Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

Ольга Захарова
04 сентября 2023 г.
15Комментировать

Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.

Не выливайте воду, в которой варилась картошка
Не выливайте воду, в которой варилась картошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Картофельная вода или картофельный отвар?

Мы за «картофельную воду», хотя жидкость, получившаяся после варки картофеля, можно наименовать и «отваром». Согласно Толковому словарю Ушакова: «Отвар – жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось». Картофельная вода, по нашему мнению, звучит более гастрономически.

Что такое картофельная вода?

Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!

Картофельный крахмал, смешанный с водой, имеет консистенцию, аналогичную молоку или воде, смешанной с мукой. Он действует как загуститель, добавляет питательные вещества в другие блюда и улучшает вкус и текстуру теста. Самая лучшая (с точки зрения дальнейшего использования) картофельная вода получается при варке картошки в «мундире».

Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.

БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды

Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:

  • Калорийность – 37 ккал
  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Клетчатка – 0,7 г
  • Вода – 90 г
  • Витамин В1, тиамин – 5,5% рекомендуемой суточной норма потребления (РСП)
  • Витамин В6, пиридоксин – 7,7%
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 7,9%
  • Калий – 9,9%
  • Кобальт – 26%
  • Хром – 10%

Польза картофельной воды

Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.

Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.

Как использовать картофельную воду

Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.

  • Для людей, страдающих аллергией на кукурузу или пшеницу, или для тех, кто ведёт безглютеновый образ жизни, картофельная вода является подходящей заменой загустителя из муки или кукурузного крахмала.
  • Картофельную воду можно использовать для варки супов вместо обычной воды. Она загустит бульон, а также добавит питательные вещества, полученные из приготовленного картофеля. По сути, это бесплатная овощная добавка к любому супу, где уместен картофель.
  • Отличное использование картофельной воды – хлеб или иная выпечка. Она придаёт тесту приятную текстуру и немного вкуса, по сравнению с простой водой. Особенно хороша для выпечки картофельного или кукурузного хлеба. Известно, что в тесто картофельный крахмал добавляют при изготовлении масляных бисквитов, песочного печенья или тортов для особой рассыпчатости, более мягкой и влажной текстуры мякиша. А картофельная вода – это и есть крахмал, разведённый водой. Только учитывайте, что крахмал влияет на черствение хлеба/теста при хранении, поэтому крахмалом и картофельной водой при выпечке злоупотреблять не нужно – всё хорошо в меру и согласно рецепту.
  • Можно использовать картофельную воду для приготовления подливки без добавления каких-либо загустителей. Просто перелейте горячую картофельную воду в чистую кастрюлю, добавьте немного мясного/грибного/рыбного/куриного/овощного бульона, приправ или сухой пряной зелени, соли и свежемолотого перца и проварите на среднем огне до загустения, помешивая. Вы всегда можете добавить к содержимому кастрюли ещё немного картофельного или кукурузного крахмала, если хотите, чтобы подливка была ещё гуще.
  • Используйте картофельную воду в качестве простого удобрения для растений. Если не планируете использовать её в рецепте, полностью охладите и полейте садовые или комнатные растения. Только не используйте для этого подсоленную картофельную воду! В картофельной воде много калия, при термической обработке он вымывается из клубней и уходит в воду. Поэтому она – натуральная калиевая подкормка для растений. Только предварительно процедите воду, чтобы в ней не осталось кусочков картошки, которые будут приманивать мошкару и прочих насекомых. И если картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой. Картофельная вода для полива должна быть свежей, «сегодняшнего числа».
  • Как мы писали выше, картофельная вода хорошо влияет на пищеварение. Некоторым от вздутия живота помогает тёплая картофельная вода, приправленная сельдереевой солью с добавкой растительного масла.

Как хранить картофельную воду

Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.

Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!
Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!

Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным в зависимости от рецепта, картофеля, приправ, ...

Почему не нужно выбрасывать яичную скорлупу
Почему не нужно выбрасывать яичную скорлупу

На днях мы подсчитали, сколько примерно яиц каждый сотрудник нашей редакции съедает в год. Получилось около 400 яиц – достаточное количество, чтобы задуматься о том, как использовать яичную скорлупу

Зачем китайцы пьют чай из муравьев и нам советуют?
Зачем китайцы пьют чай из муравьев и нам советуют?

Многие из нас любили в детстве пожевать кислые муравьиные попки и, оказывается, делали это с пользой для собственного здоровья! Китайцы уже много веков употребляют в пищу сушеных муравьев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему
Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему

Блендер – один из тех кухонных инструментов, которые действительно окупают потраченные на них деньги. Орехи и пряную зелень измельчает, готовит пюре из овощей, смешивает фрукты для смузи – работает на ...

6 летних дачных завтраков, от которых невозможно отказаться
6 летних дачных завтраков, от которых невозможно отказаться

Ради долгожданных летних завтраков, особенно на даче, стоит просыпаться пораньше. Еще роса не успела высохнуть, а вы уже собрали на грядке огурцы, сняли с кустов ягоды малины, достали из корзинки ...

Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру
Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова18 сентября 2021 г.

Ольга, подсчёт калорий такое противоречивое дело) сколько таблиц, столько и данных.

Ольга (гость)

18 сентября 2021 г.

Здравствуйте! Спасибо за статью! Возник вопрос по поводу калорийности. Вы пишете, что в 100г такого отвара 37 ккал. Это получается, что картофель при варке отдает почти половину своей калорийности в воду? Сырой ~77, а отварной становится 40ккал? На сайтах по подсчету калорий обычно пишут сырой 77/отварной 72.

Nat (гость)

24 августа 2021 г.

«Картофельная вода" после варки может содержать нитраты, поэтому её лучше вылить. Но если картошка с пометкой «био» (без нитратов), то и вода, и кожура - просто целебные!

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 июля 2021 г.

Татьяна, спасибо за комментарий! Не сомневайтесь) Именно так делала моя бабушка и её окружение в конце 50х и в 60е гг. Почему маргарин должен был портить вкус картошки?) И если вы чего-то не слышали или не знаете, это не значит, что этого нет и не было.

Татьяна (гость)

29 июля 2021 г.

Всем хороша статья, да вот только упоминание о том, что якобы раньше в пюре добавляли маргарин для пышности и вкуса, вызывает большие сомнения, никогда про это не слышала. Думаю, что маргарин мог только испортить вкус картофеля

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 июля 2021 г.

Евгений, а может и нет)

Евгений (гость)

26 июля 2021 г.

Картофельная вода может содержать нитраты поэтому её лучше вылить.

aleks5555xz
aleks5555xz24 июля 2021 г.

Ольга, обязательно подумайте! А еще о воде, которую сливаем с макарон. Блинчики ну просто волшебные получаются, очень часто так готовлю.

Иваныч (гость)

21 июля 2021 г.

Похмелье ещё облегчать можно... В горячую картофельную воду, налитую в кружку, добавить кусочек сливочного масла. И прихлебывать по чуть чуть горячей... Реально спасает.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 июля 2021 г.

Александра, добрый вечер! Спасибо за комментарий! Я только картофельной водой загущаю суп-пюре и иногда делаю пюре) Про блинчики на отваре не слышала! Нужно это обдумать)

aleks5555xz
aleks5555xz21 июля 2021 г.

Я картофельный отвар использую в тесто для пирожков, дрожжевых пирогов и хлеба, а так же для приготовления постных блинчиков( так же отличные блинчики на макаронном отваре, даже лучше). Картошку пюре тоже готовлю ток на этой воде + сливочное масло... как-то с детства пошло... мама так готовила, бабушка и я теперь). А вот в качестве удобрения растений даже не слышала, спасибо за подсказки!

Гость (гость)

21 июля 2021 г.

Ну ничего, и вас вылечат и нас.

Миколо (гость)

20 июля 2021 г.

А ещё водой после картошки можно голову вымыть, глядя на стоимость жкх.

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 июля 2021 г.

Konstanta, у меня тётушка готовит себе картофельное пюре только на этой воде - дело привычки. Я несколько раз ела и не отказывалась) А про запивать: не люблю окрошку, ем отдельно "нарезку" и запиваю её квасом) Спасибо за комментарий!

Konstanta
Konstanta20 июля 2021 г.

Чаще всего использую "картофельную воду" для приготовления первых блюд. Несколько раз добавляла в тесто. А мой муж иногда любит есть варёный картофель и запивать его картофельным отваром.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях