Медовый спас: терапевт Винарская рассказала о главных фактах о меде

Медовый спас: терапевт Винарская рассказала о главных фактах о меде

Яна Фоменко
14 августа 2023 г.
0Комментировать

Мед — это не только вкусная сладость, но и ценный продукт с множеством полезных свойств. Например, он заживляет раны, ожоги и налаживает баланс микрофлоры кишечника. Сегодня, 14 августа, в день Медового спаса терапевт Наталья Винарская рассказала о пользе меда и мифах о нем.

Мед
Мед (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наталья Винарская уверена, что мед богат биологически активными веществами, флавоноидами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Ученые доказали, что если регулярно есть мед, то организм становится более защищенным от инфекций.

Врач напомнила, что с древних времен люди пользуются регенерирующими и антимикробными свойствами меда. Если нанести его на рану или ожог, то мед создаст неблагоприятную среду для размножения бактерий, а значит, травма заживет быстрее.

В быту о меде ходит много мифов. Один из них о том, что употребление липового или цветочного меда помогает убрать симптомы сезонной аллергии.

«Научных данных об этом факте, к сожалению, нет. Поэтому не стоит забывать, что сам по себе мед может вызвать аллергическую реакцию. Важно быть осторожными и не переедать этот продукт», - советует Наталья Винарская.

Просит она не забывать, что мед по сравнению с сахаром содержит более сложные углеводы. Его гликемический индекс ниже, что означает, что сахар в крови будет повышаться постепенно. Безусловно, это может быть полезно для людей с диабетом.

«Важно помнить, что мед – очень калорийный продукт. Его избыточное употребление может привести к увеличению веса», - предупреждает врач Винарская.

В подборках «Гастронома» есть рецепты выпечки с медом. Она считается полезнее, чем с сахаром и долго хранится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как отметить Медовый Спас
Как отметить Медовый Спас

14 августа по традиции отмечается Медовый Спас.

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Мед – благодарная пища для нашего организма, приносящая здоровье. Как правильно хранить уникальный продукт рассказывают специалисты.

«Это правильный мед»: подлинность меда начнут определять в России
«Это правильный мед»: подлинность меда начнут определять в России

В стране узаконят новейший способ исследования меда. Рассказываем, почему от проверки не сможет скрыться ни один фальсификат: метод точно покажет, добавлен ли в мед сахар.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях