Известно, что ученые не модифицировали геном крольчихи, а ликвидировали один из ее генов. Это биотехнология является более безопасной. Родная родилась весом более 100 граммов, что почти вполовину больше, чем у обычных новорожденных кроликов.
При генном редактировании крольчихи инженеры использовали только родной генетический материал. В организм животного не вводили никаких чужеродных генов. Исследователи лишь изменили те, которые уже есть, чтобы получить определенные результаты.
Например, если для увеличения массы животного, они работали с геном, отвечающим за вес. При редактировании они изменили функцию собственного гена организма.
«В этой технологии адресно и точечно мы вносим правки в нужный ген», - объясняет руководитель проекта Глеб Косовский, его цитирует издание VokrugSveta.ru. – Мы удалили ген, который активизирует метаболические пути и липидный обмен».
Результатом стало рождение крольчихи с увеличенной массой тела и другое по качеству мясо. По словам ученых, оно получилось более сочным и напоминает мраморную говядину.
Российские исследователи провели более 700 экспериментов, чтобы вывести первого в мире ГМО-кролика. Ранее таким же методом в мире вывели всего несколько крыс и мышей. Технология, которую применили наши ученые, может быть актуальной в сельском хозяйстве, медицине и создании схемы лечения патологий у людей.
Ранее "Гастроном" писал, что о фиолетовом томате — продукте генной инженерии. Им интересуются даже те, кто с подозрением относится к ГМО. Все из-за удивительных свойств этого томата.
Пока нет комментариев