Несмотря на то, что круассан является одним из символов французской кухни, история его началась в Австрии. В 1683 году страна была Империей Габсбургов. Именно в тот год войска Османской империи начали осаду Вены. В осажденном городе пекарни ночами готовили еду, чтобы доставить ее утром жителям и солдатам. И однажды местные случайно обнаружили, что турки роют подкоп. Вовремя поднятая тревога помогла отстоять город. В честь этого события кондитеры испекли выпечку в виде полумесяца. Ее форму поварам навеяли знамена врага.
Во Франции мода на круассаны появилась благодаря дочери австрийского императора Франца I Марии-Антуанетте. Она стала супругой французского короля Людовика XVI. Однако, в те времена выпечка напоминала скорее привычные нам сегодня рогалики. Особенную популярность они приобрели, когда в Париже в 1839 году открылась «Венская пекарня».
Круассан в том виде, в котором его любят в разных уголках планеты за воздушную текстуру, появился лишь в начале XX века. В этом заслуга сразу двух кулинаров. Франсуа Пьер де ла Варенн был известным шеф-поваром и писателем, который разработал рецепт слоеного теста. Именно его взял за основу в 1915 году французский пекарь Сильвен Клавдий Гой, которого считают автором современного рецепта круассанов.
Кстати, приготовление выпечки кажется довольно простым, но справится с этим сможет далеко не каждый. Помимо нюансов в создании слоеного теста, кулинары утверждают, что бывает сложно придать правильную форму блюду. Например, важно не передавить тесто по краям и не разорвать середину, сохранив необходимую структуру.
Недавно «Гастрономъ» писал о профессиональных секретах приготовления круассанов.
Пока нет комментариев