Как правило, самый вкусный китайский ресторан — самый неприглядный.
Мы ориентировались на спрос, и в обеденный час встали в огромную очередь в страшного вида забегаловку, где молодой повар лепил дим-самы, пельмени из тонкого рисового теста с крабами и креветками. Нежная начинка под слоем невесомого теста взрывалась сочным ароматом морепродуктов, и мы съели аж по пять штук.
Из-за обилия глутамата натрия, который китайцы сыпят в еду горстями, местная кухня далека от здоровой. Однако китайцы живут долго и счастливо, потому что в жизни каждого есть место спорту. Это удивительно, но в каждом дворе или парке целый день можно встретить людей разных возрастов, которые танцуют, занимаются цигун или тайчи под руководством инструктора.
Перед самым отъездом задумались о сувенирах, выбирая между нефритовыми статуэтками, шёлковыми веерами и чаем. Для моих родных нет ничего лучше свежего урожая зелёного чая.
Обратная дорога оказалась лёгкой и приятной. Паром за сорок минут домчал нас прямо в аэропорт, а ясное небо благоволило полётам. Такого концентрированного ощущения праздника, как в Макао, вам вряд ли где удастся поймать. А значит, сюда стоит приехать ещё раз не только за чаем, но и за воспоминаниями.
Фото: Игорь Савкин
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Путешествуем с Юлией Андреяновой:
Макао с птичьего полёта
Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...
Макао: День второй.
Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...
Макао с Юлией Андреяновой. День третий
Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...
Макао: День четвёртый.
Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...
Макао: рынок
Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...
Пока нет комментариев