Начинки для блинов

Начинки для блинов

Мой Магнит
28 февраля 2025 г.
0Комментировать

Масленица — прекрасный повод показать себя экспертом в блинном искусстве. Блины как символ солнца объединяют людей за столом, и многим из нас хочется удивить гостей и близких уникальными и вкусными начинками. Рассмотрим множество идей для начинок, а также поделимся простыми рецептами, которые помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры.

Начинки для блинов
Начинки для блинов (Фото: Мой Магнит)

Конечно, прежде чем заняться созданием интересных начинок, необходимо приготовить непосредственно блины. Выбирайте, какие вам больше нравятся — кружевные, тоненькие, более пышные на дрожжах, с припеком или запеченные в духовке – и пеките, придерживаясь рецептов. Впрочем, приготовление блинов — целая наука, в которой существует несколько шпаргалок, помогающих избежать и первого, и последнего блина комом. Особенно тщательно необходимо подходить к выпечке дрожжевых блинов: здесь есть много нюансов.

Советы по приготовлению дрожжевых блинов

Обязательно просеивайте муку — так она насыщается кислородом, а тесто получается воздушным. Если вы используете дрожжи, то разводите их только в теплой воде температурой примерно 30 °С, иначе они не дадут приподнимающего эффекта. Яйца взбивайте отдельно перед добавлением в тесто. Блинное тесто любит тепло, держите его подальше от открытых окон и сквозняков.

Изначально замешивайте густое дрожжевое тесто и только потом разводите его. Жидкость вливайте тонкой струйкой и сразу размешивайте, чтобы получилось без комочков. Когда тесто поднимется, дайте ему постоять в тепле, но не слишком долго, чтобы в нем не появилась ненужная кислинка. Если такое все же произошло, то поможет добавленная щепотка соды — она выровняет вкус. Обязательно раскалите сковородку и жарьте блины на высокой температуре. Не переворачивайте их раньше времени — пусть каждая сторона хорошо подрумянится. Готовые блины можно смазать растопленным сливочным маслом для нежности и полноты вкуса.

Как быть, если блины не получаются

  • Блины прилипают? Поможет ложка растительного масла, добавленного в тесто. Или же смазывайте маслом сковородку перед каждым новым блинчиком.
  • Блины рвутся? Вероятно, тесто жидковато и стоит добавить ложку муки. Главное — не переборщите и не сделайте его слишком густым.
  • Блины сразу горят? Скорее всего, в них слишком много сахара. Впредь уменьшите его количество.
  • Блины слишком жесткие? В этом может быть виновато большое количество яиц или перебор муки. С мукой проблема решается добавлением жидкости, а вот с яйцами — только следующим приготовлением с учетом этого нюанса.

Когда горка золотистых блинчиков будет готова, приступайте к начинке. Она тоже может быть самой разной: мясной, овощной, сырной, десертной. Предлагаем сделать несколько вариантов, чтобы каждый мог найти блинное сокровище на свой вкус.

Несладкие начинки для блинов

Мясо

Мясные начинки — отличный способ сделать блины сытными. Для начинки очистите лук, порубите довольно мелко. Обжарьте рубленый лук в сливочном масле в течение 7 минут. Проверните вареное мясо (300 г говядины или курицы на 4 порции) через мясорубку. Смешайте мясо и жареный лук, посолите и поперчите.

Начинки для блинов
Начинки для блинов

Начинка из ветчины и сыра любима детьми и взрослыми, а приготовить ее совсем просто. Для этого проверните ветчину через мясорубку (300 г на 4 порции), смешайте с 50 г тертого твердого сыра и 150 г моцареллы — она придаст сливочность. Затем фаршируйте ею блинчики, заворачивая их в аккуратные конвертики.

Интересный вариант — блины с печенью. Подойдет любая: говяжья, свиная, куриная или индюшачья. Печень (300 г на 4 порции) промойте в прохладной воде, очистите от пленок, если это необходимо. Обсушите салфетками. Порежьте на кусочки и обжарьте на среднем огне в 1 ст. л. растительного масла. Уменьшите огонь до минимального и тушите примерно 10 минут. Печень должна поменять цвет, стать бледно-коричневой. Слегка остудите печень, после чего измельчите в блендере до состояния пюре. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук в масле, которое осталось от печени, примерно 3–4 минуты. Добавьте к луку печеночный паштет и перемешайте. Тушите все вместе еще минут 5–7, часто помешивая. В готовую печень добавьте сливочное масло и перемешайте. Масло сделает вкус печени более нежным, а саму массу — более пластичной. Посолите и поперчите. Готово, можно закручивать блинчики.

Хочется экзотики? Попробуйте начинку из курицы с ананасом, которую так любят пиццайолы. Обжарьте кусочки куриного филе до золотистой корочки, добавьте нарезанный ананас и немного соевого соуса. Начинка получится сладко-соленой и очень оригинальной.

Рыба и морепродукты

Хит последнего времени — начинка из лосося со сливочным сыром. Смешайте 150 г копченого лосося, нарезанного на полоски или кубики, с 100 г сливочного сыра и соком лимона. Можно добавить немного укропа для аромата. Отличный вариант для закусочных блинов.

Начинки для блинов
Начинки для блинов

Блины с креветками — это необычно и очень вкусно! В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите в сковороду очищенные креветки, влейте сливки, посолите, приправьте перцем и готовьте на медленном огне под крышкой 4 минуты. Добавьте шпинат и прогрейте 1 минуту.

Грибы

Грибная начинка — это еще один популярный вариант. Обжарьте нарезанные грибы, например шампиньоны, с луком на сковороде до золотистой корочки. Добавьте соль, перец и немного сметаны для кремовости. Начинка готова.

Овощи

Для вегетарианцев подойдут овощные начинки. Обжарьте на сковороде морковь, кабачки и шпинат, добавьте специи и немного сыра. Заверните в блины и запекайте в духовке до образования золотистой корочки. 

Современная и вкусная начинка — фета со шпинатом. Обжарьте 200 г свежего шпината на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Добавьте 100 г раскрошенного сыра фета и перемешайте. Начинка получается нежной и ароматной.

Капуста с грибами уже стала классикой блинных начинок. Обжарьте мелко нарезанную капусту (белокочанную или савойскую) с луком и грибами до мягкости. Добавьте соль и перец по вкусу. Эта начинка отлично подходит для тех, кто любит овощные блюда.

Творог с зеленью — эту начинку оценят сторонники правильного питания. Необходимый белок и клетчатка — то, что нужно! Смешайте 250 г некислого творога с нарезанным укропом, петрушкой и зеленым луком. Добавьте соль, перец и немного сметаны. Начинка получится очень свежей и легкой.

Сладкие начинки для блинов

Творог с ягодами

Классическая начинка, которая не только вкусная, но и полезная. Для ее приготовления понадобятся 250 г творога, 2–3 ст. л. сахара, ваниль по вкусу и горсть свежих или размороженных ягод (малина, черника, клубника). Просто смешайте творог с сахаром и добавьте ягоды. Начинку можно использовать сразу или слегка охладить.

Шоколад

Любители сладкого оценят начинку из растопленного шоколада. Для этого растопите 100 г шоколада на водяной бане и добавьте немного сливок для большей однородности и мягкости вкуса. Заверните в блины и подавайте с шариком мороженого.

Фрукты в карамели

Для этой начинки используйте сезонные фрукты: яблоки, груши или бананы. Нарежьте их кубиками, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла и сахара до карамелизации. Заверните в блины и подавайте со сметаной или вареньем.

Начинки для блинов
Начинки для блинов

Ореховая начинка

Смешайте 200 г грецких орехов, 3–4 ст. л. меда и немного корицы. Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки, добавьте мед и корицу. Начинка получится ароматной и сытной.

Начинки для блинов
Начинки для блинов

Десертные блины подавайте со сметаной, с вареньем или медом — это добавит блюду особую изюминку. Вы также можете украсить блины свежими ягодами или фруктами, чтобы сделать их более привлекательными. Разнообразие начинок для блинов позволяет каждому найти свой идеальный вкус. Экспериментируйте с различными ингредиентами и находите новые сочетания.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты
Как приготовить блины на Масленицу: раскрываем все секреты

Приход весны после долгих зимних снегов и морозов – настоящий праздник. И сейчас мы радуемся первым теплым денькам, а в прошлом на Руси люди не только приветствовали солнце, но и стремились задобрить его, чтобы отогрело землю, помогло вырастить богатый урожай. Для этого пекли румяные круглые блины, которые символизировали солнце. Чем больше блинов – тем изобильнее будет год. Праздник проводов зимы и встречи весны получил название Масленица. Народные гуляния длились целую неделю. На Масленицу катались с ледяных гор и в санях , устраивали шуточные бои за снежные крепости, ходили в гости и сами принимали гостей. Шум и веселье должны были пробудить природу ото сна и прогнать зиму. Кульминацией праздника было сжигание на костре чучела с масленичным блином в руке. Древний народный праздник Масленицы отмечают и сегодня – отправляться на народные гулянья не обязательно, можно просто испечь блины. Они могут быть тонкими, как кружево, или пухлыми и ноздреватыми. Их делают на молоке, воде или кефире, с дрожжами или без. У всех свои преимущества и свои секреты приготовления. Раскрываем главные.

Какие блины печь на Масленицу
Какие блины печь на Масленицу

Рецепты на Масленицу в семье часто передаются из поколения в поколение. Масленицу на Руси праздновали еще со времен язычества, но и после крещения Руси традиция сохранилась. Самое главное блюдо на протяжении всей масленичной недели — это, конечно, блины. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить разные версии — на молоке, воде, кефире, дрожжевые и бездрожжевые, и подать к их столу не только в виде самостоятельного блюда, но и с разнообразными сладкими и солеными начинками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях