Bourgeois Bohemians
Если в Москве «звездными» шефами-братьями всегда были Березуцкие, то в Петербурге это, несомненно, братья Гребенщиковы, открывшие в 2018 году ресторан Bourgeois Bohemians. В народе Bobo. Артем, шеф-повар, и Алексей, шеф-кондитер, создали настоящий заповедник гастрономического искусства, предлагая гостям не только сет-меню, но и утонченные блюда из меню а-ля-карт, тоже созданные по всем канонам высокой кухни. Тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем, голубцы с лангустинами и страчателлой, утиные сердца с трюфельным соусом — одни только названия манят эстетов и интеллектуалов.
Адрес: Виленский пер., 15
Birch
Показать «класс» в Петербурге по время ПМЭФ — это не угощать всех дорогим шампанским в близлежащем караоке, а «попасть» вне очереди на ужин в Birch — списки ожидания растянуты на месяцы. Небольшое гастробистро, кухню которого возглавляет скромный шеф Хезрет-Арслан Бердиев, получило за годы своей работы все возможные награды и премии и сейчас полностью работает по сет-меню. Может себе позволить! Изящные подачи, яркие вкусы, молниеносность подач: это стоит хотя бы один раз увидеть и попробовать.
Адрес: ул. Кирочная, 3
Duo Asia
Шеф-повар Дмитрий Блинов, пожалуй, такая же достопримечательность Петербурга, как кони на Аничковом мосту. Стоит посетить один из его проектов: Harvest или Duo, отозвавшийся эхом в Дубае, где практически все время теперь находится шеф Блинов. Или вот Duo Asia — азиатский брат-близнец Duo с полностью открытой кухней, блюдами с яркими соусами, согревающими и тело, и душу.
Адрес: ул. Рубинштейна, 20
Self Edge Japanese
Self Edge Japanese — камерный японский ресторан с блюдами из дикой рыбы Японского моря и Атлантики. Качеству продуктов здесь уделяется особое внимание: для нигири и хэндроллов используют премиальный рис Ikigai; имбирь и васаби — прямиком из Японии; а никири — собственного приготовления, к соевому соусу шеф добавляет саке и бульон даси. Знакомство с кухней стоит начать с раздела Raw: сашими и нигири в аутентичной подаче с каплей васаби и никири; хэндроллы и авторские осидзуси. Далее стоит заказать криспи райс с крабом, фирменную гедзу с морепродуктами или креветки в легкой темпуре. Из горячего: угорь в темпуре, удон с уткой или вагю. А на десерт — знаменитые моти с белым шоколадом и манго. В Self Edge Japanese гордятся своей обширной коллекцией саке — более 30 видов. В винной карте особый акцент на европейские этикетки. А шеф-бармен Александр Набоков собрал очень лаконичную, но яркую коктейльную карту с оглядкой на крутой японский продукт и утонченный вкус. Саке, джин, текила и бурбон смешиваются в миксы с добавлением мисо пасты, нори, васаби, сока юдзу и не только — такие коктейли отлично дополнят японскую кухню.
Адрес: ул. Радищева, 34
Probka
Probka Арама Мнацаканова — это легенда. Флагманский ресторан сети работает уже много лет и сохраняет удивительную по нынешним временам стабильность. В меню итальянская классика, которая часто вкуснее, чем в самой Италии. Обязательно нужно заказать эталонный вителло тоннато, фритто мисто, пиццу с мортаделлой и фисташками. Ну а вообще, сюда приходят за свежей домашней пастой, которую ежедневно готовят вручную, могут даже сделать без глютена. Десертная карта заслуживает отдельного упоминания — это целое меню, в котором точно можно выбрать что-то себе по вкусу, а еще сыры, аффогато, сгроппино и конфеты, которые можно взять домой или в подарок.
Адрес: Зоологический пер., 2-4
Drevå
Ресторан высокой кухни Drevå стал продолжением проекта Nordic Надежды Третьяковой. Под руководством концепт-шефа Дэниела Хогландера, известного по стокгольмскому Aloë (две звезды Michelin) и гастропабу Black Milk, в ресторане соединяются нордические, французские и даже азиатские кулинарные традиции. В Drevå нет меню à la carte, только дегустационные сеты Provocateur и «Поцелуй Бабочки», которые наиболее точно отражают подход своих создателей к высокой кухне. В сетах и ризотто в виде хлебца, и желтый моле из маракуйи к устрице, к утке — аньелотти с начинкой из сыра, к сибасу — лепешка из ферментированного теста, как для неаполитанской пиццы, а кокосовый сорбет дополняют черной икрой, оливковым маслом и мальдонской солью. Но как говорит сам Дэниел, Drevå — не fine dining, это new era dining. «Мы делаем мир таким, каким хотим его видеть. Ярким, свободным, мультикультурным. Это Provocateur, это Drevå, ресторан с живым огнем на открытой кухне. Это то, что нам нравится».
Адрес: Пулковское шоссе, 107
Percorso
Расположенный в отеле Four Seasons ресторан носит название Percorso, которое означает «путешествие». И этот проект с роскошным интерьером действительно отправляет в путешествие по Италии. В первом зале — бар и лаунж-зона, которые станут идеальным местом для аперитива или чашки капучино с традиционным бискотти. В среднем зале находится открытая кухня, где повара готовят домашнюю пасту прямо на глазах у гостей. В последнем зале Percorso установлен камин, который вместе с великолепным видом из окон делает это место идеальным для ужина. И завершает картину винный погреб с богатым выбором вин Италии и других стран. Марина Будникова, шеф-повар Percorso, училась у признанных мастеров итальянской кухни — Андреа Аккорди и Валерио Андрисани, стоявших у истоков ресторана. Шеф объединяет в своем подходе современные технологии и гастрономические традиции разных регионов Италии.
Адрес: Вознесенский просп., 1
Charlie
На набережной канала Грибоедова расположился ресторан Charlie, предлагающий авторскую кухню и завтраки с игристым. Это тот редкий ресторан, где можно позавтракать с 9 утра, что в центре Петербурга не так уж и часто встречается. Здесь ценят детали, подают необычные блюда на специально созданной посуде, игнорируют стереотипы и предлагают элегантные интерпретации классических рецептов. Одно из таких блюд — чизкейк с соусом из квасного сусла. И это не десерт, а полноценная закуска, которая идеально подойдет к вину. Винная карта заведения очень разнообразна и включает в себя редкие вина и коллекцию шампанских. Сомелье Ирина Манчук уделяет особое внимание биодинамическим и натуральным винам, точно подбирая каждую позицию под выбранные гостями блюда. Бренд-шеф и идеолог проекта — Юрий Манчук («Пряности и Радости», Volga-Volga, Sunday Ginza) подчеркнул демократичную концепцию и свободу от стереотипов. В меню сосуществуют хиты международного фаст-фуда, элегантная европейская кухня, красочная азиатская и … килограммовый сырник.
Адрес: наб. канала Грибоедова, 54
Mr. Bo
Mr. Bo — проект двух талантливых шефов: Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. Их авторская кухня с азиатскими акцентами не знает шаблонов, а каждое блюдо — это история поиска новых вкусов, сочетаний и неожиданных открытий. Но главный секрет Mr. Bo заключается в их уникальных соусах. И это не просто дополнение, это акцент, способный полностью изменить восприятие блюда. От соуса из бананов до соуса из красного перца или угря — каждое блюдо сопровождается своим уникальным соусом, созданным для того, чтобы раскрывать новые грани аромата, при этом вкус основного ингредиента оставляют почти неизменным и чистым.
Адрес: Манежный пер., 2
Sea, Signora
Sea, Signora — масштабный проект, в котором ресторатор и шеф Антонио Фреза сочетает кухни Италии и Израиля. Команда построила масштабный ресторан с ледниками, витринами и рыбной лавкой. А в центре зала установили огромный аквариум. В основе кухни Sea, Signora — свежие морепродукты и рыба исключительного качества со всего мира. Меню состоит из четырех больших разделов: catch of the day со свежайшей рыбой; raw-бар с морепродуктами; основное меню с рыбой, овощами и несколькими мясными блюдами; dolce с десертами и дижестивами. Пиццу здесь готовят в израильском стиле: тесто замешивают сразу из трех видов муки и добавляют в него масло и молоко, как для питы — так оно получается и воздушным, и сливочным. В винной карте особый акцент сделали на сочетании шампанских и белых вин с рыбой и морепродуктами. Основа карты — Италия, Франция и Испания, собранные по их регионам. Есть и экзотические позиции — например, ливанская винодельня Chateau Musar из долины Бекаа.
Адрес: ул. Большая Морская, 30
Red steak & wine
Ресторан Red Steak&Wine Эльдара Кабирова и Андрея Петухова открылся в 2014 году и прославился как мясной ресторан, где подают альтернативные стейки. Но помимо них в меню есть большой выбор закусок к вину и горячих блюд. Стоит попробовать хиты ресторана: вителло тоннато или теплые креветки с чимичурри. И авторские блюда от шефа: подкопченный тартар из мраморной говядины или гусиная ножка. Каждый месяц ресторан приглашает известных шеф-поваров, чтобы они порадовали гостей своим авторским тартаром. Здесь уже побывали Антон Абрезов, Павел Поцелуев, Руслан Закиров, Александр Пименов и другие. В винной карте отдали предпочтение ярким, терпким, характерным винам. В разделе игристых представлены небанальные вина Шампани. Для того, чтобы вино было максимально доступным для гостей, наценка на него сделана минимальная. Интерьер ресторана лаконичный, но интересный: на стенах древесным углем из печи изображены сцены охоты из наскальных изображений эпохи неолита со всех уголков планеты.
Адрес: ул. Ленина, 9
Пока нет комментариев