Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни

Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни

Александра Захарова
13 декабря 2024 г.
0Комментировать

Плов, лагман, самса, лепешка, шашлык — самые известные блюда узбекской кухни. Но есть в кухне Узбекистана удивительные блюда, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия по этой стране.

Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни
Национальные блюда Узбекистана: что стоит попробовать в Ташкенте из традиционной узбекской кухни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Современная узбекская кухня сформировалась из смешения гастрономических традиций разных народов. Путешественники и торговцы, шедшие по Великому шелковому пути, приносили в местные города-оазисы свою культуру. Так, из Китая, например, сюда завезли рис, а из Индии — специи. Персидская и русская культура также оказали влияние на узбекскую кухню, каждая из них привнесла в местные гастрономические традиции свои техники и рецепты.

В Узбекистане для трапезы используют не только традиционные столы, но и дастарханы — особые конструкции из низкого стола и деревянных скамеек, на которые залезают с ногами. За дастарханом принято вести светские беседы.

Где поесть в Ташкенте

Алайский базар – старейший рынок Ташкента (фото Marina Rich/Shutterstock/Fotodom.ru)
Алайский базар – старейший рынок Ташкента (фото Marina Rich/Shutterstock/Fotodom.ru) (Shutterstock/FOTODOM)

Начинать гастрономическое путешествие надо с базара: он есть в каждом районе Ташкента. В центре города можно отправиться на Алайский базар в шаговой доступности от площади Мустакиллик. Кафе, шашлычные, лавки с пловом и чайные обычно расположены по периметру рынков и возле входов.

Ресторанов в городе много. На центральных улицах расположены дорогие, с красивыми интерьерами, высоким сервисом и развлекательными программами по вечерам. Выбирать заведение нужно носом — в хороших всегда аппетитно пахнет. Настоящий местный колорит можно встретить в махалле. Смело сворачивайте с крупных улиц в частный сектор. В каждом таком микрорайоне есть маленькие придомовые тандырные и семейные ресторанчики. Будьте готовы к тому, что придется постучаться в дверь или окно, чтобы вас пустили внутрь.

Узбекский плов

Плов — блюдо и в пир, и в мир, которое готовят на все важные события в жизни: от свадьбы до поминок. Причем для большого числа гостей блюдо традиционно готовят мужчины — глава семьи или приглашенный повар — ошпаз. В такие дни во дворах частных домов или ресторанов выставляют огромный казан, в котором на открытом огне готовится плов. Эту эффектную традицию приготовления плова в составе национального рецепта в 2016 году признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО.

В Узбекистане нет эталонного рецепта плова, зато в каждом регионе свой рецепт. В Самарканде плов готовят из говядины, риса сорта аланга и на льняном масле зигир, а в Ташкенте — из риса лазер, на курдючном жире, а говядину часто смешивают с бараниной. В Фергане делают один из самых известных типов плова — «чайханский» из риса девзира, в Бухаре к блюду добавляют изюм и курагу, а в Кашкадарьинской области используют замаринованное в соли и луке мясо.

Какой бы вид плова вы ни выбрали, технология приготовления будет примерно одинаковой. Сначала в казане перекаливают масло или жир, затем обжаривают зирвак — лук, морковь и мясо. Сверху засыпают рис и добавляют воду. Перемешивать плов нельзя до момента готовности. Готовое блюдо выкладывают горкой на большую плоскую тарелку — ляган, и ставят во главу стола. Считается, что есть плов лучше руками: так и вкуснее, и для хозяина дома это будет символом доверия и уважения.

Читайте также: Виды узбекского плова и как их готовить: рассказывает шеф-повар

Сумаляк

Процесс приготовления узбекской сладости из пшеницы сумаляк (фото Ivanchik/Shutterstock/Fotodom.ru)
Процесс приготовления узбекской сладости из пшеницы сумаляк (фото Ivanchik/Shutterstock/Fotodom.ru) (Shutterstock/FOTODOM)

В Узбекистане 21 марта отмечают праздник прихода весны Навруз. В этот день принято готовить ритуальное блюдо — сумаляк. Как и плов, его готовят в огромном казане всем двором, аулом или улицей. По многовековой традиции во время сева пшеницы в Узбекистане сохраняют немного зерна, проращивают его и в Навруз приносят для приготовления сумаляка в общем казане. Считается, что после такого ритуала будет хороший урожай.

Пророщенное зерно толкут до состояния белой жидкости, а потом смешивают с маслом и мукой и обжаривают до шоколадного цвета. На вкус сумаляк похож не то на шоколад, не то на не слишком сладкую вареную сгущенку.

Пробуя традиционный сумаляк, будьте внимательны. По традиции дети собирают камушки и кладут на дно казана (конечно, их предварительно промывают). Так детей приучают к совместному труду, а для сумаляка создается «тепловая подушка», которая не дает сладкому блюду пригореть. Если камень попался, смело загадывайте желание и оставьте его себе как талисман на удачу.

Шашлык

В Узбекистане в шашлык между кусочками мяса кладут кусочки бараньего сала (фото Curioso.Photography/Shutterstock/Fotodom.ru)
В Узбекистане в шашлык между кусочками мяса кладут кусочки бараньего сала (фото Curioso.Photography/Shutterstock/Fotodom.ru) (Shutterstock/FOTODOM)

Казалось бы, что может быть проще шашлыка? Но и тут Узбекистан может удивить. Во-первых, мясо для шашлыка нарезают кубиками по 3–4 см, что позволяет ему быстрее жариться и оставаться равномерно сочным. Во-вторых, в Узбекистане между кусочками мяса кладут кусочки бараньего сала, что делает блюдо мягким, нежным и одновременно жирным. Поэтому едят его вприкуску с маринованным луком и лепешкой, а запивают горячим чаем.

В Ташкенте очень популярен шашлык из печени и курдючного сала — черно-белые кубики нанизывают на шампуры один за другим. Печень становится буквально тающей во рту.

Самса

Самсу в Узбекистане выпекают в тандыре
Самсу в Узбекистане выпекают в тандыре (Shutterstock/FOTODOM)

Традиционную самсу в Узбекистане пекут в тандыре — найти ее можно в кафе и пекарнях под названием «заказ самса». В отличие от плоской треугольной самсы, которую готовят в духовке, тандырная похожа на пузырь на треугольном основании, а хрустящее тесто сочетается с сочной начинкой из рубленого мяса, курдючного сала и лука.

В ресторанах Ташкента и других городов Узбекистана можно найти и нестандартные варианты самсы, например, с тыквой, в которую добавляют курдючный жир и зиру, или вегетарианскую с начинкой из овощей.

Лагман

Узбекский лагман
Узбекский лагман (Shutterstock/FOTODOM)

Узбекский лагман  — традиционное блюдо страны. Его готовят из домашней лапши, овощей, зелени, специй и говядины или баранины. Лапшу раскатывают в тонкие листы и нарезают узкими длинными полосами, а затем отваривают в крутом мясном бульоне с овощами.

Есть и второй распространенный вариант лагмана — уйгурский. Для него лапшу вытягивают в тонкие жгутики, словно пряжу. В некоторых ресторанах или в кафе на рынках можно посмотреть, как крепкие парни тянут лапшу — завораживающее шоу. Лапшу эту отваривают и подают с густой подливой из мяса и овощей. Такой лагман уже считается горячим блюдом.

Манты

Узбекские манты с тыквой
Узбекские манты с тыквой (Shutterstock/FOTODOM)

Крупные паровые пельмени ручной лепки с мясом в Узбекистане называются манты. Это национальное блюдо, которое, как и плов, подают в каждом кафе. Тесто из муки, воды и соли раскатывают в тонкий лист и режут на кусочки размером с чайное блюдце. В качестве начинки по классическому рецепту кладут рубленую баранину, лук, курдючный жир и специи. Пельмень запечатывается и отправляется в пароварку. Подают манты с томатным соусом, а иногда и со сметаной.

Помимо мясной начинки, в меню кафе можно также встретить тыквенные манты, начинку для которых также щедро сдабривают жиром для сытности и специями для пикантного вкуса.

Готовят манты в специальной пароварке — мантоварке или мантышнице. Это высокая кастрюля из двух частей: внизу кастрюля для воды, а сверху перфорированные круглые полочки для мантов. Купить такую можно или на рынке, или в хозяйственном магазине.

Узбекский чай и десерты

Считается, что горячий чай в жаркую погоду способствует охлаждению организма
Считается, что горячий чай в жаркую погоду способствует охлаждению организма (Shutterstock/FOTODOM)

В Узбекистане чай — не просто напиток, который пьют повсеместно. Помимо того, что чай прекрасно утоляет жажду и освежает в жару (да, выпив горячего чая, появляется испарина и переносить жару становится легче), у него есть множество культурных функций. Например, по местному этикету чаем принято встречать гостей — это знак уважения. К чаю обычно подают разные виды восточных сладостей: пахлаву, домашние конфеты, кристаллизованный сахар нават, халву и хворост.

Пьют чай из пиал из тонкого фарфора или фаянса, без ручек. В такой напиток быстро остывает до оптимальной температуры, да и вкус и аромат чая в таких чашках лучше раскрывается. Дорогим гостям чай наливают только до половины пиалы, чтобы хозяин или хозяйка могли почаще обращаться к ним и подливать напиток — это тоже важная традиция.

Пробовать разные виды чая лучше в чайхане. В стародавние времена женщин в чайханы не пускали — это было место для мужских разговоров и отдыха в часы полуденного зноя. Сейчас же, конечно, дамам там будут рады, но, как и раньше, пить чай принято не спеша и в приятной компании, удобно усевшись за дастарханом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить лагман по-узбекски дома
Как приготовить лагман по-узбекски дома

Лагман – густая лапша с сочными кусочками мяса в наваристом бульоне с овощами и специями. Это сытное и пряное блюдо особенно любят в Средней Азии, но ничто не мешает и вам приготовить вкусный лагман дома. Особенно если хочется добавить в ежедневное меню толику экзотики. Ингредиенты в лагмане самые простые, важно только соблюдать некоторые правила. Какие именно, научит Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Узбекистан», а заодно поделится пошаговым рецептом приготовления лагмана по-восточному – с нутом.

Узбекский нават: что это такое и чем он полезен
Узбекский нават: что это такое и чем он полезен

Восток издавна славился натуральными сладостями. К счастью, чтобы попробовать их, теперь не нужно ехать в далекие жаркие страны: многое можно встретить на отечественных рынках или в ассортименте маркетплейсов, например, «узбекский сахар» нават. Он не только вкусный, но и полезный, вполне может заменить полноценный десерт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях