Осенний звездопад. Рестораны Москвы получили долгожданные звезды гида Мишлен

Осенний звездопад. Рестораны Москвы получили долгожданные звезды гида Мишлен

Андрей Захарин
15 октября 2021 г.
0Комментировать

9 московских ресторанов стали обладателями звезд международного ресторанного гида Michelin, а всего в московский выпуск гида вошли 69 заведений российской столицы.

гид Мишлен
гид Мишлен (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
мишлен
мишлен (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
гид Мишлен
гид Мишлен (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
мишлен
мишлен (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Россия стала 33-й страной, где выпускается гид Michelin, а Москва — первым городом СНГ, где есть рестораны, отмеченные звездами и другими знаками этого ресторанного путеводителя.

Два столичных проекта - Twins Garden (шефы - Иван и Сергей Березуцкие) и Artest - Chefs Table (шеф-повар — Артем Естафьев) получили 2 звезды Michelin.

Еще 7 московских ресторанов стали обладателями одной звезды:

· Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);

· «Белуга» (шеф - Евгений Викентьев);

· Grand Cru (шеф - Давид Эммерле);

· White Rabbit (шеф - Владимир Мухин);

· Biologie (шеф - Екатерина Алехина);

· «Сахалин» (шеф - Алексей Когай);

· «Савва» (шеф - Андрей Шмаков).

Помимо основных наград, Michelin отметил 3 заведения зелеными звездами, которые вручаются шефам, которые думают об ответственном потреблении - сокращают пищевые отходы, используют инновационные технологии, которые помогают сохранить здоровье нашей планеты. Зеленые звезды вручили Екатерине Алехиной (Biologie), Ивану и Сергею Березуцким (Twins Garden), Никите Подерягину (Bjorn).

Никита Подерягин был также назван Лучшим молодым шефом, а Twins Garden получил награду за безупречный сервис.

Гид Michelin, помимо звезд, раздает и другие знаки отличия. Значок BIB Gourmand получают заведения, которые предлагают хорошую еду за приемлемые деньги. В Москве специалисты Michelin отметили 15 заведений со средним чеком до 2000 рублей: Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar, Vani, Uillam’s, «Уголек», Lucky Izakaya bar, «Жеральдин», Erwin.Рекамореокеан», «Севичерия».

А еще 45 московских ресторанов получили рекомендацию гида Michelin — Semifreddo, Кафе «Пушкин», Wine&Crabs, Wine Religion, «Ухват», «Доктор Живаго», «Фаренгейт», Hands, «Техникум», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики» и другие.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступивший на открытии церемонии вручения звезд, отметил, что за последние 10 лет московские рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц, количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, а уличных кафе — в два.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова подчеркнула на пресс-конференции, что приход гида Michelin позитивно скажется на развитии индустрии гостеприимства в нашей стране: "Москва и сейчас - одно из любимых туристических направлений, но тот факт, что в столице появляются рестораны Мишлен, свидетельствует о том, что мы готовы принимать самых взыскательных гостей на самом высоком уровне". Приоритетной задачей на ближайшие годы госпожа Догузова назвала увеличение потока иностранных туристов в 2 раза. По ее словам, в 2019 году иностранные туристы потратили в столице 11,5 миллиарда доларов, а к 2030 году планируется увеличить эту цифру до 22,5 миллиарда.

Путеводитель Michelin — самый известный и влиятельный гастрономический рейтинг мира. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа.

Добавить звезду Michelin к названию своего заведения мечтает каждый ресторатор

Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Инспекторы гида путешествуют анонимно и составляют подробные отчеты о каждом ресторане, на основе которых и формируется рейтинг.

Ресторан может получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о том, что ресторан достоин посещения благодаря своим высококлассным блюдам. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что из-за нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три звезды — это наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что ждет в октябре представителей разных знаков зодиака. Хороший месяц, но не для всех
Что ждет в октябре представителей разных знаков зодиака. Хороший месяц, но не для всех

Октябрь 2021 для многих будет неплохим месяцем. Для кого-то даже лучшим в году. Но некоторым людям стоит проявить осторожность. Подробностями делится Людмила Никишина, астролог, нумеролог и специалист ...

Собачий месяц - почему в октябре лучше оставаться дома и не общаться с незнакомцами. Советы астролога
Собачий месяц - почему в октябре лучше оставаться дома и не общаться с незнакомцами. Советы астролога

По китайскому календарю – октябрь это последний месяц осени. Пришло время запирать дом на ночь, включать тепло и готовиться к короткому световому дню. О том, что приготовил нам октябрь 2021, ...

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях