Острая цветная капуста с соусом Ранч
Острая цветная капуста с соусом Ранч готовится в кляре с добавлением разных специй и дополнительно покрывается сливочно-медовом маринадом, что придает ей насыщенный пряный вкус. При запекании цветная капуста в панировке приобретает красивый золотистый цвет, становится хрустящей снаружи, сохраняя нежность внутри. Оригинальное блюдо выглядит очень привлекательно и аппетитно. И понравится даже тем, кто не относит эту капусту к любимым продуктам. К ярким ломтикам цветной капусты очень хорошо подать белый соус Ранч, который подчеркнет вкус овоща. По вкусу Ранч немного напоминает тартар или чесночный соус, но отличается более мягким вкусом. Соус прекрасно балансирует остроту капусты. Для более яркого вкуса можете добавить в соус Ранч сушеный чеснок и паприку.

Для приготовления 4 порций нужно:
- капуста цветная — 900 г
- мука пшеничная — 150 г
- крахмал кукурузный — 60 г
- паприка сладкая молотая — 8 г
- соус чили — 100 мл
- масло сливочное — 4 ст.л.
- мед — 60 г
- укроп — 1 веточки
- лук зелёный — 1 шт.
- сметана 15% (маложирная) — 100 г
- майонез — 100 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
- уксус белый винный — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Цветную капусту промойте, обсушите на бумажных полотенцах и разберите на небольшие соцветия. Разогрейте духовку до 210 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Приготовьте кляр для капусты. В большой миске смешайте муку, крахмал, 1 ч. л. паприки и соль. Влейте ¾ стакана воды и размешайте. Опускайте в кляр соцветия капусты, стряхните излишки и выкладывайте на противень в 1 слой.
- Запекайте цветную капусту в панировке 10 мин, затем достаньте противень, переверните ее на другую сторону и отправьте в духовку еще на 10 минут.
- Приготовьте маринад: смешайте соус чили, растопленное сливочное масло, мед, ½ ч. л. сушеного чеснока и ½ ч. л. паприки. Смажьте приготовленным соусом соцветия капусты и поставьте в духовку еще на 12–15 мин.
- Готовую цветную капусту смажьте оставшимся маринадом и подавайте с соусом ранч. Для соуса мелко нарубите укроп и зеленый лук, смешайте со сметаной, майонезом, лимонным соком и белым винным уксусом, приправьте ½ ч. л. чесночного порошка, посолите и поперчите по вкусу.
На 100 г: белки 2,98 г (3,73% суточной нормы) • жиры 11,36 г (12,62%) • углеводы 17,72 г (10,55%) • ккал 180,93 (10,05%) • натрий 430,67 мг (29,70%) • общий сахар 5,33 г (10,66%) • НЖК 4,55 г (22,75%) • пищевые волокна 2,24 г (7,47%)
Полезный совет
Ранч — популярный американский соус на основе майонеза и сметаны с добавлением различных трав и специй. Обычно это укроп, петрушка, чеснок и лук. Он обладает кремовой текстурой и приятным вкусом свежей зелени, который идеально оттенит острую цветную капусту.
Хозяйке на заметку
Нежная цветная капуста с тонкой хрустящей корочкой идеально подойдет к столу в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира. Она отлично сочетается с различными блюдами, такими как курица на гриле, рыба или даже вегетарианские блюда. Также это блюдо можно подавать на вечеринках в качестве закуски к пиву или другим напиткам.
Чизкейк с беконом и грибами

Для приготовления 12 порций нужно:
Для основы:
- хлебные крошки — 200 г
- сыр пармезан — 200 г
- масло сливочное — 6 ст.л.
Для начинки:
- сыр творожный — 650 г
- сметана 15% (маложирная) — 100 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- бекон — 150 г
- сыр фета — 150 г
- шампиньоны свежие — 200 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 4 веточки
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Смажьте разъемную форму диаметром 22 см маслом. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте в миске хлебные крошки, пармезан и растопленное сливочное масло, высыпьте в форму и утрамбуйте по дну и бортикам. Выпекайте 10–15 мин, до румяной корочки.
- Нарежьте лук, перец и шампиньоны маленькими кубиками. Петрушку мелко порубите.
- Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло, обжарьте лук и перец 3 мин. Добавьте грибы и готовьте, помешивая 10 мин, пока не выпарится вся жидкость.
- Бекон нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до хруста, выложите на бумажные полотенца.
- В миске разотрите творожный сыр с солью и перцем, добавьте сметану и яйца, перемешайте на низкой скорости миксера до однородности.
- Добавьте к сырной массе бекон, грибы, раскрошенную фету и петрушку, перемешайте лопаткой, положите на запеченную основу из хлебных крошек.
- Поставьте на дно духовки жаропрочную емкость с водой, а на средний уровень установите форму с чизкейком. Запекайте около 1 ч так, чтобы серединка чизкейка немного подрагивала.
- Охладите чизкейк в форме до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 6 ч. По желанию украсьте жареными шампиньонами и петрушкой, подавайте холодным.
На 100 г: белки 10,53 г (13,16% суточной нормы) • жиры 26,94 г (29,93%) • углеводы 9,11 г (5,42%) • ккал 318,06 (17,67%) • натрий 596,85 мг (41,16%) • общий сахар 2,68 г (5,36%) • НЖК 14,32 г (71,60%) • пищевые волокна 0,89 г (2,97%)
Полезный совет
Можно приготовить порционные чизкейки в формочках для маффинов, их удобно брать с собой для перекуса.
Картофельные оладьи с соленой форелью
Начинаем с одного из самых популярных в мире вкуса — соленого. Ученые доказали, что соль воздействует на центры удовольствия в мозге, поэтому любовь многих мужчин к таким блюдам понятна и обоснованна. Картофельные оладьи с соленой форелью — вкуснейшее блюдо: картошка мягко оттенит соленость (но не уберет ее) и добавит ароматики. Блюдо гармонично и по соотношению белков, жиров и углеводов и легко может быть и завтраком, и гарниром, и обедом.

Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 15 шт.
- мука — 200 г
- яйца — 2 шт.
- натуральный йогурт — 200 г
- петрушка — 3 веточки
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- растительное масло
- соль
Для подачи:
- слабосоленая форель — 200 г
- сметана — 100 г
- красная луковица — 1 шт.
- каперсы — 40 г
- соль, молотый черный перец
- Натрите картофель на мелкой терке. Мелко нарежьте петрушку. Соедините яйца с йогуртом и солью и взбейте миксером. Всыпьте муку и разрыхлитель и перемешайте до однородности. Добавьте в тесто тертый картофель и петрушку и снова тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите по 2 ст. л. теста. Жарьте 2 мин до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем переверните оладушки на другую сторону и готовьте еще 2 мин. Переложите оладьи на тарелку и продолжайте готовить, пока тесто не закончится.
- Тонко нарежьте форель. Лук нарежьте перьями. Половину каперсов мелко порубите. Соедините сметану с каперсами, посолите и поперчите. Разложите драники на тарелки, добавьте рыбу и лук, украсьте каперсами.
На 100 г: белки 5,30 г (6,63% суточной нормы) • жиры 3,22 г (3,58%) • углеводы 20,71 г (12,33%) • ккал 132,39 (7,36%) • натрий 376,02 мг (25,93%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 0,90 г (4,50%) • пищевые волокна 1,99 г (6,63%)
Салат из морепродуктов с томатами черри и цитрусовой заправкой

Для приготовления 4 порций нужно:
- коктейль морской замороженный — 700 г
- томат черри — 200 г
- лук красный — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- мед — 2 ст.л.
- уксус белый винный — 1 ст.л.
- тимьян (чабрец) — 4 веточки
- масло оливковое — 60 мл
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Отварите замороженный морской коктейль в кипящей подсоленной воде 10 мин от момента закипания, откиньте на дуршлаг.
- Томаты черри разрежьте пополам, красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Выжмите из лимона сок, перелейте его в банку, добавьте мед, оливковое масло, соль и перец, закройте банку крышкой и энергично взболтайте.
- Смешайте в салатнике морепродукты, помидоры черри, листики тимьяна и приготовленную заправку.
На 100 г: белки 11,84 г (14,80% суточной нормы) • жиры 8,06 г (8,96%) • углеводы 9,10 г (5,42%) • ккал 155,70 (8,65%) • натрий 557,31 мг (38,44%) • общий сахар 5,93 г (11,86%) • НЖК 1,23 г (6,15%) • пищевые волокна 0,62 г (2,07%)
Хозяйке на заметку
Если вместо лимона для заправки вы возьмете апельсин или лайм, вкус салата станет более пикантным.
Тартар из сальчичона
Тартар из сальчичона — оригинальная закуска, приготовленная по традиционной технологии, но с необычным главным ингредиентом. Тартар, в общем смысле, представляет собой сырое рубленное мясо (обычно это говядина) или морскую рыбу, приправленные специями. Но не все готовы есть сырое мясо, поэтому в случае с блюдом, которое вы будете готовить по этому рецепту, мы решили сделать основным героем сальчичон. Испанскую колбасу делают из вяленой или сырокопченой свинины со специями (чаще всего — черный перец, мускатный орех и чеснок) и это одна из самых популярных колбас в Испании. Вкус тартара из сальчичона выходит очень насыщенным и ароматным и, думаем, должен особенно понравиться мужчинам. Закуску можно украсить зеленым луком, каперсами или оливками, тогда тартар станет еще более пикантным. Или свежей зеленью — листочками зеленого базилика или петрушки.

Для приготовления 2 порций нужно:
- колбаса сыровяленая сальчичон — 150 г
- горчица зернистая — 8 г
- каперсы — 10 г
- лук-шалот — 2 шт.
- лук зелёный по вкусу
- масло оливковое по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Подготовьте основные ингредиенты для тартара. Нарежьте сальчичон кубиками со стороной 0,5 см. Помойте шалот, достаньте каперсы из банки. Измельчите лук и каперсы.
- Смешайте в миске сальчичон, горчицу, каперсы и шалот, поперчите и добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешайте.
- На тарелку установите сервировочное кольцо (если у вас его нет, используйте консервную банку с вырезанным днищем), выложите тартар, утрамбуйте его ложкой. Украсьте закуску нарезанным зеленым луком и каперсами.
На 100 г: белки 8,76 г (10,95% суточной нормы) • жиры 24,19 г (26,88%) • углеводы 5,75 г (3,42%) • ккал 274,38 (15,24%) • натрий 723,03 мг (49,86%) • общий сахар 1,88 г (3,76%) • НЖК 5,13 г (25,65%) • пищевые волокна 1,05 г (3,50%)
Полезный совет
Тартар из сальчичона можно сервировать на небольшой тарелке. А в качестве сопровождения подать хрустящую чиабатту или гриссини (тонкие хлебные палочки). Для подачи закуски также можно использовать бальзамический уксус или обычную горчицу, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Хозяйке на заметку
Тартар из сальчичона отлично сочетается с различными напитками. Вино, особенно красное или розовое, прекрасно дополнит его вкус. Закуску также можно подать с пивом или коктейлями на основе джина.
Салат с жареным сулугуни
Вкус умами совсем недавно встал в один ряд с классикой, а означает он что-то пикантное, приятное, восхитительное, то, от чего невозможно оторваться. Сытный и яркий салат с жареным сулугуни идеально соответствует критериям умами: жареный в панировочных сухарях рассольный сыр, пряные вяленые томаты, специфическая кинза, чили, свежий огурец — все вместе рождает абсолютно новую гастрокомпозицию, не оставляющую равнодушным. Идеально подавать теплым или горячим, пока сердцевинка сулугуни еще сохраняет расплавленное текучее состояние.

Для приготовления 4 порций нужно:
- сулугуни — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари — 100 г
- сливочное масло — 60 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для салата:
- вяленые помидоры — 6 шт.
- огурец — 2 шт.
- красный перец чили — 1 шт.
- кинза — 4–5 веточек
- соевый соус — 1 ст. л.
- горчичное масло — 2 ст. л.
- Нарежьте огурцы тонкими кружками. Вяленые помидоры нарежьте ломтиками. Удалите семена у перца чили, стручок нарежьте кольцами. Крупно нарежьте кинзу. Соедините овощи и зелень в салатнике, полейте соевым соусом и горчичным маслом и перемешайте.
- Нарежьте сулугуни ломтиками толщиной 1,5 см. Взбейте яйцо, сухари насыпьте в тарелку. Обмакните ломтики сулугуни во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное и выложите ломтики сыра. Жарьте на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны. Разложите на тарелки салат и сулугуни и сразу подавайте к столу.
На 100 г: белки 12,72 г (15,90% суточной нормы) • жиры 21,23 г (23,59%) • углеводы 8,69 г (5,17%) • ккал 277,28 (15,40%) • натрий 691,07 мг (47,66%) • общий сахар 1,28 г (2,56%) • НЖК 10,88 г (54,40%) • пищевые волокна 0,61 г (2,03%)
Свинина по-домашнему

Для приготовления 8 порций нужно:
- свиная лопатка без кости одним куском — 2–2,5 кг
- шампиньоны — 600 г
- луковица — 1 шт.
- куриный бульон — 250 мл
- вода — 250 мл
- сушеный тимьян — 2 ч. л.
- сушеный орегано — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- черный свежемолотый перец — 1 ч. л.
- картофель для подачи
- Срежьте жир с поверхности куска до толщины примерно 5 мм. Луковицу разрежьте пополам. Шампиньоны разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера.
- Разогрейте духовку до 150 °C. Установите решетку в нижней трети духовки.
- Обсушите мясо бумажными полотенцами и тщательно натрите смесью из соли, перца и половиной тимьяна и орегано. Обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы придать ему аккуратную форму.
- Положите мясо в жаровню жирной стороной вверх и готовьте, пока поверхность не начнет подрумяниваться, примерно 3 ч. Добавьте лук, грибы, бульон и воду, лавровый лист и оставшийся тимьян и орегано. Продолжайте запекать еще примерно 3 ч. За это время мясо хорошо подрумянится. Переложите мясо на доску, прикройте фольгой и оставьте на 30 мин.
- Процедите жидкость, оставшуюся в жаровне, столовой ложкой снимите с поверхности жир. Перелейте в мерный стакан 250 мл мясного сока и долейте 125 мл воды.
- В сковороде разогрейте снятый жир и обжарьте на нем муку, постоянно помешивая, 1–2 мин. Постепенно вмешайте смесь мясного сока и воды, доведите до кипения. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 5 мин, чтобы соус загустел.
- Снимите кулинарную нить с мяса. Нарежьте свинину ломтями толщиной 2–2,5 см. Подавайте с грибным соусом и отварным картофелем.
На 100 г: белки 19,45 г (24,31% суточной нормы) • жиры 3,48 г (3,87%) • углеводы 4,46 г (2,65%) • ккал 125,15 (6,95%) • натрий 264,50 мг (18,24%) • общий сахар 0,83 г (1,66%) • НЖК 1,22 г (6,10%) • пищевые волокна 0,95 г (3,17%)
Кебабы из индейки в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:
- индейка фарш — 650 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 4 веточки
- хлебные крошки — 2 ст.л.
- зира — 1 ч.л.
- корица — 2 г
- перец душистый — 2 г
- томат черри — 200 г
- салатный микс по вкусу
- масло оливковое — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Вымочите в воде 8 деревянных шпажек. Мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и пассеруйте лук и чеснок, помешивая, 6–8 мин до золотистости.
- В большой миске смешайте фарш, пассерованный лук и чеснок, петрушку, хлебные крошки, зиру, корицу, душистый перец, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте.
- Сформируйте 8 продолговатых котлет, нанижите на шпажки, слегка прижимая. Смажьте оливковым маслом и положите на решетку, установленную над противнем. Запекайте 15 мин, переверните и готовьте еще 15 мин.
- Помидоры черри разрежьте на половинки, заправьте 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Подавайте кебабы с зеленью и помидорами черри.
На 100 г: белки 15,43 г (19,29% суточной нормы) • жиры 9,78 г (10,87%) • углеводы 4,68 г (2,79%) • ккал 166,86 (9,27%) • натрий 422,08 мг (29,11%) • общий сахар 1,03 г (2,06%) • НЖК 2,06 г (10,30%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)
Стир-фрай с тофу
Если вы любите оригинальные и необычные блюда, приготовьте стир-фрай с тофу, зеленой фасолью и сладким перцем в азиатском стиле. Кстати, стир-фрай — это общее название любой еды, которая готовится в особой технике. Продукты нужно быстро обжарить в кипящем масле в глубокой сковороде (обычно это вок), постоянно помешивая в процессе. Этот способ жарки используется в кантонской кухне, а с ростом популярности китайской еды стал востребован и за пределами Китая. В нашем рецепте быстрая обжарка требуется только для соевого сыра и овощей. Отварите рис, выложите на него тофу с овощами (сладкий перец, репчатый лук, зеленая фасоль), добавьте густой чесночно-имбирный соус, сверху — яичницу, сытный обед или ужин готов.

Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр тофу — 450 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- фасоль зеленая — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- соус соевый — 3 ст.л.
- сахар тростниковый — 13 г
- чеснок — 4 зубчика
- имбирь — 20 г
- чили хлопья — 3 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- рис белый по вкусу
- Нарежьте лук мелкими кубиками, сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой. Слегка отожмите тофу, промокните бумажными полотенцами и раскрошите вилкой.
- Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, смешайте с соевым соусом, тростниковым сахаром и хлопьями чили.
- Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривайте тофу, помешивая, в течение 5 мин.
- Отдельно поджарьте 4 яичницы-глазуньи.
- В сковороду к тофу добавьте лук, перец, зеленую фасоль и приготовленную пасту из чеснока и имбиря. Готовьте 5 мин, помешивая, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте с отварным рисом и глазуньей.
На 100 г: белки 6,09 г (7,61% суточной нормы) • жиры 8,48 г (9,42%) • углеводы 6,51 г (3,88%) • ккал 117,89 (6,55%) • натрий 529,6 мг (36,52%) • общий сахар 2,92 г (5,84%) • НЖК 1,31 г (6,55%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
Хозяйке на заметку
Чем больше различных овощей вы добавите в стир-фрай, тем интереснее получится блюдо. Подойдет и цукини, и брокколи, и зеленый горошек.
Макароны по-флотски с тушенкой
Макароны по-флотски с тушенкой обычно воспринимаются как блюдо, которое готовят исключительно в туристическом походе — в большом котелке на костре. Но на самом деле рецепт макарон по-флотски может выручить вас, если потребуется приготовить полноценный домашний обед на скорую руку! Блюдо получится сытным и вкусным, а также достаточно бюджетным! Безусловно, конечный результат будет зависеть от качества тушенки — выбирайте ту, в составе которой присутствуют только мясо, лавровый лист, соль и перец. А макароны выбирайте по вашему вкусу — подойдут и спиральки, и бантики, и ракушки! Главное, чтобы они были изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Для приготовления 4 порции нужно:
- макароны высшего сорта — 400 г
- говяжья тушенка — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- томатная паста — 1 ст.л.
- петрушка — 2 веточки
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- перец чёрный молотый по вкусу
- соль
- Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны до упругости согласно инструкции на упаковке, примерно 6-8 мин. Не увеличивайте время варки макарон, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Откиньте макароны на дуршлаг, 120 мл жидкости от варки сохраните, она понадобится для приготовления соуса. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
- Откройте банку с тушенкой и выньте мясо. Разомните кусочки мяса вилкой или разделите на отдельные волокна. Жир от тушенки переложите в глубокую сковородку.
- Поставьте сковородку на плиту, установите средне-сильный нагрев и растопите говяжий жир. Если его окажется мало, добавьте 1 ст. л. растительного масла.
- Положите в сковородку нарезанный лук и тушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 4 мин. Добавьте чеснок, всыпьте паприку и продолжайте готовить еще 1 мин.
- Добавьте в сковородку тушенку и томатную пасту, влейте сохраненную жидкость от варки макарон. Приправьте свежемолотым черным перцем и готовьте на среднем огне 2-3 мин.
- Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Переложите сваренные макароны в сковородку с тушенкой. Добавьте половину петрушки и аккуратно перемешайте. Готовьте еще 1-2 мин.
- Разложите макароны по-флотски в тарелки и посыпьте оставшейся петрушкой. Добавьте помидоры и сразу подавайте на стол, пока макароны не остыли.
На 100 г: белки 5,09 г (6,36% суточной нормы) • жиры 1,56 г (1,73%) • углеводы 25,86 г (15,39%) • ккал 139,29 (7,74%) • натрий 260,28 мг (17,95%) • общий сахар 1,70 г (3,40%) • НЖК 0,52 г (2,60%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
Полезный совет
Обязательно варите макароны до состояния аль денте — после соединения с соусом из тушенки они дойдут до полной готовности уже в сковородке. Вместе с луком вы можете обжарить тонко нашинкованную морковь, нарезанный кубиками помидор или грибы, а также добавить замороженные овощи — стручки фасоли или зеленый горошек. И не жалейте приправ — подойдут копченая паприка, белый или розовый перец, сушеный тимьян или орегано.
Кстати
Вы можете соединить макароны не только с говяжьей тушенкой, но и с тушенкой из свинины, мяса птицы или кролика. Перед использованием обязательно проверьте срок годности, указанный на банке.
Лазанья со свининой и картофелем
Лазанья со свининой и картошкой — блюдо сытное и питательное. Сочетание картофеля и пасты может показаться странным, но для итальянской кухни это не редкость. Если вы хотите удивить гостей, наш рецепт подойдет идеально. Картофель для такой лазаньи важно правильно отварить, он не должен развариться. Готовые клубни должно быть легко нарезать достаточно тонкими ломтиками. Секрет по-настоящему вкусной лазаньи со свининой и картошкой в использовании специй и пряных трав, не поленитесь найти все ингредиенты, перечисленные в рецепте — аромат получится фантастическим.

Для приготовления 6 порций нужно:
- листы для лазаньи — 400 г
- картофель — 5–6
- бескостная свинина — 600 г
- моцарелла — 250 г
- тертый пармезан — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка, кинза, базилик и зеленый лук — по 3 веточки
- паприка — 1 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- розмарин -½ ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- молоко — 1 л
- сливочное масло — 60 г
- мука — 60 г
- мускатный орех — ¼ ч. л.
- соль, черный перец
- Сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и положите в сотейник. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите.
- Затем всыпьте просеянную муку и, постоянно помешивая, готовьте 2–3 мин на среднем огне. В результате должна получиться густая масса светло-бежевого цвета.
- Влейте тонкой струйкой холодное молоко, тщательно растирая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Доведите соус до кипения на сильном огне и затем уменьшите его. Варите бешамель примерно 10 мин при минимальном кипении, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы он не пригорел! Соус должен хорошо загустеть. Посолите соус, приправьте мускатным орехом и перцем.
- Хорошо помойте картофель и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности. Следите, чтобы картофель не разварился. Обдайте картофель холодной водой и немного остудите. Очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
- Свинину пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Мелко нарежьте зелень и чеснок, смешайте с фаршем. Добавьте орегано, паприку, посолите и поперчите.
- Нарежьте моцареллу кружками. На дно прямоугольной формы выложите немного бешамели, затем — слой листов лазаньи. Снова смажьте листы соусом, выложите тонкий слой фарша, на него слой картофеля, посыпьте розмарином и положите моцареллу. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны быть листы лазаньи, смазанные соусом и посыпанные пармезаном.
- Поставьте лазанью в духовку, разогретую до 175 °С, и запекайте 1 ч. Если верх сильно зарумянится, прикройте лазанью фольгой. Достаньте лазанью из духовки, дайте немного остыть и подавайте.
На 100 г: белки 10,86 г (13,58% суточной нормы) • жиры 6,96 г (7,73%) • углеводы 19,00 г (11,31%) • ккал 182,32 (10,13%) • натрий 688,13 мг (47,46%) • общий сахар 3,93 г (7,86%) • НЖК 3,94 г (19,70%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%)
Гнезда со свининой
Любовь к острому — это тоже не что иное, как тяга к удовольствию. Ударная доза «огонька» приятно будоражит рецепторы, даря позитивные эмоции. Гнезда со свининой — блюдо с ярким и насыщенным вкусом в азиатском стиле. Полыхает оно благодаря заправке из чеснока, чили, соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и шрирачи. Компания приправ и экзотических нот — то, что нужно в мужской праздник.

Для приготовления 2 порций нужно:
- свиной окорок — 400 г
- гнезда из тальятелле — 200 г
- арахис — 50 г
- луковица — 1 шт.
- красный перец чили — 1 шт.
- кинза — 4 веточки
- зеленый лук — 2 стебля
- кунжут — 1 ч. л.
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- чеснок — 3 зубчика
- корень имбиря — 2 см
- соевый соус — 2 ст. л.
- рисовый уксус -2 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соуса шрирача — 1 ст. л.
- хлопья чили — 1 ч. л.
- Нарежьте окорок узкими длинными полосками, посолите и поперчите.
- Обжарьте арахис на сухой сковороде, переложите на доску и крупно порубите.
- Лук нарежьте кольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5–7 мин. Выложите на тарелку.
- В ту же сковороду добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте мясо небольшими порциями, часто перемешивая лопаткой, пока кусочки не станут хрустящими, примерно 6–7 мин. При необходимости подливайте немного масла. Готовую свинину кладите в тарелку и сохраняйте теплой.
- Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, 50 мл жидкости сохраните.
- Измельчите чеснок и имбирь, сложите в миску, добавьте соус шрирача и кунжутное масло, влейте жидкость от варки тальятелле, соевый соус и рисовый уксус, приправьте хлопьями чили и перемешайте.
- Перец чили нарежьте тонкими кольцами, мелко нарежьте кинзу и зеленый лук. В сковороде, где жарилась свинина, обжарьте зелень и перец, 30 сек. Выложите тальятелле и хрустящую свинину, аккуратно перемешайте и прогрейте 1 мин. Полейте соусом и посыпьте жареным луком, арахисом и кунжутом.
На 100 г: белки 13,24 г (16,55% суточной нормы) • жиры 14,17 г (15,74%) • углеводы 18,22 г (10,85%) • ккал 251,11 (13,95%) • натрий 488,35 мг (33,68%) • общий сахар 1,51 г (3,02%) • НЖК 2,35 г (11,75%) • пищевые волокна 1,57 г (5,23%)
Шоколадные пончики в пивной глазури
Кто сказал, что мужчины не любят сладкое? Любят, еще как! Однако всем знакомое сладкое можно принарядить в мужской фрак. Шоколадные пончики в пивной глазури — необычный десерт с солодовыми тонами, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. В зависимости от выбранного сорта темного пива глазурь добавит десерту карамельно-солодовых, фруктовых или кофейных нот. Содержание алкоголя в глазури совсем невелико, а подавать необычное угощение лучше в компании с бокалом темного.

Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 430 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 160 г
- сливочное масло — 60 г
- какао-порошок — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- пищевая сода — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 200 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- темное пиво — 60 мл
- Растопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки.
- В большой миске смешайте муку с солью, содой и какао. В другой миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Влейте молоко и сливочное масло, снова взбейте. Соедините с мучной смесью и перемешайте миксером.
- Переложите тесто в кондитерский мешок, сформируйте на противне небольшие кольца и выпекайте в центре духовки 20–25 мин. Переложите на решетку и остудите.
- В небольшую миску всыпьте сахарную пудру и какао, влейте пиво и перемешайте. Если глазурь будет недостаточно густая, добавьте еще немного какао. Обмакните остывшие пончики в глазурь, верните на решетку и украсьте по желанию. Подавайте, когда глазурь полностью высохнет.
На 100 г: белки 6,68 г (8,35% суточной нормы) • жиры 6,94 г (7,71%) • углеводы 73,62 г (43,82%) • ккал 384,28 (21,35%) • натрий 317,16 мг (21,87%) • общий сахар 41,23 г (82,46%) • НЖК 3,80 г (3,80%) • пищевые волокна 1,48 г (4,93%)
Ананасовый пунш с цитрусовой водкой
Без кислинки на палитре вкусов не обойтись, и в нашем меню за нее будет отвечать напиток. Ананасовый пунш с цитрусовой водкой — это букет из экзотического фрукта с яркой лимонной составляющей. В зависимости от предпочтений можно регулировать соотношение сока и алкоголя, дабы коктейль полностью соответствовал вашим запросам. Коктейль можно приготовить сразу на большую мужскую компанию, обязательно добавив в него мяту, которая подчеркивает холодок.

Для приготовления 4 порций нужно:
- ананасовый сок — 400 мл
- водка — 200 мл
- минеральная вода — 100 мл
- ананас — 300 г
- лимон — 1 шт.
- мята — 3 веточки
- Нарежьте ананас небольшими кусочками. Срежьте несколько полосок лимонной цедры, из лимона выжмите сок. Отделите от стеблей листья мяты.
- Сложите в кувшин ананас, цедру и мяту, разомните длинной ложкой. Влейте водку, лимонный и ананасовый соки и долейте минеральной водой. По желанию перед подачей добавьте в кувшин кубики льда.
На 100 г: белки 0,68 г (0,85% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 21,09 г (12,55%) • ккал 128,59 (7,14%) • натрий 4,76 мг (0,33%) • общий сахар 19,58 г (39,16%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,76 г (2,53%)
Анастасия И (гость)
16 апреля 2024 г.Блюдо с оладьями очень зашло, соус очень круто сочетается