Картофельная вода или картофельный отвар?
Мы за «картофельную воду», хотя жидкость, получившаяся после варки картофеля, можно наименовать и «отваром». Согласно Толковому словарю Ушакова: «Отвар – жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось». Картофельная вода, по нашему мнению, звучит более гастрономически.
Что такое картофельная вода?
Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!
Картофельный крахмал, смешанный с водой, имеет консистенцию, аналогичную молоку или воде, смешанной с мукой. Он действует как загуститель, добавляет питательные вещества в другие блюда и улучшает вкус и текстуру теста. Самая лучшая (с точки зрения дальнейшего использования) картофельная вода получается при варке картошки в «мундире».
Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.
БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды
Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:
- Калорийность – 37 ккал
- Белки – 1 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 7,8 г
- Клетчатка – 0,7 г
- Вода – 90 г
- Витамин В1, тиамин – 5,5% рекомендуемой суточной норма потребления (РСП)
- Витамин В6, пиридоксин – 7,7%
- Витамин С, аскорбиновая кислота – 7,9%
- Калий – 9,9%
- Кобальт – 26%
- Хром – 10%
Польза картофельной воды
Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.
Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.
Как использовать картофельную воду
Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.
- Для людей, страдающих аллергией на кукурузу или пшеницу, или для тех, кто ведёт безглютеновый образ жизни, картофельная вода является подходящей заменой загустителя из муки или кукурузного крахмала.
- Картофельную воду можно использовать для варки супов вместо обычной воды. Она загустит бульон, а также добавит питательные вещества, полученные из приготовленного картофеля. По сути, это бесплатная овощная добавка к любому супу, где уместен картофель.
- Отличное использование картофельной воды – хлеб или иная выпечка. Она придаёт тесту приятную текстуру и немного вкуса, по сравнению с простой водой. Особенно хороша для выпечки картофельного или кукурузного хлеба. Известно, что в тесто картофельный крахмал добавляют при изготовлении масляных бисквитов, песочного печенья или тортов для особой рассыпчатости, более мягкой и влажной текстуры мякиша. А картофельная вода – это и есть крахмал, разведённый водой. Только учитывайте, что крахмал влияет на черствение хлеба/теста при хранении, поэтому крахмалом и картофельной водой при выпечке злоупотреблять не нужно – всё хорошо в меру и согласно рецепту.
- Можно использовать картофельную воду для приготовления подливки без добавления каких-либо загустителей. Просто перелейте горячую картофельную воду в чистую кастрюлю, добавьте немного мясного/грибного/рыбного/куриного/овощного бульона, приправ или сухой пряной зелени, соли и свежемолотого перца и проварите на среднем огне до загустения, помешивая. Вы всегда можете добавить к содержимому кастрюли ещё немного картофельного или кукурузного крахмала, если хотите, чтобы подливка была ещё гуще.
- Используйте картофельную воду в качестве простого удобрения для растений. Если не планируете использовать её в рецепте, полностью охладите и полейте садовые или комнатные растения. Только не используйте для этого подсоленную картофельную воду! В картофельной воде много калия, при термической обработке он вымывается из клубней и уходит в воду. Поэтому она – натуральная калиевая подкормка для растений. Только предварительно процедите воду, чтобы в ней не осталось кусочков картошки, которые будут приманивать мошкару и прочих насекомых. И если картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой. Картофельная вода для полива должна быть свежей, «сегодняшнего числа».
- Как мы писали выше, картофельная вода хорошо влияет на пищеварение. Некоторым от вздутия живота помогает тёплая картофельная вода, приправленная сельдереевой солью с добавкой растительного масла.
Как хранить картофельную воду
Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.
Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!
Ольга, подсчёт калорий такое противоречивое дело) сколько таблиц, столько и данных.
Ольга (гость)
18 сентября 2021 г.Здравствуйте! Спасибо за статью! Возник вопрос по поводу калорийности. Вы пишете, что в 100г такого отвара 37 ккал. Это получается, что картофель при варке отдает почти половину своей калорийности в воду? Сырой ~77, а отварной становится 40ккал? На сайтах по подсчету калорий обычно пишут сырой 77/отварной 72.
Nat (гость)
24 августа 2021 г.«Картофельная вода" после варки может содержать нитраты, поэтому её лучше вылить. Но если картошка с пометкой «био» (без нитратов), то и вода, и кожура - просто целебные!
Татьяна, спасибо за комментарий! Не сомневайтесь) Именно так делала моя бабушка и её окружение в конце 50х и в 60е гг. Почему маргарин должен был портить вкус картошки?) И если вы чего-то не слышали или не знаете, это не значит, что этого нет и не было.
Татьяна (гость)
29 июля 2021 г.Всем хороша статья, да вот только упоминание о том, что якобы раньше в пюре добавляли маргарин для пышности и вкуса, вызывает большие сомнения, никогда про это не слышала. Думаю, что маргарин мог только испортить вкус картофеля
Евгений, а может и нет)
Евгений (гость)
26 июля 2021 г.Картофельная вода может содержать нитраты поэтому её лучше вылить.
Ольга, обязательно подумайте! А еще о воде, которую сливаем с макарон. Блинчики ну просто волшебные получаются, очень часто так готовлю.
Иваныч (гость)
21 июля 2021 г.Похмелье ещё облегчать можно... В горячую картофельную воду, налитую в кружку, добавить кусочек сливочного масла. И прихлебывать по чуть чуть горячей... Реально спасает.
Александра, добрый вечер! Спасибо за комментарий! Я только картофельной водой загущаю суп-пюре и иногда делаю пюре) Про блинчики на отваре не слышала! Нужно это обдумать)
Я картофельный отвар использую в тесто для пирожков, дрожжевых пирогов и хлеба, а так же для приготовления постных блинчиков( так же отличные блинчики на макаронном отваре, даже лучше). Картошку пюре тоже готовлю ток на этой воде + сливочное масло... как-то с детства пошло... мама так готовила, бабушка и я теперь). А вот в качестве удобрения растений даже не слышала, спасибо за подсказки!
Гость (гость)
21 июля 2021 г.Ну ничего, и вас вылечат и нас.
Миколо (гость)
20 июля 2021 г.А ещё водой после картошки можно голову вымыть, глядя на стоимость жкх.
Konstanta, у меня тётушка готовит себе картофельное пюре только на этой воде - дело привычки. Я несколько раз ела и не отказывалась) А про запивать: не люблю окрошку, ем отдельно "нарезку" и запиваю её квасом) Спасибо за комментарий!
Чаще всего использую "картофельную воду" для приготовления первых блюд. Несколько раз добавляла в тесто. А мой муж иногда любит есть варёный картофель и запивать его картофельным отваром.)