Лучшие рестораны Петербурга: куда стоит зайти во время ПМЭФ

Лучшие рестораны Петербурга: куда стоит зайти во время ПМЭФ

Галина Карпова
04 июня 2024 г.
0Комментировать

5 июня начинается Петербургский международный экономический форум, и город будет полон гостей. Шанс найти свободный столик стремится к нулю, но не стоит отчаиваться. Рассказываем в статье про рестораны Санкт-Петербурга, которые стоит посетить как в дни форума, так и в любые другие. 

Бар ресторана Percorso
Бар ресторана Percorso (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Bourgeois Bohemians

Bourgeois Bohemians (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Bourgeois Bohemians (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Если в Москве «звездными» шефами-братьями всегда были Березуцкие, то в Петербурге это, несомненно, братья Гребенщиковы, открывшие в 2018 году ресторан Bourgeois Bohemians. В народе Bobo. Артем, шеф-повар, и Алексей, шеф-кондитер, создали настоящий заповедник гастрономического искусства, предлагая гостям не только сет-меню, но и утонченные блюда из меню а-ля-карт, тоже созданные по всем канонам высокой кухни. Тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем, голубцы с лангустинами и страчателлой, утиные сердца с трюфельным соусом — одни только названия манят эстетов и интеллектуалов.

Адрес: Виленский пер., 15

Birch

Ресторан Birch (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Birch (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Показать «класс» в Петербурге по время ПМЭФ — это не угощать всех дорогим шампанским в близлежащем караоке, а «попасть» вне очереди на ужин в Birch — списки ожидания растянуты на месяцы. Небольшое гастробистро, кухню которого возглавляет скромный шеф Хезрет-Арслан Бердиев, получило за годы своей работы все возможные награды и премии и сейчас полностью работает по сет-меню. Может себе позволить! Изящные подачи, яркие вкусы, молниеносность подач: это стоит хотя бы один раз увидеть и попробовать.

Адрес: ул. Кирочная, 3

Duo Asia

Duo Asia (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Duo Asia (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Шеф-повар Дмитрий Блинов, пожалуй, такая же достопримечательность Петербурга, как кони на Аничковом мосту. Стоит посетить один из его проектов: Harvest или Duo, отозвавшийся эхом в Дубае, где практически все время теперь находится шеф Блинов. Или вот Duo Asia — азиатский брат-близнец Duo с полностью открытой кухней, блюдами с яркими соусами, согревающими и тело, и душу.

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Self Edge Japanese

Self Edge Japanese (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Self Edge Japanese (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Self Edge Japanese — камерный японский ресторан с блюдами из дикой рыбы Японского моря и Атлантики. Качеству продуктов здесь уделяется особое внимание: для нигири и хэндроллов используют премиальный рис Ikigai; имбирь и васаби — прямиком из Японии; а никири — собственного приготовления, к соевому соусу шеф добавляет саке и бульон даси. Знакомство с кухней стоит начать с раздела Raw: сашими и нигири в аутентичной подаче с каплей васаби и никири; хэндроллы и авторские осидзуси. Далее стоит заказать криспи райс с крабом, фирменную гедзу с морепродуктами или креветки в легкой темпуре. Из горячего: угорь в темпуре, удон с уткой или вагю. А на десерт — знаменитые моти с белым шоколадом и манго. В Self Edge Japanese гордятся своей обширной коллекцией саке — более 30 видов. В винной карте особый акцент на европейские этикетки. А шеф-бармен Александр Набоков собрал очень лаконичную, но яркую коктейльную карту с оглядкой на крутой японский продукт и утонченный вкус. Саке, джин, текила и бурбон смешиваются в миксы с добавлением мисо пасты, нори, васаби, сока юдзу и не только — такие коктейли отлично дополнят японскую кухню.

Адрес: ул. Радищева, 34

Probka

Ресторан Probka (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Probka (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Probka Арама Мнацаканова — это легенда. Флагманский ресторан сети работает уже много лет и сохраняет удивительную по нынешним временам стабильность. В меню итальянская классика, которая часто вкуснее, чем в самой Италии. Обязательно нужно заказать эталонный вителло тоннато, фритто мисто, пиццу с мортаделлой и фисташками. Ну а вообще, сюда приходят за свежей домашней пастой, которую ежедневно готовят вручную, могут даже сделать без глютена. Десертная карта заслуживает отдельного упоминания — это целое меню, в котором точно можно выбрать что-то себе по вкусу, а еще сыры, аффогато, сгроппино и конфеты, которые можно взять домой или в подарок. 

Адрес: Зоологический пер., 2-4

Drevå

Ресторан Drevå (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Drevå (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Ресторан высокой кухни Drevå стал продолжением проекта Nordic Надежды Третьяковой. Под руководством концепт-шефа Дэниела Хогландера, известного по стокгольмскому Aloë (две звезды Michelin) и гастропабу Black Milk, в ресторане соединяются нордические, французские и даже азиатские кулинарные традиции. В Drevå нет меню à la carte, только дегустационные сеты Provocateur и «Поцелуй Бабочки», которые наиболее точно отражают подход своих создателей к высокой кухне. В сетах и ризотто в виде хлебца, и желтый моле из маракуйи к устрице, к утке — аньелотти с начинкой из сыра, к сибасу — лепешка из ферментированного теста, как для неаполитанской пиццы, а кокосовый сорбет дополняют черной икрой, оливковым маслом и мальдонской солью. Но как говорит сам Дэниел, Drevå — не fine dining, это new era dining. «Мы делаем мир таким, каким хотим его видеть. Ярким, свободным, мультикультурным. Это Provocateur, это Drevå, ресторан с живым огнем на открытой кухне. Это то, что нам нравится».

Адрес: Пулковское шоссе, 107

Percorso

Ресторан Percorso (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Percorso (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Расположенный в отеле Four Seasons ресторан носит название Percorso, которое означает «путешествие». И этот проект с роскошным интерьером действительно отправляет в путешествие по Италии. В первом зале — бар и лаунж-зона, которые станут идеальным местом для аперитива или чашки капучино с традиционным бискотти. В среднем зале находится открытая кухня, где повара готовят домашнюю пасту прямо на глазах у гостей. В последнем зале Percorso установлен камин, который вместе с великолепным видом из окон делает это место идеальным для ужина. И завершает картину винный погреб с богатым выбором вин Италии и других стран. Марина Будникова, шеф-повар Percorso, училась у признанных мастеров итальянской кухни — Андреа Аккорди и Валерио Андрисани, стоявших у истоков ресторана. Шеф объединяет в своем подходе современные технологии и гастрономические традиции разных регионов Италии.

Адрес: Вознесенский просп., 1

Charlie

Ресторан Charlie (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Charlie (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

На набережной канала Грибоедова расположился ресторан Charlie, предлагающий авторскую кухню и завтраки с игристым. Это тот редкий ресторан, где можно позавтракать с 9 утра, что в центре Петербурга не так уж и часто встречается. Здесь ценят детали, подают необычные блюда на специально созданной посуде, игнорируют стереотипы и предлагают элегантные интерпретации классических рецептов. Одно из таких блюд — чизкейк с соусом из квасного сусла. И это не десерт, а полноценная закуска, которая идеально подойдет к вину. Винная карта заведения очень разнообразна и включает в себя редкие вина и коллекцию шампанских. Сомелье Ирина Манчук уделяет особое внимание биодинамическим и натуральным винам, точно подбирая каждую позицию под выбранные гостями блюда. Бренд-шеф и идеолог проекта — Юрий Манчук («Пряности и Радости», Volga-Volga, Sunday Ginza) подчеркнул демократичную концепцию и свободу от стереотипов. В меню сосуществуют хиты международного фаст-фуда, элегантная европейская кухня, красочная азиатская и … килограммовый сырник.

Адрес: наб. канала Грибоедова, 54

Mr. Bo

Mr. Bo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Mr. Bo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Mr. Bo — проект двух талантливых шефов: Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова. Их авторская кухня с азиатскими акцентами не знает шаблонов, а каждое блюдо — это история поиска новых вкусов, сочетаний и неожиданных открытий. Но главный секрет Mr. Bo заключается в их уникальных соусах. И это не просто дополнение, это акцент, способный полностью изменить восприятие блюда. От соуса из бананов до соуса из красного перца или угря — каждое блюдо сопровождается своим уникальным соусом, созданным для того, чтобы раскрывать новые грани аромата, при этом вкус основного ингредиента оставляют почти неизменным и чистым.

Адрес: Манежный пер., 2

Sea, Signora

Sea, Signora (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Sea, Signora (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Sea, Signora — масштабный проект, в котором ресторатор и шеф Антонио Фреза сочетает кухни Италии и Израиля. Команда построила масштабный ресторан с ледниками, витринами и рыбной лавкой. А в центре зала установили огромный аквариум. В основе кухни Sea, Signora — свежие морепродукты и рыба исключительного качества со всего мира. Меню состоит из четырех больших разделов: catch of the day со свежайшей рыбой; raw-бар с морепродуктами; основное меню с рыбой, овощами и несколькими мясными блюдами; dolce с десертами и дижестивами. Пиццу здесь готовят в израильском стиле: тесто замешивают сразу из трех видов муки и добавляют в него масло и молоко, как для питы — так оно получается и воздушным, и сливочным. В винной карте особый акцент сделали на сочетании шампанских и белых вин с рыбой и морепродуктами. Основа карты — Италия, Франция и Испания, собранные по их регионам. Есть и экзотические позиции — например, ливанская винодельня Chateau Musar из долины Бекаа.

Адрес: ул. Большая Морская, 30

Red steak & wine

Ресторан Red steak & wine (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан Red steak & wine (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Ресторан Red Steak&Wine Эльдара Кабирова и Андрея Петухова открылся в 2014 году и прославился как мясной ресторан, где подают альтернативные стейки. Но помимо них в меню есть большой выбор закусок к вину и горячих блюд. Стоит попробовать хиты ресторана: вителло тоннато или теплые креветки с чимичурри. И авторские блюда от шефа: подкопченный тартар из мраморной говядины или гусиная ножка. Каждый месяц ресторан приглашает известных шеф-поваров, чтобы они порадовали гостей своим авторским тартаром. Здесь уже побывали Антон Абрезов, Павел Поцелуев, Руслан Закиров, Александр Пименов и другие. В винной карте отдали предпочтение ярким, терпким, характерным винам. В разделе игристых представлены небанальные вина Шампани. Для того, чтобы вино было максимально доступным для гостей, наценка на него сделана минимальная. Интерьер ресторана лаконичный, но интересный: на стенах древесным углем из печи изображены сцены охоты из наскальных изображений эпохи неолита со всех уголков планеты.

Адрес: ул. Ленина, 9

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Панорамные рестораны Санкт-Петербурга: где поесть с красивым видом на город
Панорамные рестораны Санкт-Петербурга: где поесть с красивым видом на город

Скоро станет совсем тепло, а в хорошую погоду особенно приятно поужинать на открытой террасе или в ресторане с панорамными окнами и красивым видом на город. Рассказываем в статье о ресторанах Петербурга с лучшими видами.

10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть: от Выборга до деревни Мандроги
10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть: от Выборга до деревни Мандроги

В начале января хочется не только вкусно есть, но и путешествовать. Известная журналистка Ника Ганич выпустила гид по самым интересным местам с едой в Ленинградской области «География на вкус». Мы выбрали 10 локаций с лучшими ресторанами и классными развлечениями для всей семьи, которые можно посетить на каникулах.

Главные открытия весны 2025: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть
Главные открытия весны 2025: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть

Япония, Италия, Греция, Швеция, Португалия… За последние три месяца в столице появилось множество новых ресторанов с кухнями других стран, позволяющих совершать гастрономические путешествия не выезжая из Москвы. Рассказываем про самые интересные открытия весны 2024 года.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях