Международный день горячего чая: когда отмечают и почему напиток так любят во всем мире

Международный день горячего чая: когда отмечают и почему напиток так любят во всем мире

Яна Фоменко
12 января 2024 г.
0Комментировать

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. Ему посвятили несколько дат в году, одну из которых отмечают 12 января – это Международный день горячего чая.

Горячий чай
Горячий чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зимой праздник в честь согревающего вида напитка особенно актуален. В это время года в чай можно добавить вкусные и ароматные добавки, которые не только согреют, но и помогут уберечь организм от простуды.

«Чтобы отметить Международный день горячего чая, можно выбрать любой из видов напитков, каждый из которых имеет свой способ заваривания. В России самым популярным и любимым на протяжении многих лет остается черный чай. Листья для терпкого настоя насыщенного коричневого цвета вялят от 12 до 18 часов. После скручивают и ферментируют от нескольких недель до месяца, а в завершении сушат дополнительно в духовых печах. Заваривать такие листья нужно кипятком и настаивать 3-5 минут», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.

Еще одним любимым вариантом чая является пуэр. Его способ приготовления похож, но ферментация отличается. Она более медленная и обеспечивается благодаря чайным плесневым грибам, которые меняют химический состав и вкусовые оттенки продукта. Наполняют его ароматами древесины, дымки или влажной земли, поясняют в ведомстве. Хранят пуэр в мешках, где он «дозревает» на протяжении нескольких лет. Некоторые сорта пуэра признали национальным достоянием Китая.

«Зеленый чай значительно светлее черного и отличается тем, что подвергается термической обработке, но не ферментируется. Благодаря этому настой из листьев сохраняет все полезные микроэлементы. Очень похож на зеленый белый чай. Самые молодые листья и почки не только не ферментируют, но и не подвергают термообработке. Их просто сушат на солнце, что позволяет максимально сохранить всю пользу. Эти два вида чая заваривают при более низких температурах, до 80 градусов», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.

Промежуточный вариант между темными и светлыми видами чая – это полуферментированный улун. Процесс его создания состоит из множества этапов, благодаря которым получается изысканный напиток со сложным травяным ароматом.

В ведомстве подчеркивают, что каждый из сортов чая обладает полезными свойствами и потому рекомендован к употреблению в период простуд для улучшения работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Чай также способствует расщеплению жиров и поднимает общий тонус организма.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое чай тулси и как индийский напиток помогает справляться с бессонницей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черный, белый, желтый, зеленый, какие сорта чая более полезны, и как их нужно пить
Черный, белый, желтый, зеленый, какие сорта чая более полезны, и как их нужно пить

Чай – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Мало, что так успокаивает или, напротив, приободряет, как чашечка горячего чая. Мы пьем его, когда просыпаемся, хотим спать, болеем, мерзнем, грустим, встречаемся с семьей, заводим новых друзей и едим самые вкусные десерты. Мы расскажем все о плюсах и минусах чая, как правильно заваривать разные сорта и в какой ситуации их лучше пить.

Обычный чай обезвреживает коронавирус в слюне за 10 секунд: эксперты выявили противовирусный эффект у 5 видов чая
Обычный чай обезвреживает коронавирус в слюне за 10 секунд: эксперты выявили противовирусный эффект у 5 видов чая

Ученые выяснили, что крепкий чай помогает обезвредить до 99,9% возбудителя коронавирусной инфекции в слюне и предотвратить его распространение по организму всего за 10 секунд.

Никогда не пейте горячий чай – и вот почему
Никогда не пейте горячий чай – и вот почему

Практически ни один день у нас не обходится без чашечки ароматного чая. Мы завариваем листья в кипятке и сразу же пьем приятный обжигающий напиток – в чем тут может быть подвох? Оказывается, горячий чай пить нельзя, так как он может быть вреден для здоровья. Мы расскажем подробнее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях