Содержание статьи:
Выборг
Уютный старинный город, привлекающий средневековой архитектурой, — здесь есть шведские замки и бастионы, а многие улицы соединены мостами. Добираться до Выборга из Санкт-Петербурга можно за несколько часов на электричке, поезде или машине. После осмотра достопримечательностей стоит подкрепиться в кофейне «Выборгский трамвай». Это не только место, где подают вкусный кофе с традиционным выборгским крендельком, но и арт-объект — точная копия первого вышедшего на маршрут трамвая шведской фирмы ASEA.
Основательно пообедать или поужинать можно в ресторане «Круглая башня», который находится в настоящей крепости XVI века. Здесь вам предложат салат из оленины и груздей, домашний паштет из печени с поджаренным хлебом и моченой брусникой, стейк из свинины на кости с вишневым соусом, а на десерт — меренговый рулет с лесной клюквой и жареными лепестками миндаля.
Кингисепп
Провинциальный городок, до которого из Санкт-Петербурга можно добраться за три часа на поезде или на своем автомобиле. Здесь можно посмотреть Екатерининский собор XVIII века, евангелическо-лютеранскую кирху, старую городскую Ратушу, а затем заглянуть в центр ресторанной жизни города — паб-музей «Коллекция».
Кухня в нем сезонная, при приготовлении используется много местных фермерских продуктов. Большая часть меню — блюда из смокера, например традиционный техасский брискет с запеченным картофелем и салатом коул-слоу. Можно попробовать буйабес по-ливорнски, запеченного лосося с жареным молодым кабачком, копченые ребра с глазурью из терияки или жареного сома с хрустящими овощами и устричными айоли.
Шлиссельбург
Расположенный в 50 км от Санкт-Петербурга город известен своими архитектурными ансамблями XVIII-XIX веков, музеем корабельных орудий под открытым небом и памятником кораблям, погибшим на «Дороге жизни». У проголодавшихся туристов пользуется популярностью ресторан Berega — семейное заведение с детским меню.
На завтрак здесь можно съесть блины с апельсином, маракуйей и творожным сыром, сырники со сметаной и джемом или овсяную кашу с семенами чиа. В основном меню заслуживает внимания салат с индейкой и печеной грушей, салат с говядиной, пармезаном и трюфельным маслом, тыквенный суп и сливочная уха. Ценителям паназиатских блюд стоит попробовать лапшу с говядиной в остром бобовом соусе и рис с морепродуктами в кокосовом карри.
Деревня Мандроги
Небольшая русская деревня между Онегой, Ладогой и Белым морем. Здесь расположилась усадьба, восстановленные вологодские и архангельские избы XIX века, гостиница, две вертолетные площадки, старинные храмы, трактир, конюшни и фермы, а еще причал для яхт и судов.
Программа «Погружение в XIX век» вернет путешественников к прелестям деревенского быта того времени: проживание в избе, самостоятельная расколка дров, приготовление пищи в печи. Тем, кто не хочет готовить самостоятельно, рекомендуем посетить ресторан «Гостиный двор». Ника Ганич советует заказать дранцы картофельные со шкварками и сметаной, царскую уху с калиткой или солянку из шести видов грибов. Можно взять блюдо под заказ — утку, запеченную целиком, фаршированную яблоками и лесной брусникой. А еще стоит попробовать фирменный квас из репы и мандрожские пирожки.
Всеволжск
Город расположен всего в 23 километрах от Санкт-Петербурга и интересен особняками начала ХХ века и памятниками, связанными с Великой Отечественной войной. В окрестностях города можно гулять, любуясь красивыми пейзажами, и пробовать новые блюда.
Например, ресторан «В чаще», окруженный лесом, предлагает в меню тартар из мурманской форели с гуакамоле и сливочным сыром, наваристый суп с белыми грибами, полбой и сметаной, ямальскую оленину с кремом из сельдерея, моченой брусники и соуса демиглас. На десерт советуем попробовать воздушную бриошь со спелой малиной. Поесть с видом непосредственно на Ладожское озеро можно в ресторане загородного комплекса «Владимировский». Ника Ганич советует брать севиче из мурманского гребешка под яблочно-ананасовым соусом и перцем чили, уху из лосося и судака и клубничный суп с ванильным мороженым собственного производства.
Деревня Порошкино, ресторан фермерской кухни «Молоко»
Многие туристы, посещающие Всеволожск, по дороге заезжают в деревню Порошкино, чтобы купить свежий сыр, творог, молоко и кефир. А после гастрономического шоппинга идут перекусить в ресторан «Молоко», где готовят из этих самых фермерских продуктов.
Здесь надо обязательно попробовать один из тёплых салатов: из копченой фермерской форели, из баклажанов или из молодого бычка с медово-горчичной заправкой. Затем можно съесть борщ с хлебом и салом, суп кимчи из молодого бычка или бульон с индейкой. На горячее вам предложат томленые говяжьи ребра с картофельным сеном, запеченную с морковью утиную грудку, равиоли из фермерской форели или щечки с кремом из сельдерея.
Приозерск
Один из древнейших городов России со старинными крепостями, церквями и интересными музеями. На всесезонном курорте «Игора» в зимние каникулы можно покататься на горных лыжах, ватрушках, коньках, а еще попробовать блюда ресторана высокой кухни «Ле Шале»: вяленую свеклу с фундуком и пряной сметаной, риет из лосося с огурцом и устричным хлебом, фалангу краба с фенхелем и апельсиновым соусом голландез.
Если вы посетите местный парк развлечений «Долина троллей», то после прохождения тропы загадок и преодоления полосы препятствий вам точно захочется зайти в ресторан «Ферма троллей», чтобы съесть рыбного борща. Также можно заказать форель на пару с кореньями, сморреброды (с форелью или ростбифом из телятины), чипсы из моркови на креме из брынзы с гелем из моркови и на хлебе из моркови.
Деревенский ресторан «Фермер»
Если вы путешествуете на автомобиле по трассе «Кола» рекомендуем остановиться в ресторане «Фермер», который находится на 185-м км Мурманского шоссе.
Заведение специализируется на русской и домашней кухне финно-угорских народов. На завтрак вам предложат сканцы с пшенной кашей и местным сливочным маслом, глазунью из 15 перепелиных яиц или вепсскую яичницу — запеченный омлет из куриных яиц. Если вы заехали в ресторан в обед, попробуйте суп «Лесовичок» с перловкой и местными грибами, бульон «Перепел» с яйцом и перепелкой и пельмени: с перепелиным мясом, кроликом, бараниной, треской, форелью, щукой.
Лодейное Поле
Небольшой городок, заложенный еще во времена Петра I. Популярные достопримечательности — историко-культурный комплекс «Олонецкие верфи», домик Петра Первого, Александро-Свирский монастырь и местный краеведческий музей. А еще здесь можно попробовать традиционные блюда Северного Приладожья.
На этой кухне специализируется ресторан «Точка на карте. Лодейное Поле». Хит меню — «Петровский сет»: сельдь с медом и лимоном, копченая утка с мочеными яблоками и фенхелем, перловая каша с разварной телятиной, кольраби и кедровыми орехами, заливное из фруктового взвара с черешней. Советуем обратить внимание и на сморреброды с сельдью, слоеный пирог с говяжьими щечками и подкопченную форель с пшенной кашей и соте из шпината.
Тихвин
Тихий провинциальный город с обилием церквей и монастырей. Интересны и музеи Тихвина: дом-музей А.Н. Римского-Корсакова, краеведческий музей, фрагменты системы шлюзов начала XIX века. Прогулку по городу можно завершить в ресторане Gosti, который специализируется на русской кухне.
Здесь стоит попробовать паштет из куриной печени с яблоками, солянку «По-ростовски» с копченостями собственного приготовления. Среди горячих блюд Ника Ганич отметила медальоны из телятины с тихвинскими грибами и ладожского судака с белой фасолью. На десерт можно взять морковный торт или штрудель с местными ягодами и мороженым.
Пока нет комментариев