Масленица-2015. Рецепты блинов

Масленица-2015. Рецепты блинов

Анастасия Бубнова
25 февраля 2014 г.
3Комментировать

Блины приятно не только есть, но и готовить! Это доказал потрясающий авторский мастер-класс от выпускницы лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарьи Столяровой в семейном ресторане «Рибамбель» .

масленица, мастер-класс, готовим с детьми
масленица, мастер-класс, готовим с детьми

Учениками и активными помощниками Дарьи стали Амина Альжанова и Дима Байков.

Шоколадные блинчики с вишневым соусом и взбитыми сливками
Этот блюдо Дарье помогала готовить 7-летняя Амина.
Несмотря на столь юный возраст, девочка, как и положено современным детям, ведет активный образ жизни: учится в музыкальной школе (по классу фортепиано), занимается балетом с 4 лет, изучает французский язык.
Отношения с кулинарным искусством у Амины только начинают выстраиваться: больше всего девочка любит перекручивать фарш в классической мясорубке и готовить салаты.
Настоящей открытием и любовью с первого взгляда для Амины стала ваниль — девочка пропахла этой специей (стручок пряности фактически постоянно был в руках начинающего повара), за что съемочная группа и стала ее называть Ванилькой.

Итак, Дарья и Амина приступили к приготовлению шоколадных блинчиков.

Понадобились такие продукты:

  • 220 г муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 30 г какао-порошка
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла (растопить)

Для вишневого соуса:

  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • Молотая гвоздика (по вкусу)

Для подачи:

  • 250 мл сливок (30%)
  • 1 стручок ванили
  • 70 г сахарной пудры


Сначала Амина и Дарья просеяли вместе муку и какао-порошок, а затем в чаше смешали молоко, яйца и сахар.

В получившуюся смесь Амина аккуратно добавила муку и какао.


После этого наши мастерицы дали тесту отдохнуть в течение 1 часа (при желании время можно продлить до 2 часов).
Пока тесто доходило, Дарья и Амина готовили вишневый соус. Для этого они проварили замороженную вишню с сахаром и специями до состояния густого сиропа.


Когда тесто было готово, героини мастер-класса начали печь тонкие блины.


Для подачи Дарья и Амина взбили сливки с сахарной пудрой и семенами ванили.


Поданы ароматные блинчики были с соусом и взбитыми сливками.

Амине и ее маме Ойгуль Мусахановой блины определенно очень понравились.

Блинчики с яблочным припеком и муссом с клюквой
В приготовлении этих блинов автору рецептов Дарье Столяровой помогал 12-летний Дима.
Собранный и серьезный на съемках, в жизни Дима очень активный, любит спорт: летом — играет в футбол, зимой — катается на коньках. Настоящее увлечение нашего героя — робототехника, чтобы развиваться в этом направлении, он ходит на специальный кружок, где и конструирует роботов.
Как мы выяснили, готовить Дима любит, особенно ему удаются сэндвичи: мальчик постоянно экспериментирует с ингредиентами.
Во время мастер-класса Дима оказался не только старательным помощником, но и пытливым учеником: задавал вопросы, уточнял, все ли правильно он делает и, мы не сомневаемся, узнал много секретов и хитростей от нашего колумниста Дарьи Столяровой.

Перед Дарьей и Дима стояла задача приготовить блинчики с припеком и муссом.

Понадобились такие продукты:

  • 240 г муки
  • 500 мл молока
  • 4 яйца
  • Щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • Молотая корица (по вкусу)

Для мусса с клюквой

  • 200 мл сливок (30%)
  • 200 г маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры
  • Цедра лимона
  • 100 г замороженной клюквы
  • 70 г сахара
  • 5 г желатина

Сначала Дима просеял муку, затем в чаше смешал молоко, яйца, корицу и сахар.


В получившуюся смесь при постоянном взбивании венчиком он постепенно добавил муку.


Затем Дима почистил от кожуры яблоко (это требование необязательно, ориентируйтесь на свой вкус), натер его на мелкой терке и добавил в тесто.
После этого тесто отдохнуло в течение 15 минут.


Далее наступила очередь для приготовления мусса. Наши кулинары проварили замороженную клюкву с сахаром до состояния густого сиропа, сняли с плиты и добавили в нее замоченный заранее желатин.


Затем Дарья смешала маскарпоне с лимонной цедрой, добавила сливки, взбитые с сахарной пудрой, и клюквенную основу. До подачи получившийся мусс был убран в холодильник.


Затем наши герои испекли блины и подали их с муссом.


Главный для Димы критик — мама Александра — была в полном восторге!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меню для широкой Масленицы

ГРУППА

Меню для широкой Масленицы

В четверг масленичной недели принято праздновать широко, дружно и весело. «Широкая Масленица» - говорят именно про этот день. Вот наше специальное меню для большого масленичного ужина. Многочисленные ...

Оладьи на Масленицу
Оладьи на Масленицу

Мы говорим «Масленица» , а подразумеваем «блины». Традиция эта довольно давняя, но не всегда у нас было так. Ольга Сюткина, один из лучших специалистов по русской кухне, ...

Где отметить Масленицу
Где отметить Масленицу

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Petrova Barb
Petrova Barb20 февраля 2015 г.

Я приготовила блины с какао! Тесто разбавляла, т.к. было очень густое и блины получались не такие тонкие, как я обычно пеку! Вкус необычный, с яркой ноткой шоколада. Думая, что с фруктово-молочной начинкой будет в самый раз! Спасибо за статью!

Petrova Barb
Petrova Barb20 февраля 2015 г.

Мне понравились необычные соусы для блинов! Обязательно испробую мусс с клюквой и маскарпоне! А почему шоколадное тесто должно так долго выстаиваться?

Гость (гость)

25 февраля 2014 г.

Спасибо! отличный репортаж. Радостно смотреть, как готовят или учатся готовить дети.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях