Международный день круассана с корицей: как появилось идеальное сочетание выпечки и пряности

Международный день круассана с корицей: как появилось идеальное сочетание выпечки и пряности

Яна Фоменко
10 апреля 2024 г.

Круассаны с корицей считают одним из самых популярных десертов. Именно в этом блюде гармоничнее всего сочетаются нежность слоеного теста и яркий аромат пряности, которая раскрывает новые вкусовые оттенки. Не удивительно, что в честь этой сладости во многих странах отмечают Международный день круассана с корицей.

Международный день круассана с корицей: как появилось идеальное сочетание выпечки и пряности
Международный день круассана с корицей: как появилось идеальное сочетание выпечки и пряности (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В современном мире круассаны стойко ассоциируются с французской кухней, однако лакомство попало в страну из Вены, где его готовили еще в XVII веке. Во Францию десерт прибыл вместе с Марией-Антуанеттой, которая любила круассаны и не позволяла пробовать десерт никому. Готовили круассаны только королевские повара для капризной венценосной особы. Лишь после ее кончины блюдо стало приобретать популярность в народе, а главным его популяризатором выступил австриец Август Занг. Именно он в 1839 году открыл в Париже «Венскую пекарню».

А вот приготовление рогаликов в форме полумесяца из слоеного теста –полностью французская заслуга. Круассаны настолько впечатлили покупателей, что существовавший до этого практически два века классический вид десерта почти полностью забыли.

Вторым ингредиентом, который вывел круассаны на новый уровень, стала корица. Пряность имеет глубокую и невероятно уникальную историю. Первые письменные упоминания о ней датируются 2700 годом до н. э. Называемая тогда кассией, или китайской корицей, ее привозили в Древний Египет как ингредиент для мумификации. Позднее корицу также использовали и другие страны исключительно в ритуалах. Лишь в Средние века ее стали применять как компонент для духов и лекарств. В кулинарии ее ценность также отмечалась, но широкого применения корица не получила из-за невероятно высокой стоимости.

Ситуация изменилась с веком колонизаций и освоением новых территорий, где также росли коричные деревья. Конкуренция на рынке резко снизила цену на пряность, и она стала доступна буквально каждому, мгновенно получив признание большинства кулинаров, которые стали добавлять ее в разные виды выпечки, в том числе, и в круассаны. Так появились теплые, воздушные и восхитительно ароматные круассаны, которое более века остаются лучшим десертом для начала прекрасного дня.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать идеальный круассан.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить круассаны: раскрываем профессиональные секреты
Как приготовить круассаны: раскрываем профессиональные секреты

Хотя круассаны для большинства из нас ассоциируются с завтраком в Париже, относятся они к классу венской выпечки. Венской выпечкой пекари во всем мире называют изделия из сдобного дрожжевого теста, как правило порционные. И происхождение у них тоже австро-венгерское, а вовсе не французское. В нашей стране вот уже несколько лет круассаны — самое популярное хлебобулочное изделие.

Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни
Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни

Как правильно выбирать круассаны, какие точно не стоит покупать и может ли хороший круассан быть недорогим — спросили Оксану Кузнецову, бренд-шефа и совладелицу пекарни La Poste.

Плоские круассаны: почему они стали популярны по всему миру и как их сделать самостоятельно
Плоские круассаны: почему они стали популярны по всему миру и как их сделать самостоятельно

В мире гастрономии всегда есть место для экспериментов и необычных идей. И вот на горизонте появился новый тренд — плоские круассаны. Этот необычный подход к классической французской выпечке уже вызывает споры среди гурманов. Рассказываем зачем сплющивать круассаны и как это сделать самостоятельно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях