Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО

Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО

Яна Фоменко
02 октября 2023 г.
0Комментировать

Не всегда овощи и фрукты с особенными свойствами создают с помощью генной инженерии. Сегодня ученые продолжают селекционные работы по выведению новых улучшенных сортов плодово-ягодных и зерновых культур.

Фиолетовые помидоры
Фиолетовые помидоры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Существует достаточно большой перечень продуктов, в которых нет ГМО, но их внешний вид и содержание полезных веществ подвергли изменениям. Подборку таких продуктов опубликовал Shopper's.

Фиолетовая пшеница

Ученые новосибирского академического Института цитологии и генетики в 2021 году сообщили о выращивании пшеницы фиолетового цвета. Антоцианы - растительные пигменты этой пшеницы снижают риск заболевания диабетом, деменцией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый сорт пшеницы «Надира» включили в Госреестр селекционных достижений РФ в 2022 году.

Черный сыр

В 2023 году ученые Российского биотехнологического университета представили черный сыр с активированным углем. Продукт помогает снизить кислотность желудка, выводит из организма токсины. Снижает газообразование в кишечнике. Показан при диарее. Однако врачи скептично относятся к этому мраморному сыру. Содержание угля в продукте не велико. Для очищения организма требуется съедать больше положенных 40 грамм в сутки.

Фиолетовые томаты

Селекционеры Мичуринского государственного аграрного университета вывели новые сорта помидор, понижающих холестерин. Фиолетовые плоды насыщены ликопином, природным антиоксидантом. Употребление в пищу таких томатов поможет снизить риски инсультов, укрепить иммунитет.

Шоколадный перец

Профессор Еврейского университета доктор Йонатан Элькинд вывел новый гибрид перца цвета шоколада. Этот овощ сохраняет в себе все ценные вещества, которые образуются в процессе созревания – каротиноиды и хлорофилл. Эти вещества выводят из организма тяжелые металлы и токсины, улучшают циркуляцию крови. Благотворно влияют на зрение.

Тема современной селекции является актуальной для российского сельского хозйства. Нововведения в ней обсудят обсуждать эксперты и участники отрасли на Международном форуме Innofood 2023. На мероприятии, которое пройдет в Сочи, соберутся представители 150 компаний и эксперты отрасли из 10 стран мира.

Не так давно ученые из Омска создали фиолетовый хлеб с цинком и железом. Новые разработки пищевых продуктов помогают решить объемную проблему ухудшения здоровья людей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции
Учёные выяснили, какой продукт может защитить от деменции

В быстром темпе современной жизни сэндвичи стали идеальным решением для многих. Однако ученые сомневаются в пользе перекуса и проводят исследования по определению его качеств.

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ
Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях