Международный день чая: когда отмечают и история самого любимого напитка в мире

Международный день чая: когда отмечают и история самого любимого напитка в мире

Яна Фоменко
15 декабря 2023 г.

Во всем мире 15 декабря отмечают День чая. Напиток из растения под названием камелия китайская занимает первое место по популярности на планете. В календаре есть еще одна дата, посвященная чаю, 21 мая. Но в России зимний праздник любят больше.

Чай
Чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Благородный напиток известен миру более 5 тысяч лет. По легенде, первым заваривать чайные листья начал китайский император Шэнь Нун в лекарственных целях. Но установить подлинную родину чая невозможно, потому Китай с Индией вместе претендуют на это звание.

Когда европейские страны поделили мир на колонии, главным чайным поставщиком стало Соединенное королевство, а чай стал неотъемлемой частью английской культуры. Контроль страны над рынком чая привел к историческому событию, известному, как «Бостонское чаепитие». Это был акт протеста жителей североамериканской колонии против английской монополизации чайной торговли. Партию английского чая сбросили с кораблей в море. Развернулись эти события в середине декабря 1773 года. Позже именно 15 число последнего месяца года выбрали для чествования терпкого напитка.

В России чай пьют с XVII века, а в XIX даже научились его выращивать. Так появился один из самых северных сортов чая в мире.

Чаем называют как напитки из собственно чайных листьев камелии китайской, так и большинство настоев из других растений. Классических напитков из чая существует всего 6 видов. Они отличаются способом обработки и степенью ферментации. Это пуэр, черный, зеленый, белый, желтый и улун.

«Магазины предлагают огромный выбор чая. Нужно уметь правильно его выбирать. Старайтесь покупать чай в целой упаковке без внешних дефектов, изготовленной из подходящего для контакта с пищевыми продуктами сырья. Этикетка должна содержать всю необходимую информацию. Внешне листья качественного чая почти одного оттенка, плотности, скрученности и размера. В них не должно быть стеблей, сломанных листьев или чайной крошки», — рассказывают в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ведомстве отмечают, что приготовленный из хорошего сырья напиток всегда прозрачный с ярким однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запах плесени, гари или сырости говорит о низком качестве продукта.

«Хранить чай следует в сухом, прохладном и темном месте. Так он дольше сохраняет вкусовые качества. Заваривать ферментированные виды, такие как пуэр и черный чай, нужно при температуре около 90°С. Для белого и зеленого сортов вода должна быть не выше 80°С. Так настой сохранит биоактивные вещества и вкусовые качества. А если заварить листья чая кипятком, то настой будет слишком терпким», — советуют в пресс-службе Роспотребнадзора.

Недавно «Гастрономъ» писал, что такое чайный этикет и каким он бывает.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях