О чем расскажем в материале:
- Зачем промывают и замачивают рис перед варкой
- Надо ли промывать рис после варки
- Как промывать правильно
- Нужно ли промывать пропаренный рис
- Промывают ли рис для суши и роллов после варки
- Нужно ли промывать басмати и бурый рис
- Как приготовить рассыпчатый рис без промывки
Зачем промывают и замачивают рис перед варкой
Промывание риса в холодной воде перед приготовлением — кулинарный ритуал, над которым многие не задумываются. Так принято, и как будто нет причин отказываться от этого этапа. Другие скажут, что промывание очищает рис от пыли и убирает лишний крахмал. Благодаря этому после варки получается безопасная и рассыпчатая крупа.
Рис действительно покрыт белой мучной пылью, потому что перед фасовкой его шлифуют. Из-за нее во время промывания вода белая и мутная. Рис споласкивают в холодной воде не для каждого блюда. Если готовится гарнир — да, но рисовый пудинг, ризотто и паэлью принято готовить без промывания.
Необходимость что-либо делать с рисом перед варкой ставит под сомнение издание The Conversation. Оно ссылается на результаты исследования, в ходе которого ученые готовили и сравнивали три вида риса от одного поставщика — круглозерный, среднезерный и жасмин. Каждый варили с промыванием до прозрачной воды и совсем без него. В остальном технология соответствовала виду риса. Оказалось, промывание никак не влияло на текстуру готовой крупы.
Исследование на одном поставщике, конечно, не показательное. Однако кулинарная практика показывает, что рассыпчатость в большей степени зависит не от каких-то специальных процедур, а от вида риса. Круглый рис более клейкий, его используют, например, для приготовления суши и роллов. Жасмин и другие типы длиннозерного риса не склеиваются, лучше держат форму, они более твердые в готовом виде.
Впрочем, промывание риса — не такая уж и бесполезная процедура. Да, современная крупа чистая (не пыльная, как раньше), но если вы сомневаетесь в качестве продукта — ополосните пару раз ради спокойствия. Промывание поможет очистить рис от микропластика (да, это издержки современного производства) и снизит содержание мышьяка. Количество некоторых полезных нутриентов тоже может сократиться.
Надо ли промывать рис после варки
Нет, после варки промывать рис точно не нужно. После такой процедуры он не будет более рассыпчатым, но на вкус станет пресным и водянистым.
Как промывать правильно
Есть два простых способа промыть рис:
- В проточной воде. Возьмите сито с маленькими ячейками — такими, чтобы сквозь них не проскользнули рисинки. Отмерьте нужное количество крупы, пересыпьте сито и промойте в холодной проточной воде. Воду можно сливать в кастрюлю, чтобы было понятно, становится ли она прозрачной.
- В миске или сотейнике. Выберите подходящую для промывания посуду и пересыпьте в нее рис. Наполните чистой, холодной водой. Аккуратно перемешайте в воде рис и слейте воду. Повторите, пока вода не станет почти прозрачной (или хотя бы 2-3 раза).
Нужно ли промывать пропаренный рис
Если вы переживаете за чистоту крупы, слегка промойте — 2-3 раза. В тщательной очистке пропаренный рис не нуждается, он уже прошел подготовку на производстве. Рассыпчатым он получится и без мойки.
Промывают ли рис для суши и роллов после варки
После — нет, а до могут. Рис для суши — это не какой-то особенный сорт, но способ приготовления. Точный рецепт вы можете найти на нашем сайте. Но если кратко, для сумеши выбирают круглозерный рис. Его промывают, варят, смешивают с уксусом, солью и сахаром, остужают. После этого можно формировать руками рисовые колбаски для нигири или выкладывать на нори.
Нужно ли промывать басмати и бурый рис
Басмати — вид риса с длинными ароматными зернами, его используют для индийских блюд. Басмати из Индии и Пакистана — самый вкусный, так что проверяйте на пачке страну производства. Бурый — рис, с которого удалили несъедобную оболочку и оставили отрубную. Бурый рис имеет другое содержание нутриентов, его можно готовить на гарнир как альтернативу обычному белому. Оба этих вида крупы стоит промывать в гигиенических целях.
Как приготовить рассыпчатый рис без промывки
Мы подошли к трюку, который очень нравится многим хозяйкам. Чтобы не мыть рис, но получить рассыпчатую кашу, обжарьте его перед варкой на сковороде с добавлением сливочного или оливкового масла. Не держите крупу на огне слишком долго — она должна только слегка позолотиться, не подгореть. После этого ее можно варить.
Чтобы рис удался, важно еще соблюдать технологию. Сотейник или кастрюля нужны с толстым дном, чтобы крупа не подгорала. На один стакан риса берите 1,5 стакана воды. Сначала рис доводят до кипения, затем накрывают крышкой и варят еще 10 минут. В процессе не мешают, огонь убавляют до небольшого.
Кстати, наш постоянный автор и эксперт в кулинарных вопросах Ольга Сюткина написала подробную инструкцию к тому, как правильно варить рассыпчатый рис. Обязательно прочитайте ее материал перед следующим кулинарным экспериментом.
Пока нет комментариев