Термин «генетически модифицированный организм» означает, что ДНК растений, животных или микроорганизмов изменили при помощи генной инженерии. Целью таких улучшений является исключительно практичный характер. Растениям, таким как пшеница, рис, кукуруза или соя, стараются придать новые полезные свойства, среди которых морозостойкость, устойчивость к вредителям, болезням и гербицидам, уничтожающим сорняки, и, самое главное, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
«Принято считать, что чужая ДНК, попадая в организм человека, изменяет генетику микробиома кишечника и негативно влияет на него. Отсюда возникают раковые заболевания, аллергические реакции и другие негативные последствия. При этом серьезные исследования, направленные на изучение токсического влияния ГМО на организм человека, не получили научного обоснования. Научные труды, утверждавшие подобное, не выдержали внимательного лабораторного анализа, некоторые из них были отозваны», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.
Подобным примером стало исследование молекулярного биолога из Франции Жиля-Эрика Сералини. Ученый утверждал, что генно-модифицированные продукты, в частности кукуруза, вызывают онкологические заболевания. Однако, все проделанные опыты опровергли мнение исследователя.
«Работа, направленная на получение ГМО, является наукоемкой и высокотехнологичной областью биотехнологий. Каждое достижение в этой сфере применяют в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и лекарственных препаратов. Современные научные исследования доказали, что выращивание ГМО культур безопасно и экономически выгодно», – поясняет пресс-служба ведомства.
Преимуществами разработки специалисты Роспотребнадзора называют увеличение урожая, повышение пищевой ценности культур и уменьшение влияния на экосистему природы. В России еще не разработан регламент государственной регистрации ГМО, однако для обеспечения безопасности существуют санитарные требования и действует эффективная система контроля качества подобных продуктов.
Генетики и микробиологии говорят, что нельзя вводить в России на законодательном уровне полный запрет на выращивание и разведение ГМО. Это поставит сельхозпроизводителей в зависимость от импортной продукции и ограничит развитие целой научной отрасли.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что в России родилась первая в мире крольчиха с отредактированным геномом.
Пока нет комментариев