О чем расскажем в статье:
Кудрявый Шиллер: откуда взялись локоны в названии десерта?
На знаменитом портрете работы Антона Графа немецкий поэт Фридрих Шиллер завит по моде второй половины XVIII века. Романтический образ поэта стал очень популярным — Шиллер был настоящей «суперзвездой» своего времени: особенно поклонникам нравилась прекрасная прическа. Это изображение было растиражировано больше всего: с него сделали линогравюру и использовали в книгах.
Со временем все, что напоминало накрученные на щипцы завитки, стали называть «Локоны Шиллера» или «шиллерлоккен» (нем. Schillerlocken). Например, немецкое блюдо, которое делали из слоеного теста, накрученного на железные формы. Конусы можно было начинять чем угодно: картофельным салатом, паштетом, кремом или сливками.
Локоны Шиллера
Для приготовления нужно:
- 300 г замороженного слоеного теста
- мука для раскатывания теста
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки сливок
- крупнокристаллический сахар для посыпки
- 250 мл сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- Пласты слоеного теста разморозить, смочите водой и положите друг на друга.
- Затем раскатайте на доске, посыпанной мукой, в форме квадрата. Разрежьте его на 10 полосок одинаковой ширины.
- Смочите водой форму для рожков, а также одну продольную сторону каждой полоски теста
- Начиная с острого конца формы накрутите полоски теста так, чтобы смоченный край «локона» немного перекрывался следующим витком. Накрученное на формочки тесто разложите на противне, смоченном холодной водой.Вот так из теста получаются «локоны»
- Смажьте рожки желтком, растертым с сахаром, а затем поставьте в холодильник на 15 минут.
- Выпекайте в духовке при температуре 200-220 °С в течение 10-15 минут. Готовые «локоны» наполните сливками, взбитыми с ванильным сахаром.
Сегодня «локоны Шиллера» готовят везде. В главном советском кулинарном издании «Книга о вкусной и здоровой пище» они тоже есть. Там их называют просто — «слоеные трубочки с посыпкой и белковым или заварным кремом». Любимое пирожное для тех, кто родился в СССР.
Рыбный деликатес
Однако в Германии «шиллерлоккен» — это не только рожок из теста. «Локонами Шиллера» называют копченые брюшки катрана — короткоперой колючей акулы. Очищенные от кожи кусочки при копчении закручиваются в спираль, а их кончики загибаются. Так они напоминают все те же завитки из прически Шиллера.
Еще несколько десятилетий назад катрана можно было попробовать во всех немецких рыбных лавочках, но сегодня он занесен в Красную книгу: из-за большого вылова популяция очень сильно сократилась.
В статье использованы фото Pinterest и Youtube
Пока нет комментариев