12 лучших маринадов, соусов и приправ к блюдам на гриле

12 лучших маринадов, соусов и приправ к блюдам на гриле

Мой Магнит
28 мая 2024 г.
0Комментировать

В мире гастрономии к маринадам и соусам относятся с пиететом: некоторые рецепты благодаря им и существуют. К блюдам на гриле мы подобрали вкусные дополнения в трех самых актуальных кулинарных стилях.

10 лучших маринадов и приправ к блюдам на гриле
10 лучших маринадов и приправ к блюдам на гриле (Фото: shutterstock )

В азиатском стиле

Традиционный вариант для блюд азиатской кухни – приправа на основе соевого соуса или терияки
Традиционный вариант для блюд азиатской кухни – приправа на основе соевого соуса или терияки

Приправа тадка к жареным на гриле мясу, птице и овощам

6 порций, 35 мин

  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 2 стебля зеленого лука
  • по 0,5 ч. л. семян зиры, кориандра, горчицы, горошин душистого перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 120 мл растительного масла
  1. Поджарьте специи на сухой сковороде на среднем огне, 1,5 мин, и растолките в ступке.
  2. Мелко нарежьте чили, чеснок, имбирь и зеленый лук. Перемешайте со специями в ступке, посолите.
  3. Нагрейте в сковороде масло до появления легкого дымка и аккуратно влейте в ступку. Остудите и подавайте к овощам, мясу или птице на гриле.

На 100 г: белки 0,96 г (1,20% суточной нормы) • жиры 71,04 г (78,93%) • углеводы 5,78 г (3,44%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%) • ккал 652,24 (36,24%) • НЖК 10,19 г (50,95%) • натрий 1163,36 мг (80,23%) • общий сахар 0,65 г (1,30%)

Острый маринад для рыбы и морепродуктов

на 1 кг рыбы или морепродуктов, 15 мин

  • по 1 острому красному и ­зеленому перцу чили
  • 1 лайм
  • 70 г соуса терияки
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Мелко нарежьте чили, по желанию удалите семена (в них содержится максимум остроты).
  2. Снимите цедру лайма, выжмите сок и соедините с чили.
  3. Рыбу с кожей опустите в маринад и держите в нем 15–45 мин при комнатной температуре. Для рыбного филе и морепродуктов достаточно 15–20 мин.

На 100 г: белки 4,10 г (5,13% суточной нормы) • жиры 0,07 г (0,08%) • углеводы 13,10 г (7,80%) • пищевые волокна 0,85 г (2,83%) • ккал 67,38 (3,74%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 4202,42 мг (289,82%) • общий сахар 9,99 г (19,98%)

Йогуртовый маринад для курицы

на 1 кг курицы, 20 мин.

  • 200 г натурального йогурта жирностью 5–9%
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. соли
  1. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите зеленый лук.
  2. На сухой сковороде обжарьте семена горчицы, 1–1,5 мин, и раскрошите их или растолките в ступке.
  3. Смешайте все ингредиенты маринада. Погрузите курицу (бедрышки, крылья, ножки, грудки) в маринад, маринуйте до 1 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.

На 100 г: белки 3,56 г (4,45% суточной нормы) • жиры 3,24 г (3,60%) • углеводы 6,62 г (3,94%) • пищевые волокна 0,80 г (2,67%) • ккал 67,66 (3,76%) • НЖК 1,95 г (9,75%) • натрий 1830,63 мг (126,25%) • общий сахар 4,53 г (9,06%)

Манговый соус к белой рыбе и морепродуктам

6 порций, 20 мин.

  • 2 крупных спелых манго
  • 200 г очищенных личи, по желанию
  • 2–3 веточки кинзы, лучше с корешками
  • 100 г сладкого соуса чили
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Срежьте половинки манго с косточки, выньте ложкой мякоть и нарежьте небольшими кусочками. Также нарежьте личи. Тщательно промойте и обсушите кинзу, мелко нарежьте.
  2. Смешайте все ингредиенты соуса и уберите в холодильник на 15 мин – 4 ч.
  3. Подавайте холодным к рыбе или морепродуктам, сырым или приготовленным любым способом.

На 100 г: белки 1,05 г (1,31% суточной нормы) • жиры 0,38 г (0,42%) • углеводы 15,69 г (9,34%) • пищевые волокна 2,09 г (6,97%) • ккал 66,65 (3,70%) • НЖК 0,09 г (0,45%) • натрий 294,69 мг (20,32%) • общий сахар 13,29 г (26,58%)

Вкусы Ближнего Востока

Гранатовая приправа оттенит вкус мяса своей сладостью
Гранатовая приправа оттенит вкус мяса своей сладостью

Цитрусовый маринад для рыбы

на 1 кг рыбы, 20 мин

  • 2 средних апельсина
  • 2 лимона
  • 0,5 розового грейпфрута
  • 2 веточки мяты
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Снимите цедру с апельсинов и грейпфрута, выжмите сок со всех цитрусов. Тонко нарежьте чеснок и листья мяты.
  2. Смешайте все ингредиенты маринада. Рыбу с кожей маринуйте 15–45 мин при комнатной температуре. Для рыбного филе достаточно 15–20 мин.

На 100 г: белки 0,71 г (0,89% суточной нормы) • жиры 12,99 г (14,43%) • углеводы 9,37 г (5,58%) • пищевые волокна 1,03 г (3,43%) • ккал 152,12 (8,45%) • НЖК 1,79 г (8,95%) • натрий 498,94 мг (34,41%) • общий сахар 4,64 г (9,28%)

Чесночный маринад для говядины

на 1 кг говядины, 15 мин

  • 1 головка чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • цедра 1 лимона
  • по 0,5 ч. л. семян зиры и крупной соли
  1. Петрушку и чеснок мелко порубите с зирой и солью. Смешайте все ингредиенты маринада.
  2. Крупные куски говядины маринуйте не менее 2 ч, небольшие куски не менее 1 ч при комнатной температуре. В холодильнике мясо можно мариновать до 24 ч.

На 100 г: белки 4,51 г (5,64% суточной нормы) • жиры 1,05 г (1,17%) • углеводы 20,82 г (12,39%) • пищевые волокна 4,06 г (13,53%) • ккал 97,69 (5,43%) • НЖК 0,08 г (0,40%) • натрий 3004,12 мг (207,18%) • общий сахар 1,44 г (2,88%)

Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле

6 порций, 60 мин.

  • 400 г натурального йогурта жирностью от 4%
  • 1 средний пучок мяты
  • 2–3 веточки петрушки
  • 2–3 веточки кинзы
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок и цедра 0,5 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. В сковороду налейте масло и разогрейте в ней на среднем огне семена зиры и кориандра. Как только семена начнут потрескивать, переложите их вместе с маслом в миску и соедините с йогуртом.
  2. Добавьте измельченную зелень, лимонный сок и цедру, посолите, поперчите, перемешайте и уберите в холодильник на 30–60 мин. Подавайте соус холодным к мясу, рыбе, птице и овощам на гриле.

На 100 г: белки 3,20 г (4,00% суточной нормы) • жиры 10,11 г (11,23%) • углеводы 5,10 г (3,04%) • пищевые волокна 0,60 г (2,00%) • ккал 120,76 (6,71%) • НЖК 2,71 г (13,55%) • натрий 593,02 мг (40,90%) • общий сахар 3,98 г (7,96%)

Гранатовая приправа к мясу, овощам и рису

6 порций, 20 мин.

  • 2 крупных спелых граната
  • 1 небольшой пучок кинзы, лучше с корешками
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Выжмите из одного граната сок, смешайте с лимонным соком и сахаром. Из второго граната выньте зерна, удаляя все пленки и перегородки.
  2. Измельчите тщательно промытые стебли кинзы с корешками, листья кинзы и мяты крупно порубите.
  3. Смешайте гранатовый сок с зернами и всей зеленью. Дайте немного настояться и подавайте к мясу и овощам на гриле, а также рису.

На 100 г: белки 0,93 г (1,16% суточной нормы) • жиры 0,63 г (0,70%) • углеводы 22,76 г (13,55%) • пищевые волокна 1,94 г (6,47%) • ккал 93,44 (5,19%) • НЖК 0,08 г (0,40%) • натрий 319,52 мг (22,04%) • общий сахар 19,56 г (39,12%)

Средиземноморский акцент

Шалфей, душистое масло и травы, чеснок и лемон – ключевые ингредиенты маринадов и приправ в средиземноморском стиле
Шалфей, душистое масло и травы, чеснок и лемон – ключевые ингредиенты маринадов и приправ в средиземноморском стиле

Маринад для телятины и индейки

на 1 кг мяса, 20 мин.

  • 2 крупных помидора
  • 1 большая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки свежего шалфея или 0,5 ч. л. сухого
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Мелко порубите очищенный лук и помидоры. Свежий шалфей и чеснок измельчите.
  2. Смешайте все ингредиенты маринада, посолите, поперчите. Погрузите мясо в маринад, маринуйте при комнатной температуре до 2 ч или до 6 ч в холодильнике.

На 100 г: белки 0,92 г (1,15% суточной нормы) • жиры 10,63 г (11,81%) • углеводы 5,29 г (3,15%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%) • ккал 115,89 (6,44%) • НЖК 1,50 г (7,50%) • натрий 650,49 мг (44,86%) • общий сахар 2,72 г (5,44%)

Чесночный соус к рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу на гриле

6 порций, 1 ч

  • 120 мл оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 средние картофелины
  • 300–400 мл молока
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Картофель вымойте, заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 мин.
  2. Очищенный чеснок сложите в кастрюльку, залейте молоком, доведите на среднем огне до кипения, варите 10 мин. Дайте остыть, затем слейте молоко (оно больше не понадобится).
  3. Сложите чеснок, крупно нарезанный очищенный картофель, соль и оливковое масло в чашу блендера и взбейте до однородности. Подавайте к овощам, хлебу, рыбе и морепродуктам на гриле.

На 100 г: белки 3,17 г (3,96% суточной нормы) • жиры 20,45 г (22,72%) • углеводы 19,77 г (11,77%) • пищевые волокна 1,54 г (5,13%) • ккал 268,13 (14,90%) • НЖК 2,92 г (14,60%) • натрий 463,91 мг (31,99%) • общий сахар 1,28 г (2,56%)

Оливковый маринад для утки и свинины

на 1 кг мяса, 20 мин.

  • 80 мл оливкового масла экстра вирджин
  • 1 банка оливок с косточкой (400 г)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 веточки петрушки
  • цедра половины лимона
  1. Смешайте оливковое масло с 3–4 ст. л. жидкости из банки с оливками. Раздавите оливки, удалите косточки, мякоть крупно порубите.
  2. Чеснок очистите и натрите на терке. Петрушку крупно порубите. Смешайте все ингредиенты маринада.
  3. Маринуйте крупные куски свинины, ножки или грудки утки не менее 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Для небольших кусков достаточно 1–2 ч при комнатной температуре.

На 100 г: белки 0,92 г (1,15% суточной нормы) • жиры 28,85 г (32,06%) • углеводы 3,53 г (2,10%) • пищевые волокна 2,87 г (9,57%) • ккал 264,24 (14,68%) • НЖК 3,91 г (19,55%) • натрий 1271,24 мг (87,67%) • общий сахар 0,50 г (1,00%)

Универсальный соус песто из руколы и базилика

6 порций, 20 мин.

  • 200 г руколы
  • 100 г зеленого базилика
  • 40 г тертого пармезана
  • 40 г кедровых орехов или миндаля
  • 80 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Посыпьте всю зелень солью и мелко порубите. Переложите в стакан блендера и измельчите в пасту.
  2. Добавьте орехи, снова измельчите. Добавьте масло, взбейте до однородности.
  3. При желании еще посолите, поперчите, вмешайте пармезан. Соус подходит практически к любым блюдам.

На 100 г: белки 22,15 г (27,69% суточной нормы) • жиры 40,41 г (44,90%) • углеводы 7,46 г (4,44%) • пищевые волокна 1,81 г (6,03%) • ккал 461,95 (25,66%) • НЖК 9,39 г (46,95%) • натрий 1125,98 мг (77,65%) • общий сахар 2,12 г (4,24%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты маринада

ГРУППА

Рецепты маринада

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу.Маринады бывают вареные и ...

Рыба под маринадом

ГРУППА

Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки. В любой тетрадке для записи рецептов был хотя бы один рецепт рыбы под маринадом. Для ...

Аджика, грузинская и абхазская приправа

ГРУППА

Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соусы для шашлыка

ГРУППА

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...

Овощи на гриле, овощной шашлык

ГРУППА

Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях