть 1 минуту.
  4. Верните кусок на гриль и дожарьте еще по 30 секунд с двух сторон, затем мгновенно остудите ростбиф при помощи охлаждающего шокера или льда.

Щучьи котлеты с икорным соусом

Рецепт Татьяны Бобрецовой, шеф-повара ресторана «Фрегат в Пустозерске», Нарьян-Мар

Хорошее сливочное масло и крахмально-луковая панировка делают котлеты из щуки нежнейшими. В сочетании со сливочным соусом с икрой получается очень изыскнно.

Щучьи котлеты с икорным соусом
Щучьи котлеты с икорным соусом

40 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • печорская щука — 500 г
  • фермерское сливочное масло — 100 г
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • картофельный крахмал — 50 г
  • масло для фритюра

Для соуса:

  • щучья икра — 100 г
  • сливки 22 % — 200 мл
  • лимонный сок — 1/2 лимона
  • зелень для подачи
  1. Очистите щуку от кожи и костей, нарежьте на небольшие кусочки. Порубите мелко ножом до состояния фарша. В глубокой миске смешайте рубленую щуку с мягким фермерским сливочным маслом.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно отбейте массу, чтобы она стала однородной и воздушной.
  3. Луковицу нарежьте тонкой соломкой и смешайте с крахмалом.
  4. Сформируйте из рыбной массы небольшие круглые шарики, обваляйте каждый в луковой панировке.
  5. Разогрейте масло во фритюре до 180 °C. Обжаривайте котлеты порциями до золотистой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны.
  6. В небольшой миске смешайте икру, сливки и сок лимона. Прогрейте до загущения.
  7. На тарелку выложите котлеты, а рядом разместите подушку из икорного соуса. Украсьте зеленью.

Калитки с брусникой

Рецепт Татьяны Бобрецовой, шеф-повара ресторана «Фрегат в Пустозерске», Нарьян-Мар

Калитки или шаньги, шанежки — это лепешки, напоминающие галеты, из самого простого ржано-пшеничного теста с плоско выложенной начинкой. И у шанежек, и у калиток много тайных смыслов, и все в них имеет значение: форма, количество и направление защипов.

Калитки с брусникой
Калитки с брусникой

40 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • печорская щука — 500 г
  • фермерское сливочное масло — 100 г
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • картофельный крахмал — 50 г
  • масло для фритюра
  1. В глубокой миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте щепотку соли. Постепенно влейте масло, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
  2. В отдельной миске смешайте бруснику, сахар и кукурузный крахмал.
  3. Разделите тесто на кусочки (примерно по 50 г). Сформируйте из них круглые лепешки толщиной около 0,5 см.
  4. В центр каждой лепешки выложите по 1–2 ст. л. начинки из брусники. Сложите края лепешки к центру, формируя небольшие «кармашки». Убедитесь, что начинка хорошо закрыта, чтобы она не вытекла во время выпекания.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите калитки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в течение 25–30 минут до золотистого цвета.
  6. Дайте калиткам немного остыть перед подачей. Их можно подавать как горячими, так и холодными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино

Чахохбили, мцвади, хинкали, джонджоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.

Что вкусного можно попробовать в городах России
Что вкусного можно попробовать в городах России

Традиционная еда в России гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. Местные специалитеты, национальные кухни, восстановленные старинные рецепты — все это можно найти, путешествуя по стране. Рассказываем, что интересного и необычного можно попробовать в городах России.

Путеводитель по столице Сибири: рестораны, бары и развлечения Новосибирска
Путеводитель по столице Сибири: рестораны, бары и развлечения Новосибирска

Новосибирск непременно должен войти в списки самых популярных туристических направлений России, и вот почему: здесь интересно, вкусно, есть что посмотреть и чем заняться. Рассказываем в статье, где пробовать местную кухню, в какие бары точно нужно попасть и что еще делать в столице Сибири.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях