Благородный напиток известен миру более 5 тысяч лет. По легенде, первым заваривать чайные листья начал китайский император Шэнь Нун в лекарственных целях. Но установить подлинную родину чая невозможно, потому Китай с Индией вместе претендуют на это звание.
Когда европейские страны поделили мир на колонии, главным чайным поставщиком стало Соединенное королевство, а чай стал неотъемлемой частью английской культуры. Контроль страны над рынком чая привел к историческому событию, известному, как «Бостонское чаепитие». Это был акт протеста жителей североамериканской колонии против английской монополизации чайной торговли. Партию английского чая сбросили с кораблей в море. Развернулись эти события в середине декабря 1773 года. Позже именно 15 число последнего месяца года выбрали для чествования терпкого напитка.
В России чай пьют с XVII века, а в XIX даже научились его выращивать. Так появился один из самых северных сортов чая в мире.
Чаем называют как напитки из собственно чайных листьев камелии китайской, так и большинство настоев из других растений. Классических напитков из чая существует всего 6 видов. Они отличаются способом обработки и степенью ферментации. Это пуэр, черный, зеленый, белый, желтый и улун.
«Магазины предлагают огромный выбор чая. Нужно уметь правильно его выбирать. Старайтесь покупать чай в целой упаковке без внешних дефектов, изготовленной из подходящего для контакта с пищевыми продуктами сырья. Этикетка должна содержать всю необходимую информацию. Внешне листья качественного чая почти одного оттенка, плотности, скрученности и размера. В них не должно быть стеблей, сломанных листьев или чайной крошки», — рассказывают в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В ведомстве отмечают, что приготовленный из хорошего сырья напиток всегда прозрачный с ярким однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запах плесени, гари или сырости говорит о низком качестве продукта.
«Хранить чай следует в сухом, прохладном и темном месте. Так он дольше сохраняет вкусовые качества. Заваривать ферментированные виды, такие как пуэр и черный чай, нужно при температуре около 90°С. Для белого и зеленого сортов вода должна быть не выше 80°С. Так настой сохранит биоактивные вещества и вкусовые качества. А если заварить листья чая кипятком, то настой будет слишком терпким», — советуют в пресс-службе Роспотребнадзора.
Недавно «Гастрономъ» писал, что такое чайный этикет и каким он бывает.
Пока нет комментариев