Мясо с пивом по-голландски

Мясо с пивом по-голландски

Милош Баночка
19 февраля 2015 г.
0Комментировать

Мурад Калаев, владелец кулинарной мастерской Just Cook, совладелец и шеф-повар кафе Lucky, внимательно изучил кулинарную культуру Бельгии и Нидарландов — и поделился с нами своими наблюдениями. А потом приготовил на кухне Гастронома мясо по-голландски — говядину, тушённую с пивом.

Мурад Калаев и мясо, тушенное в пиве
Мурад Калаев и мясо, тушенное в пиве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Мясо с пивом
Мясо с пивом
Мурад Калаев и мясо, тушенное в пиве
Мурад Калаев и мясо, тушенное в пиве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Мурад Калаев и мясо, тушенное в пиве
Мурад Калаев и мясо, тушенное в пиве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Мурад Калаев и мясо, тушенное в пиве
Мурад Калаев и мясо, тушенное в пиве (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
Мясо с пивом
Мясо с пивом

Осенью прошлого года я по приглашению Союза пивоваров побывал в Голландии и Бельгии. Что могу сказать?! Пивная культура в этих странах очень развита. Там пиво — это изысканный напиток, равный по статусу вину.

В пивных кафе, как принято их называть в Голландии, можно встретить до 300 различных сортов напитка. Есть здесь молодое сезонное пиво, называемое «бок» (bock), так и многолетнее пиво, выдержанное в специальных погребах до 20 лет.

Здорово, что многие рестораны используют пиво и для приготовления еды. Они готовят на его основе хлеб, добавляют при тушении мяса и рыбы и прочее, прочее. Конечно, к таким блюдам и сорта пива подаются особые — выгодно подчеркивающие и дополняющие вкус блюда.

Конечно, я как повар не смог пройти мимо подобных экспериментов. Этот рецепт — моя дань уважения образцовой культуре потребления хмельного напитка. Для тех, кто хочет продолжения этой темы, сдам пару секретных мест в Амстердаме.

Во-первых, ресторан Dwars из Амстердама. Собственник и одновременно шеф ресторана, Йо Фассен утром на велосипеде отправляется к местным поставщикам, чтобы отобрать лучшие продукты для своей кухни на целый день. Йо использует пиво для приготовления кабана, оленины, говядины, лосося и морских гребешков. Он тушит в ней свеклу и морковь. Добавляет в соусы и суп. Готовит ризотто и шоколадные десерты. Меню у него не очень большое, но весьма впечатляющее!

Во-вторых, пивное кафе Biercafé ‘t Arendsnest, расположенный недалеко от дома Анны Франк. Оно пользуется заслуженной любовью местных жителей. В меню представлены более 250 сортов пива. Большая часть из них подается в бутылках, а 23 сорта наливаются из крана. Конечно, очень много крафтового пива, есть и траппийское, то есть сваренное монахами по старинным рецептам. Еды практически нет, поскольку сюда приходят не есть, а пить пиво. Но всё-таки совершенно голодными вы отсюда не уйдете. Здесь подают несколько сортов колбасы и сыра, которые специально подобраны под пиво. В дегустационном зале, рассчитанном максимум на 32 посетителя, проводятся мастер-классы и презентации новых сортов хмельного напитка.

В-третьих, ресторан Pllek. Очень интересное место не только атмосферой и мероприятиями, проходящим в его стенах, но и самими «стенами» — архитектурой. Комплекс NDSM, куда входит и ресторан, занял место бывшей судоходной верфи. Теперь там kunststad («город искусств») — крупнейший арт-кластер в Нидерландах, пространство, где у представители творческих профессий и бизнеса могут общаться, обмениваться идеями и работать в 15 минутах ходьбы от центра города. Весь этот город собран, как конструктор, на основе портовых контейнеров. Не стал исключением и ресторан Pllek, расположенный прямо на берегу реки Эй. Летом на местном пляже устанавливают лежаки, играют в волейбол, проводят занятия йогой и смотрят кино под открытым небом. Зимой тоже хорошо! Можно сидеть внутри ресторана и через большие панорамные окна наблюдать за неспешным течением воды и впечатляющим видом столицы Голландии через залив. Меню разнообразное и всегда актуальное.

А теперь — собственно рецепт говядины с пивом.

Говядина, тушённая с пивом

4 порции
Время приготовления: от 1,5 ч

Что нужно:
1 кг филе говядины
600 мл пива лагер
50 г муки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
сок и цедра 1 апельсина
25 г сливочного масла
50 г растительного масла
10 г коричневого сахара
1 лавровый лист
молотый мускатный орех
соль
свежемолотый черный перец

Рецепт см. здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина с тмином, тушенная в пиве
Говядина с тмином, тушенная в пиве

http://s47.radikal.ru/i115/0911/16/b9636f17fc03.jpg http://i048.radikal.ru/0911/f9/5feaecbe1f0f.jpg

1 ч 30 мин

Мясо, тушенное в пиве
Мясо, тушенное в пиве

Этот рецепт привёз из Нидерландов Мурад Калаев, владелец кулинарной мастерской Just Cook, совладелец и шеф-повар кафе Lucky, — и реализовал его на нашей редакционной кухне.

1 ч 30 мин

Милош Баночка

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях