Американские исследователи пришли к выводу, что точные знания о прогрессе в деле похудения служат дурную службу. Приблизительные представления об успехах оказывают на нас мотивационное воздействие. А вот точные цифры, выраженные в килограммах или сантиметрах, напротив, часто заставляют нас пасть духом.
В ходе исследования 39 подопытных мужчин и женщин получали данные об изменении их веса. Некоторым предоставлялись точные сведения о динамике похудения, а другим – информация с поправкой на то, что она лишь ориентировочно указывает количество потерянных килограммов.
В результате те, кто обладали лишь приблизительными данными, похудели больше, чем те, кто получали точные сведения – особенно если они страдали ожирением, а не просто лишним весом. Это заставило исследователей поставить под сомнение традиционный совет - регулярно взвешиваться во время диеты. Как выяснилось, эта всем известная тактика – прямой путь к тому, чтобы сорваться и сойти с дистанции, не получив тех результатов, на которые мы изначально рассчитывали.
И точно, предположение «Возможно, я уже похудела на 2 килограмма» дает нам силы продолжать следовать выбранному плану питания. А вот сделанное благодаря весам пренеприятнейшее открытие «Мне не удалось за неделю потерять 2 килограмма, как я рассчитывала» заставляет нас опустить руки.
Исследователи рекомендуют проверять на весах или сантиметровой лентой свои успехи не чаще, чем раз в месяц – чтобы оценить, требуется ли скорректировать диету и программу упражнений. Тогда и результат будет куда заметнее, чем в ежедневном режиме тестирования веса. Тем более что вес у женщин (в силу того, что они традиционно склонны к набору жидкости по ходу менструального цикла) сам по себе о проценте жира свидетельствует лишь условно.
Согласен с автором статьи, поскольку сам очень неохотно встаю на весы. Приблизительно я знаю, сколько вешу. Но когда вижу точную цифру, она меня не радует, а значит вызывает негативные эмоции.