Беременность — ответственный период в жизни женщины. Время, когда нужно заботиться не только о своем самочувствии, но и о здоровье малыша. Часто будущих мам интересует вопрос: вся ли еда из рациона является полезной и главное, безопасной? Многие не рискуют употреблять даже известные и знакомые продукты, чтобы не нанести вред здоровью. Выясняем, можно ли беременным употреблять арбуз и как он влияет на организм.
Что такое арбуз и зачем его есть
Если следовать информации о ботанической классификации арбуза, то он происходит из семейства тыквенных и плод его — тыквина, хотя многие называют арбуз ягодой или фруктом.
Летний период в разгаре, самое время полакомиться спелым и сочным арбузом. Тем более что в нем содержатся полезные для организма витамины: А, Е, С, К и группы В. Также он богат марганцем, магнием, калием, фосфором, цинком, железом и медью. Еще арбуз отлично справляется с утолением жажды, ведь его мякоть на 90% состоит из воды. Получается, арбуз можно не только есть, но и пить.
КСТАТИ
Нам наиболее привычны крупные сладкие арбузы. Удивительно, но арбузы бывают совсем крохотные. Самый маленький вид арбузов растет в Южной Америке, внешне он больше похож на гигантский крыжовник размером 3–4 см, а на вкус с некоторой натяжкой напоминает огурец. Чаще всего их используют для приготовления салатов.
Можно ли беременным есть арбуз
Важно понимать, что беременность — это не заболевание, а естественное физиологическое состояние женщины. Этот период не повод кардинально менять образ жизни и отказываться от любимой еды, разве что на это есть особые рекомендации врача. Поэтому арбузы в меню беременых вполне могут оставаться на привычном месте. Высокое содержание воды делает его полезным продуктом за счет диуретического (мочегонного) эффекта. Умеренное употребление арбузов способствует выведению лишней жидкости, помогая бороться с отеками. Арбуз стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и благоприятно действует на нервную систему благодаря магнию в составе.
Но при выборе арбузов необходимо быть крайне внимательными и соблюдать предосторожности. Для ускорения роста и созревания арбузов некоторые недобросовестные производители применяют в процессе выращивания химические вещества, которые могут негативно влиять на здоровье матери и плода. Поэтому не торопитесь покупать местные плоды слишком раннего урожая. Не стоит есть арбуз перед сном — не забывайте про мочегонный эффект.
Чем полезен арбуз для беременных
Арбуз, как мы уже упомянули, содержит витамины и минералы, благоприятно влияющие на состояние здоровья и беременной женщины, и плода.
Фолиевая кислота (В9) в составе арбуза считается одним из самых необходимых веществ в этот период. Достаточное поступление фолиевой кислоты с продуктами питания обеспечивает правильное развитие ребенка и формирование нервной системы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, защищая от бактериальной и вирусной инфекции. Железо и медь в составе арбуза снижают риск развития анемии. Клетчатка помогает улучшить работу пищеварительной системы и снижает вероятность такого нарушения, как запоры, которые нередко бывают у беременных женщин. Благодаря диуретическому эффекту умеренное употребление арбузов благоприятно сказывается на здоровье мочевыделительной системы и почек.
Когда не стоит есть арбуз во время беременности
Наличие некоторых хронических заболеваний может стать причиной отказа от употребления арбуза в период беременности. В связи с тем, что в составе арбуза содержится достаточно большое количество сахара, он противопоказан беременным, у которых диагностирован сахарный диабет.
Помимо этого, нужно будет отказаться от арбуза при мочекаменной болезни. Связано это с диуретическим эффектом, который может привести к движению камней. Как правило, женщины знают о наличии таких недугов и предупреждены лечащим врачом о продуктах, которых стоит избегать.
За время самой беременности могут появиться новые поводы для отказа от употребления арбузов, например, гестоз — осложнение, которое сопровождается отеками, повышенным давлением и потерей белка с мочой. В таком случае арбузы тоже попадают в стоп-лист.
Одна из самых весомых причин для осторожного употребления арбузов — это риск отравления нитратами. Такие вещества наносят вред не только здоровью матери, но и проникают через плаценту в организм плода. Желательно проверять покупку на содержание нитратов при помощи тест-полосок.
Куда можно добавить арбуз
Арбузы используются в качестве ингредиента для смузи, салатов и десертов. А еще из них можно сделать мороженое, желе, варенье и даже торт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чаще всего для создания кулинарных шедевров используется сочная мякоть арбуза. Но арбузные корки тоже не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить цукаты, а в них подать желе с фруктами.
Пока нет комментариев