10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть: от Выборга до деревни Мандроги

10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть: от Выборга до деревни Мандроги

Елена Титок
29 декабря 2023 г.
0Комментировать

В начале января хочется не только вкусно есть, но и путешествовать. Известная журналистка Ника Ганич выпустила гид по самым интересным местам с едой в Ленинградской области «География на вкус». Мы выбрали 10 локаций с лучшими ресторанами и классными развлечениями для всей семьи, которые можно посетить на каникулах.

10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть
10 мест в Ленинградской области, куда стоит съездить на каникулах и вкусно поесть (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Выборг

Уютный старинный город, привлекающий средневековой архитектурой, — здесь есть шведские замки и бастионы, а многие улицы соединены мостами. Добираться до Выборга из Санкт-Петербурга можно за несколько часов на электричке, поезде или машине. После осмотра достопримечательностей стоит подкрепиться в кофейне «Выборгский трамвай». Это не только место, где подают вкусный кофе с традиционным выборгским крендельком, но и арт-объект — точная копия первого вышедшего на маршрут трамвая шведской фирмы ASEA.

В начале декабря этого года в Выборге появилась новая достопримечательность — скульптура гнома Вилли с кренделем
В начале декабря этого года в Выборге появилась новая достопримечательность — скульптура гнома Вилли с кренделем

Основательно пообедать или поужинать можно в ресторане «Круглая башня», который находится в настоящей крепости XVI века. Здесь вам предложат салат из оленины и груздей, домашний паштет из печени с поджаренным хлебом и моченой брусникой, стейк из свинины на кости с вишневым соусом, а на десерт — меренговый рулет с лесной клюквой и жареными лепестками миндаля.

Кингисепп

Провинциальный городок, до которого из Санкт-Петербурга можно добраться за три часа на поезде или на своем автомобиле. Здесь можно посмотреть Екатерининский собор XVIII века, евангелическо-лютеранскую кирху, старую городскую Ратушу, а затем заглянуть в центр ресторанной жизни города — паб-музей «Коллекция».

Екатерининский собор в Кингисеппе
Екатерининский собор в Кингисеппе

Кухня в нем сезонная, при приготовлении используется много местных фермерских продуктов. Большая часть меню — блюда из смокера, например традиционный техасский брискет с запеченным картофелем и салатом коул-слоу. Можно попробовать буйабес по-ливорнски, запеченного лосося с жареным молодым кабачком, копченые ребра с глазурью из терияки или жареного сома с хрустящими овощами и устричными айоли.

Шлиссельбург

Расположенный в 50 км от Санкт-Петербурга город известен своими архитектурными ансамблями XVIII-XIX веков, музеем корабельных орудий под открытым небом и памятником кораблям, погибшим на «Дороге жизни». У проголодавшихся туристов пользуется популярностью ресторан Berega — семейное заведение с детским меню.

Крепость Орешек (Шлиссельбург)
Крепость Орешек (Шлиссельбург)

На завтрак здесь можно съесть блины с апельсином, маракуйей и творожным сыром, сырники со сметаной и джемом или овсяную кашу с семенами чиа. В основном меню заслуживает внимания салат с индейкой и печеной грушей, салат с говядиной, пармезаном и трюфельным маслом, тыквенный суп и сливочная уха. Ценителям паназиатских блюд стоит попробовать лапшу с говядиной в остром бобовом соусе и рис с морепродуктами в кокосовом карри.

Деревня Мандроги

Небольшая русская деревня между Онегой, Ладогой и Белым морем. Здесь расположилась усадьба, восстановленные вологодские и архангельские избы XIX века, гостиница, две вертолетные площадки, старинные храмы, трактир, конюшни и фермы, а еще причал для яхт и судов.

Мандроги —  туристическая деревня в Ленинградской области, на берегу реки Свири
Мандроги — туристическая деревня в Ленинградской области, на берегу реки Свири

Программа «Погружение в XIX век» вернет путешественников к прелестям деревенского быта того времени: проживание в избе, самостоятельная расколка дров, приготовление пищи в печи. Тем, кто не хочет готовить самостоятельно, рекомендуем посетить ресторан «Гостиный двор». Ника Ганич советует заказать дранцы картофельные со шкварками и сметаной, царскую уху с калиткой или солянку из шести видов грибов. Можно взять блюдо под заказ — утку, запеченную целиком, фаршированную яблоками и лесной брусникой. А еще стоит попробовать фирменный квас из репы и мандрожские пирожки.

Всеволжск

Город расположен всего в 23 километрах от Санкт-Петербурга и интересен особняками начала ХХ века и памятниками, связанными с Великой Отечественной войной. В окрестностях города можно гулять, любуясь красивыми пейзажами, и пробовать новые блюда.

Мемориал «Дуб и лавр» на Румболовской горе посвящен трудящимся блокадного Ленинграда
Мемориал «Дуб и лавр» на Румболовской горе посвящен трудящимся блокадного Ленинграда

Например, ресторан «В чаще», окруженный лесом, предлагает в меню тартар из мурманской форели с гуакамоле и сливочным сыром, наваристый суп с белыми грибами, полбой и сметаной, ямальскую оленину с кремом из сельдерея, моченой брусники и соуса демиглас. На десерт советуем попробовать воздушную бриошь со спелой малиной. Поесть с видом непосредственно на Ладожское озеро можно в ресторане загородного комплекса «Владимировский». Ника Ганич советует брать севиче из мурманского гребешка под яблочно-ананасовым соусом и перцем чили, уху из лосося и судака и клубничный суп с ванильным мороженым собственного производства.

Деревня Порошкино, ресторан фермерской кухни «Молоко»

Многие туристы, посещающие Всеволожск, по дороге заезжают в деревню Порошкино, чтобы купить свежий сыр, творог, молоко и кефир. А после гастрономического шоппинга идут перекусить в ресторан «Молоко», где готовят из этих самых фермерских продуктов.

В ресторане «Молоко» все блюда готовят из продуктов с местной фермы
В ресторане «Молоко» все блюда готовят из продуктов с местной фермы

Здесь надо обязательно попробовать один из тёплых салатов: из копченой фермерской форели, из баклажанов или из молодого бычка с медово-горчичной заправкой. Затем можно съесть борщ с хлебом и салом, суп кимчи из молодого бычка или бульон с индейкой. На горячее вам предложат томленые говяжьи ребра с картофельным сеном, запеченную с морковью утиную грудку, равиоли из фермерской форели или щечки с кремом из сельдерея.

Приозерск

Один из древнейших городов России со старинными крепостями, церквями и интересными музеями. На всесезонном курорте «Игора» в зимние каникулы можно покататься на горных лыжах, ватрушках, коньках, а еще попробовать блюда ресторана высокой кухни «Ле Шале»: вяленую свеклу с фундуком и пряной сметаной, риет из лосося с огурцом и устричным хлебом, фалангу краба с фенхелем и апельсиновым соусом голландез.

Всесезонный курорт «Игора»
Всесезонный курорт «Игора»

Если вы посетите местный парк развлечений «Долина троллей», то после прохождения тропы загадок и преодоления полосы препятствий вам точно захочется зайти в ресторан «Ферма троллей», чтобы съесть рыбного борща. Также можно заказать форель на пару с кореньями, сморреброды (с форелью или ростбифом из телятины), чипсы из моркови на креме из брынзы с гелем из моркови и на хлебе из моркови.

Деревенский ресторан «Фермер»

Если вы путешествуете на автомобиле по трассе «Кола» рекомендуем остановиться в ресторане «Фермер», который находится на 185-м км Мурманского шоссе.

Деревенский ресторан «Фермер» славится финно-угорской кухней
Деревенский ресторан «Фермер» славится финно-угорской кухней

Заведение специализируется на русской и домашней кухне финно-угорских народов. На завтрак вам предложат сканцы с пшенной кашей и местным сливочным маслом, глазунью из 15 перепелиных яиц или вепсскую яичницу — запеченный омлет из куриных яиц. Если вы заехали в ресторан в обед, попробуйте суп «Лесовичок» с перловкой и местными грибами, бульон «Перепел» с яйцом и перепелкой и пельмени: с перепелиным мясом, кроликом, бараниной, треской, форелью, щукой.

Лодейное Поле

Небольшой городок, заложенный еще во времена Петра I. Популярные достопримечательности — историко-культурный комплекс «Олонецкие верфи», домик Петра Первого, Александро-Свирский монастырь и местный краеведческий музей. А еще здесь можно попробовать традиционные блюда Северного Приладожья.

Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Лодейнопольский историко-краеведческий музей

На этой кухне специализируется ресторан «Точка на карте. Лодейное Поле». Хит меню — «Петровский сет»: сельдь с медом и лимоном, копченая утка с мочеными яблоками и фенхелем, перловая каша с разварной телятиной, кольраби и кедровыми орехами, заливное из фруктового взвара с черешней. Советуем обратить внимание и на сморреброды с сельдью, слоеный пирог с говяжьими щечками и подкопченную форель с пшенной кашей и соте из шпината.

Тихвин

Тихий провинциальный город с обилием церквей и монастырей. Интересны и музеи Тихвина: дом-музей А.Н. Римского-Корсакова, краеведческий музей, фрагменты системы шлюзов начала XIX века. Прогулку по городу можно завершить в ресторане Gosti, который специализируется на русской кухне.

Дом-музей А.Н. Римского-Корсакова
Дом-музей А.Н. Римского-Корсакова

Здесь стоит попробовать паштет из куриной печени с яблоками, солянку «По-ростовски» с копченостями собственного приготовления. Среди горячих блюд Ника Ганич отметила медальоны из телятины с тихвинскими грибами и ладожского судака с белой фасолью. На десерт можно взять морковный торт или штрудель с местными ягодами и мороженым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрый обед для новогодних каникул: 10 пошаговых рецептов
Быстрый обед для новогодних каникул: 10 пошаговых рецептов

В каждой семье на новогодние каникулы запланировано множество интересных мероприятий. Поэтому как никогда актуальными становятся варианты блюд, из которых можно быстро собрать обед для всей семьи.

5 фильмов, в которых супермаркеты стали местом силы
5 фильмов, в которых супермаркеты стали местом силы

Супермаркет уже давно перестал быть только большим магазином, где покупатели самостоятельно складывают выбранные продукты в тележку. Это часть культурного кода, где человек впервые чувствует себя взрослым и самостоятельным, покупая продукты по маминому списку. Это место случайных встреч – мимолетных или судьбоносных. А выбор в корзинке говорит о нас больше, чем мы думаем: следуем ли мы заветам и традициям, бунтуем (одновременно выбираем сыр с голубой плесенью и лапшу быстрого приготовления) или решаемся на эксперименты. Рассказываем о фильмах, в которых важные сюжетные повороты и трансформации главных героев происходят в супермаркетах.

Екатерина Лакизо

Бесплатные развлечения в Москве на новогодних каникулах 2024: гид по ярмаркам, концертам и фестивалям
Бесплатные развлечения в Москве на новогодних каникулах 2024: гид по ярмаркам, концертам и фестивалям

В новогодние праздники Москва превращается в сказочный город с ледовыми городками, ярмарками и ярко украшенными улицами. Мы собрали бесплатные мероприятия столицы, которые можно будет посетить в предстоящие каникулы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях