Международный день круассана: как австрийский рогалик стал кулинарным символом Франции

Международный день круассана: как австрийский рогалик стал кулинарным символом Франции

Яна Фоменко
30 января 2024 г.
0Комментировать

Круассаны миру подарили французы. Эта слоеная булочка в форме полумесяца завоевала любовь и признание во всем мире благодаря универсальности теста, которое позволяет создавать начинку из самых разных ингредиентов. В честь выпечки 30 января отмечают Всемирный день круассана.

Круассан
Круассан

Несмотря на то, что круассан является одним из символов французской кухни, история его началась в Австрии. В 1683 году страна была Империей Габсбургов. Именно в тот год войска Османской империи начали осаду Вены. В осажденном городе пекарни ночами готовили еду, чтобы доставить ее утром жителям и солдатам. И однажды местные случайно обнаружили, что турки роют подкоп. Вовремя поднятая тревога помогла отстоять город. В честь этого события кондитеры испекли выпечку в виде полумесяца. Ее форму поварам навеяли знамена врага.

Во Франции мода на круассаны появилась благодаря дочери австрийского императора Франца I Марии-Антуанетте. Она стала супругой французского короля Людовика XVI. Однако, в те времена выпечка напоминала скорее привычные нам сегодня рогалики. Особенную популярность они приобрели, когда в Париже в 1839 году открылась «Венская пекарня».

Круассан в том виде, в котором его любят в разных уголках планеты за воздушную текстуру, появился лишь в начале XX века. В этом заслуга сразу двух кулинаров. Франсуа Пьер де ла Варенн был известным шеф-поваром и писателем, который разработал рецепт слоеного теста. Именно его взял за основу в 1915 году французский пекарь Сильвен Клавдий Гой, которого считают автором современного рецепта круассанов.

Кстати, приготовление выпечки кажется довольно простым, но справится с этим сможет далеко не каждый. Помимо нюансов в создании слоеного теста, кулинары утверждают, что бывает сложно придать правильную форму блюду. Например, важно не передавить тесто по краям и не разорвать середину, сохранив необходимую структуру.

Недавно «Гастрономъ» писал о профессиональных секретах приготовления круассанов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В какой стране и в каком ресторане принц Гарри и Меган Маркл отметили День святого Валентина
В какой стране и в каком ресторане принц Гарри и Меган Маркл отметили День святого Валентина

День всех влюбленных принц Гарри и его супруга Меган Маркл провели в Канаде. Здесь пара продвигает очередной проект, который называется Игры «Invictus-2025». Он пройдет ровно через год — в феврале 2025-го. В праздничный день вечером супруги уделили себе время и отметили праздник в одном из лучших ресторанов канадского горнолыжного курорта.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях