Есть разные версии происхождения сангрии. Самая популярная относится к XVII веку. Тогда сборщики фруктов, отправляясь на работу, брали с собой крепкое красное вино. Чтобы снизить в нем содержание алкоголя, его разбавляли родниковой водой, а затем соком собранных плодов. Смесь получалась освежающей, ароматной и бодрящей. Долгое время напиток был популярен только в Испании, Португалии и нескольких странах Европы. Больше заговорили о нем в середине XX веке, когда сангрию стали подавать в кафе и барах по всему миру.
В переводе с испанского sangría означает «кровь». Считается, что такое название традиционный напиток получил потому, что его основу составляет красное вино. На родине напиток часто называют «вкусом сиесты», ведь он отлично утоляет жажду, а более крепкие варианты располагают к отдыху.
Сегодня рецептов напитка существует огромное множество. Большинство из них содержат ягоды, кусочки фруктов, газированную воду и сахар. Иногда используют гвоздику, бадьян и корицу. Любители напитков покрепче добавляют порцию бренди или сухого ликера. Сангрия бывает и безалкогольной. В этом случае ингредиентами становятся соки и пряности, что роднит напиток с глинтвейном.
В 2014 году Португалия и Испания получили монопольные права на изготовление сангрии, как на напиток из культурного достояния. Такое решение принял Европейский парламент. Теперь традиционная сангрия – это подслащенный винный напиток, в который добавляют ликер и мелко порезанные фрукты, выращиваемые исключительно в этих двух странах.
Недавно «Гастрономъ» писал, как делают безалкогольное вино и другие напитки и стоит ли их пить.
Пока нет комментариев