Зимой праздник в честь согревающего вида напитка особенно актуален. В это время года в чай можно добавить вкусные и ароматные добавки, которые не только согреют, но и помогут уберечь организм от простуды.
«Чтобы отметить Международный день горячего чая, можно выбрать любой из видов напитков, каждый из которых имеет свой способ заваривания. В России самым популярным и любимым на протяжении многих лет остается черный чай. Листья для терпкого настоя насыщенного коричневого цвета вялят от 12 до 18 часов. После скручивают и ферментируют от нескольких недель до месяца, а в завершении сушат дополнительно в духовых печах. Заваривать такие листья нужно кипятком и настаивать 3-5 минут», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.
Еще одним любимым вариантом чая является пуэр. Его способ приготовления похож, но ферментация отличается. Она более медленная и обеспечивается благодаря чайным плесневым грибам, которые меняют химический состав и вкусовые оттенки продукта. Наполняют его ароматами древесины, дымки или влажной земли, поясняют в ведомстве. Хранят пуэр в мешках, где он «дозревает» на протяжении нескольких лет. Некоторые сорта пуэра признали национальным достоянием Китая.
«Зеленый чай значительно светлее черного и отличается тем, что подвергается термической обработке, но не ферментируется. Благодаря этому настой из листьев сохраняет все полезные микроэлементы. Очень похож на зеленый белый чай. Самые молодые листья и почки не только не ферментируют, но и не подвергают термообработке. Их просто сушат на солнце, что позволяет максимально сохранить всю пользу. Эти два вида чая заваривают при более низких температурах, до 80 градусов», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области.
Промежуточный вариант между темными и светлыми видами чая – это полуферментированный улун. Процесс его создания состоит из множества этапов, благодаря которым получается изысканный напиток со сложным травяным ароматом.
В ведомстве подчеркивают, что каждый из сортов чая обладает полезными свойствами и потому рекомендован к употреблению в период простуд для улучшения работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Чай также способствует расщеплению жиров и поднимает общий тонус организма.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое чай тулси и как индийский напиток помогает справляться с бессонницей.
Пока нет комментариев