В современном мире круассаны стойко ассоциируются с французской кухней, однако лакомство попало в страну из Вены, где его готовили еще в XVII веке. Во Францию десерт прибыл вместе с Марией-Антуанеттой, которая любила круассаны и не позволяла пробовать десерт никому. Готовили круассаны только королевские повара для капризной венценосной особы. Лишь после ее кончины блюдо стало приобретать популярность в народе, а главным его популяризатором выступил австриец Август Занг. Именно он в 1839 году открыл в Париже «Венскую пекарню».
А вот приготовление рогаликов в форме полумесяца из слоеного теста –полностью французская заслуга. Круассаны настолько впечатлили покупателей, что существовавший до этого практически два века классический вид десерта почти полностью забыли.
Вторым ингредиентом, который вывел круассаны на новый уровень, стала корица. Пряность имеет глубокую и невероятно уникальную историю. Первые письменные упоминания о ней датируются 2700 годом до н. э. Называемая тогда кассией, или китайской корицей, ее привозили в Древний Египет как ингредиент для мумификации. Позднее корицу также использовали и другие страны исключительно в ритуалах. Лишь в Средние века ее стали применять как компонент для духов и лекарств. В кулинарии ее ценность также отмечалась, но широкого применения корица не получила из-за невероятно высокой стоимости.
Ситуация изменилась с веком колонизаций и освоением новых территорий, где также росли коричные деревья. Конкуренция на рынке резко снизила цену на пряность, и она стала доступна буквально каждому, мгновенно получив признание большинства кулинаров, которые стали добавлять ее в разные виды выпечки, в том числе, и в круассаны. Так появились теплые, воздушные и восхитительно ароматные круассаны, которое более века остаются лучшим десертом для начала прекрасного дня.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать идеальный круассан.
Пока нет комментариев