Что полезнее: молоко или кефир

Что полезнее: молоко или кефир

Мой Магнит
13 апреля 2023 г.

О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают. Разобраться в том, что стоит есть чаще, в чем польза и различия продуктов, поможет эксперт по питанию, врач-диетолог, автор книги «Мысли диетолога» Наталья Круглова.

Что полезнее: молоко или кефир
Что полезнее: молоко или кефир (Фото: gastronom.ru)
Молоко или кефир: что полезнее?
Молоко или кефир: что полезнее? (Фото: gastronom.ru)
Что полезнее: молоко или кефир
Что полезнее: молоко или кефир (Фото: gastronom.ru)
Молоко или кефир: что полезнее?
Молоко или кефир: что полезнее? (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажет эксперт:

Польза молока и кисломолочных продуктов

Диетологи сходятся во мнении, что и молоко, и кисломолочные продукты помогают нам оставаться здоровыми и активными. У всего разнообразия молочной продукции много общих полезных свойств. Прежде всего молоко и все его производные – источник полноценного и легкого для усвоения белка. Каждая порция молочных продуктов поможет мышцам стать эластичнее и поддержать иммунитет.

Молоко и молочные продукты приносят организму много пользы: в них содержится внушительная доза белка, витаминов и микроэлементов
Молоко и молочные продукты приносят организму много пользы: в них содержится внушительная доза белка, витаминов и микроэлементов

Кроме того, в этих продуктах содержится доступный кальций. Конечно, его можно найти и в другой еде, например в зелени, но в молоке или кефире его все же больше.

Еще один важный аргумент в пользу молочных продуктов – содержание в них витаминов группы В, в том числе В12, калия и фосфора.

В чем разница

У кисломолочных продуктов и молока есть существенная разница. В чистом молоке содержится специфический углевод – лактоза, который усваивается с помощью отдельного фермента – лактазы. У некоторых людей этого фермента недостаточно, поэтому на прием молока организм отвечает не самой приятной реакцией – вздутием живота, коликами, тошнотой, диареей.

С возрастом многие из нас утрачивают способность переваривать лактозу из чистого молока, и тогда на помощь приходят кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы значительно ниже
С возрастом многие из нас утрачивают способность переваривать лактозу из чистого молока, и тогда на помощь приходят кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы значительно ниже

Кстати

Лактазная недостаточность часто проявляется после 30 лет и усиливается с годами, поэтому так распространен миф о том, что молоко не усваивается у всех взрослых. Помните, что реакция всегда индивидуальна.

При этом во время приготовления из молока кисломолочной продукции уровень лактозы снижается. Часто те, кто не может пить молоко, с легкостью переносят кефир, йогурт или ряженку.

Главный плюс кисломолочных продуктов в их пользе для ЖКТ: во время ферментации молоко насыщается пробиотиками. Вид пробиотиков зависит от используемой сыворотки, поэтому они разные в кефире, ряженке, тане, йогурте, сыре. Чем разнообразнее пробиотики, тем лучше, поэтому стоит включать в рацион самые разные кисломолочные продукты: те, что привычны с детства, и более экзотические, например, мацони, айран.

Главное – баланс

Считается, что стоит употреблять три порции молочных продуктов в день. Рекомендуется, чтобы на молоков чистом виде приходилась одна треть, а еще две порции составляли кисломолочные продукты.

Разнообразьте меню, экспериментируйте и следите за реакцией организма. Так вы принесете себе максимальную пользу!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кефир

ПРОДУКТ

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Всего пара стаканов этого напитка в день — лучшее средство против развития кишечных ...

Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего
Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, ...

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости
Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко - самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях