Учениками и активными помощниками Дарьи стали Амина Альжанова и Дима Байков.
Шоколадные блинчики с вишневым соусом и взбитыми сливками
Этот блюдо Дарье помогала готовить 7-летняя Амина.
Несмотря на столь юный возраст, девочка, как и положено современным детям, ведет активный образ жизни: учится в музыкальной школе (по классу фортепиано), занимается балетом с 4 лет, изучает французский язык.
Отношения с кулинарным искусством у Амины только начинают выстраиваться: больше всего девочка любит перекручивать фарш в классической мясорубке и готовить салаты.
Настоящей открытием и любовью с первого взгляда для Амины стала ваниль — девочка пропахла этой специей (стручок пряности фактически постоянно был в руках начинающего повара), за что съемочная группа и стала ее называть Ванилькой.
Итак, Дарья и Амина приступили к приготовлению шоколадных блинчиков.
Понадобились такие продукты:
- 220 г муки
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 30 г какао-порошка
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла (растопить)
Для вишневого соуса:
- 300 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- Молотая гвоздика (по вкусу)
Для подачи:
- 250 мл сливок (30%)
- 1 стручок ванили
- 70 г сахарной пудры
Сначала Амина и Дарья просеяли вместе муку и какао-порошок, а затем в чаше смешали молоко, яйца и сахар.
В получившуюся смесь Амина аккуратно добавила муку и какао.
После этого наши мастерицы дали тесту отдохнуть в течение 1 часа (при желании время можно продлить до 2 часов).
Пока тесто доходило, Дарья и Амина готовили вишневый соус. Для этого они проварили замороженную вишню с сахаром и специями до состояния густого сиропа.
Когда тесто было готово, героини мастер-класса начали печь тонкие блины.
Для подачи Дарья и Амина взбили сливки с сахарной пудрой и семенами ванили.
Поданы ароматные блинчики были с соусом и взбитыми сливками.
Амине и ее маме Ойгуль Мусахановой блины определенно очень понравились.
Блинчики с яблочным припеком и муссом с клюквой
В приготовлении этих блинов автору рецептов Дарье Столяровой помогал 12-летний Дима.
Собранный и серьезный на съемках, в жизни Дима очень активный, любит спорт: летом — играет в футбол, зимой — катается на коньках. Настоящее увлечение нашего героя — робототехника, чтобы развиваться в этом направлении, он ходит на специальный кружок, где и конструирует роботов.
Как мы выяснили, готовить Дима любит, особенно ему удаются сэндвичи: мальчик постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Во время мастер-класса Дима оказался не только старательным помощником, но и пытливым учеником: задавал вопросы, уточнял, все ли правильно он делает и, мы не сомневаемся, узнал много секретов и хитростей от нашего колумниста Дарьи Столяровой.
Перед Дарьей и Дима стояла задача приготовить блинчики с припеком и муссом.
Понадобились такие продукты:
- 240 г муки
- 500 мл молока
- 4 яйца
- Щепотка соли
- 100 г сахара
- 1 крупное яблоко
- 50 г сливочного масла (растопить)
- Молотая корица (по вкусу)
Для мусса с клюквой
- 200 мл сливок (30%)
- 200 г маскарпоне
- 100 г сахарной пудры
- Цедра лимона
- 100 г замороженной клюквы
- 70 г сахара
- 5 г желатина
Сначала Дима просеял муку, затем в чаше смешал молоко, яйца, корицу и сахар.
В получившуюся смесь при постоянном взбивании венчиком он постепенно добавил муку.
Затем Дима почистил от кожуры яблоко (это требование необязательно, ориентируйтесь на свой вкус), натер его на мелкой терке и добавил в тесто.
После этого тесто отдохнуло в течение 15 минут.
Далее наступила очередь для приготовления мусса. Наши кулинары проварили замороженную клюкву с сахаром до состояния густого сиропа, сняли с плиты и добавили в нее замоченный заранее желатин.
Затем Дарья смешала маскарпоне с лимонной цедрой, добавила сливки, взбитые с сахарной пудрой, и клюквенную основу. До подачи получившийся мусс был убран в холодильник.
Затем наши герои испекли блины и подали их с муссом.
Главный для Димы критик — мама Александра — была в полном восторге!
Я приготовила блины с какао! Тесто разбавляла, т.к. было очень густое и блины получались не такие тонкие, как я обычно пеку! Вкус необычный, с яркой ноткой шоколада. Думая, что с фруктово-молочной начинкой будет в самый раз! Спасибо за статью!
Мне понравились необычные соусы для блинов! Обязательно испробую мусс с клюквой и маскарпоне! А почему шоколадное тесто должно так долго выстаиваться?
Гость (гость)
25 февраля 2014 г.Спасибо! отличный репортаж. Радостно смотреть, как готовят или учатся готовить дети.