На Урале начали выращивать необычные розовые вешенки

На Урале начали выращивать необычные розовые вешенки

Ксения Воронцова
09 сентября 2022 г.
3Комментировать

С августа примерно до октября-ноября длится сезон вешенок. Эти грибы активно используются в кулинарии. В магазинах и на рынках вешенки не редкость. Но там, как правило, представлен самый обычный сорт. А бывают и другие.

На Урале представили необычные розовые вешенки
На Урале представили необычные розовые вешенки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В конце августа в Челябинске проходила региональная сельскохозяйственная выставка «Агро-2022». Интересных продуктов на ней было представлено немало, но наибольший интерес вызвали розовые вешенки, которые показывали на стенде Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Грибы необычного окраса (обычно вешенки светло-бежевые) выращивает со своими студентами кандидат сельскохозяйственных наук Максим Владимирович Крамаренко, пишет издание «Агро XXI».

Розовые вешенки немного отличаются от обычных, в первую очередь, цветом. По словам ученого, окрас грибов имеет естественное происхождение, но он и его ученики специально выводят именно такой сорт. Плюс у розовых вешенок очень нежная шляпка (именно ее обычно и готовят), по вкусу напоминающая сыроежку. Словом, настоящая находка для кулинаров. Нужно также сказать, что розовые вешенки — гриб редкий, но не новый. Если повезет, его можно найти в продаже в других регионах России. Но поскольку встречается он не часто, по-прежнему считается диковинкой.

Вешенки, как и шампиньоны, относятся к культивируемым грибам. Так что чаще всего они растут не на земле, а в различных субстратах. Благодаря этому вешенки не требуют долгой подготовки: достаточно протереть гриб салфеткой и отрезать нижнюю часть ножки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать
Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать

Шампиньоны любимы и популярны. В конце марта даже есть особый день – Дня шампиньона. В честь этого мы собрали подборку неожиданных фактов об этих и других грибах. В следующий раз, когда будете ...

«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов
«Загрязнённые» и городские грибы, где живут самые грязные и как очистить их от токсинов

За последние 20 лет сложилось убеждение, что грибы способны особо активно «всасывать» все виды загрязнений. Это, как говорится, мнение верное, но спорное. Об этом мы поговорили с Михаилом Вишневским, ...

Как быстро замариновать грибы в любое время года
Как быстро замариновать грибы в любое время года

Грибной сезон закончился, и сейчас на прилавках магазинов в основном представлены грибы культивированные. Шампиньоны, опята, лисички, вешенки, белые грибы, шиитаки - это далеко не весь список свежих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
makki24 сентября 2022 г.

Прикольные, очень

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 сентября 2022 г.

Konstanta, скорее всего, эти розовые вешенки потемнеют при термообработке, но нужно проверять.

Konstanta
Konstanta12 сентября 2022 г.

Выглядят очень симпатично. Пока в продаже не встречала. Интересно, при тепловой обработке цвет меняется?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях