Налог на сладкую жизнь

Налог на сладкую жизнь

0Комментировать

На днях налоговые инспекторы совершили контрольную закупку десертов у частных кондитеров из Твери. Они сделали заказ через интернет, после чего потребовали от кондитеров декларации о доходах. Как будет развиваться ситуация и стоит ли выходить из тени?

Мужчина, разглядывающий что-то через увеличительное стекло
Мужчина, разглядывающий что-то через увеличительное стекло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Налоговые инспекторы совершили контрольную закупку сладкой продукции у частных кондитеров из Твери. Они сделали заказ через соцсети, а после потребовали от кондитеров декларации о доходах. Пока в поле зрения налоговых органов попали около 30 тверских кондитеров, которые трудились без лицензии, выплаты налогов и регистрации в качестве ИП. Скорее всего, это только начало, и скоро налоговики серьезно займутся кулинарами, которые без регистрации готовят на дому торты, десерты, закуски и прочую еду. Мы решили узнать, что думают по этому поводу домашний кондитер, частный повар и профессиональный кондитер, работающий в ресторане.

Частный кондитер :

За 2,5 года своей подпольной кондитерской деятельности я приготовила примерно 1500-2000 тортов, в основном это муссовые торты. Пока я — не ИП. Почему не оформляю? Я получаю пенсию, поэтому ИП оформить не могу, вдобавок я прекрасно осознаю последствия такого лицензирования. Я бы с удовольствием делала всё официально, но не регистрируюсь, так как у ИП ответственность за продажу пищевой продукции гораздо выше: финансово и юридически. А у меня всё-таки не цех. Хотя гигиене и качеству продуктов я уделяю максимум внимания. Для тортов у меня отдельный холодильник, но всё равно проверяющие органы найдут, к чему придраться и меня всё равно оштрафуют, а я к этому не готова финансово.

Если я расширю свою деятельность, буду проводить мастер-классы и обзаведусь своей студией, то конечно, лицензирую свой труд и всё оформлю официально.

Частный повар:

Я работаю частным поваром уже 7 лет. Специализируюсь на кейтеринге для небольших компаний, пеку хлеб и в последнее время провожу мастер-классы на дому.

Для открытия официального бизнеса у меня нет оборотных средств, а брать кредит при нашей нестабильной экономической ситуации не хочу. Брать в партнёры человека не из гастрономического бизнеса тоже не хочу. Не знакомый с поварской спецификой предприниматель хочет сразу же вернуть потраченное буквально через квартал после запуска производства, а это невозможно!
У моего частного предпринимательства есть две стороны медали. Минусы: не могу достигнуть нужных объемов для снижения стоимости моих блюд. Плюсы: масса свободного времени для жизни.

Атилла Сабо, шеф-кондитер отеля «Метрополь»:

Наши торты и пирожные соответствуют уровню 5-звездочного отеля, отсюда и высокая стоимость на них. И я уже ощутил конкуренцию с частными кондитерами. Чувствую и замечаю, что заказов у нас становится все меньше и меньше. Часть из них перетекает на домашние кухни. Там цены гораздо ниже, а для многих это является одним из важнейших критериев выбора. При этому покупатели серьезно не задумываются об условиях домашнего производства: что стоит за симпатичной фотографией кондитера в инстаграме, из каких продуктов и где готовятся его десерты?

Сегодня у нас были проверяющие из Роспотребназдора. Вы не представляете, насколько жесткие и строгие требования у них к производству кондитерских изделий (и не только кондитерских!). Сколько нужно оформить бумаг, какое дорогое оборудование надо купить, чтобы соответствовать их требованиям, но это делать необходимо. Это закон для меня, поэтому я за сертификацию частного кондитерского бизнеса. Всё-таки это еда и очень важно соблюдать регламентируемые нормы и правила — игра должна идти по одним правилам, и для профессионалов, и для частных кондитеров.

Людям, которые готовят на дому и продают свою продукцию без оформления ИП, налоговая инспекция может доначислить налог на добавленную стоимость в 18% и подоходный налог в 13%, если он не был выплачен с этой деятельности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фермерские продукты: где купить и как выбрать
Фермерские продукты: где купить и как выбрать

Несомненно, тема ограничений поставок заграничных продуктов и переход на отечественные будет обсуждаться ещё долгое время. А при наших почти безграничных человеческих и природных ресурсах местное ...

Домашние торты читателей gastronom.ru

ГРУППА

Домашние торты читателей gastronom.ru

В данной подборке представлены рецепты домашних тортов, присланные в редакцию нашими постоянными читателями — пользователями сайта gastronom.ru. Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный ...

Торт Павлова

ГРУППА

Торт Павлова

Торт Павлова - роскошный десерт. Рецепт придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой. Великая русская балерина приехала в Австралию с турне и произвела фурор на сцене местного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях