Я живу в большом бразильском городе, который славится разномастной публикой из всех уголков земного шара. Среди моих друзей - американцы, англичане, французы, немцы, колумбийцы, итальянцы, китайцы, японцы и один странный венгр. И у всех нас представления о комфортной еде различаются как луна от солнца. Кто-то любит острые крылышки, кто-то рагу, кто-то курицу в апельсинах, а кто-то водоросли, которые никогда не пробовали остальные. У comfort food есть одно важное качество - её готовили с любовью. И этот компонент важнее, чем любые специи. Как полезные овощи восстанавливают баланс витаминов в организме, так комфортная еда компенсирует острую недостаточность душевного тепла.
У современных европейских писателей герои чаще всего в качестве comfort food выбирают фрикадельки или плюшки c корицей. Хюгге шагает по планете, Швеция стала всемирной столицей комфортной еды, и скандинавская кухня из тренда превратилась в энциклопедию ностальгических символов. Просто коллективное помешательство, скажете вы? Да, но сколько в этом доброты! Никому еще не было тоскливо в компании картофельных шариков и шампанского из бузины. И потом Швеция как символ гораздо лучше средиземноморских или южных стран - если люди ищут поводов для счастья, то пусть поверят, что оно не иссякает в ветреную погоду. Так что если вам тоскливо, то прежде антидепрессантов попробуйте съесть что-то комфортное. А какова ваша любовь на вкус - решать вам.
А рецепт мой - родом из Дании. Я никогда не забуду то волшебное путешествие и то, как уговорила повара ресторана в Копенгагене поделиться рецептом, чтобы готовить этот солнечный суп дома.
МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЁМ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
60 г сливочного масла
300 г мелко нашинкованного репчатого лука
1 стол. ложка мелко нарезанного корня имбиря
1 стол. ложка раздавленного чеснока
600 г моркови, нарезанной кубиками
2 крупных помидора, мелко нарезанных
1,5 столовых ложки лимонной цедры
700 мл куриного бульона
2 стол. ложки свежевыжатого лимонного сока
4 стол. ложки сметаны
1 маленькая натёртая морковь
Свежая зелень семена для украшения
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук и тушите 4 минуты.
- Добавьте имбирь и чеснок, тушите 2 минуты.
- Добавьте кубики моркови, помидоры и лимонную цедру, тушите 1 минуту.
- Добавьте бульон и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и томите минут 20, пока морковь не станет очень мягкой.
- Снимите с огня и слегка охладите.
- Пюрируйте суп в блендере.
- Верните суп обратно в кастрюлю.
- Вмешайте лимонный сок.
- Добавьте соль и перец.
- Если ваш вкус суп получился слишком густым, добавьте ещё куриного бульона.
- Доведите суп до кипения и выключите.
- Подавайте в глубоких мисках, украсив зеленью, сметаной, тёртой морковью, семенами и зеленью.
Пока нет комментариев