Подготовка
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему — потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть лисички, конечно, можно варить в супе — но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собранные или купленные лисички нужно замочить в большом количестве холодной воды минут на 10, а затем вымыть — они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
Замораживание
Внимание, сейчас будет очень важная информация! Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде — то скорее откажитесь от этой идеи! Сделать так — все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные — обжаренные или отваренные — не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички — и тогда все будет хорошо.
Универсальный рецепт
Вот самый универсальный способ сделать «базу» из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту «базу» с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую, хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите!!! И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду — так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать, а можно сливать — это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока можно добавить измельченного лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем — хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком большое его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы! Солить их лучше перед тем, как добавить в нужное блюдо.
Паста и лисички
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту: если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки — 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй — соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Тальятелле с лисичками
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Для приготовления нужно:
- паста тальятелле – 250-300 г
- свежие лисички – 300 г
- сливки (жирность 20%) – 100 мл
- варено-копченая грудинка – 70 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Лисички хорошо промыть под проточной водой и замочить в кастрюле, чтобы избавиться от песка. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в смеси сливочного и 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности. Добавить нарезанную грудинку, обжаривать на низком огне 3–4 минуты.
- Тальятелле отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
- С лисичек слить воду, еще раз промыть. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. В сковороду к луку и грудинке добавить лисички, обжарить на малом огне 10–15 минут почти до готовности грибов. Приправить солью и перцем, добавить сливки и готовить 2–3 минуты, пока сливки немного не выпарятся. Листья петрушки измельчить, добавить к грибам, перемешать и снять с огня.
- Готовые тальятелле заправить 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешать с грибным соусом. Подавать немедленно.
Рис и лисички
Ризотто с лисичками — самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть — и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное — не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой вариант сочетания с рисом — это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис 1–2 яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом — и готово.
Грибное ризотто
Для приготовления нужно:
- соль – по вкусу
- вино белое сухое – 4 ст. л.
- рис арборио – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр пармезан тертый – 20 г
- лисички свежие – 200 г
- масло сливочное – 50 г + 1 ч. л.
- грибы белые сухие – 20 г
- бульон куриный горячий – 1,5 л
- Сухие грибы промыть в теплой воде. Лисички вымыть и крупно нарезать, обжарить в 1 ч. л. масла, 7 мин, отставить. Лук измельчить и обжарить до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Положить сухие грибы, готовить еще 2 мин.
- Влить 1 половник бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя бульон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Снять с огня, оставить на 1 мин.
- Добавить лисички и пармезан, накрыть и оставить на 3 мин. Затем перемешать и подать к столу.
Лисички с рыбой и морепродуктами
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются «конверты» из рыбы или морепродуктов с лисичками — тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовлены грибы могут быть так же, как сказано выше, но можно положить их в «конверт» и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости: в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
Для приготовления нужно:
- филе лосося – 400 г
- лисички – 300 г
- жирные сливки – 250 мл
- тимьян – 2 веточки
- мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 150 °С. Разрежьте филе лосося пополам, посолите и поперчите.
- Тщательно промойте лисички, положите в сковороду, закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Через пару минут начните потряхивать сковороду, чтобы лисички не прилипли ко дну. Через 5 мин снимите крышку и слейте жидкость, сохранив ее.
- Добавьте в лисички сливочное масло, увеличьте огонь и обжаривайте 5 мин. Посыпьте мукой и обжаривайте еще 2 мин, помешивая.
- Влейте к лисичкам жидкость, выделившуюся в начале жарения. Когда она загустеет, добавьте сливки и перемешайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения, посолите, поперчите и снимите с огня.
- Подготовьте 2 куска бумаги для запекания 30х40 см. В центр каждого куска положите филе лосося, на него выложите соус с лисичками.
- Поднимите края бумаги над рыбой, соедините и заверните 3–4 раза. Затем закрутите открытые концы бумаги — у вас получится «конфета». Запекайте в духовке 8–12 мин, в зависимости от желаемой степени прожарки рыбы.
Лисички с мясом и субпродуктами
Лисички — отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать ими рулет из свинины. Отдельная радость — лисички с печенкой, особенно с куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат — все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
Для приготовления нужно:
- куриная печень – 500 г
- лисички – 200 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- протертые помидоры – 1 ст. л.
- петрушка – 4 веточки
- базилик – 1 веточка
- сыр чеддер – 100 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Печенку нарежьте крупными кусочками. Лисички разрежьте на 2 или 4 части.
- Лук и чеснок очистите и измельчите.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, на сильном огне обжарьте лук и чеснок, 3 мин. Добавьте печенку и лисички, готовьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
- Уменьшите огонь, добавьте мякоть томатов, посолите и поперчите, перемешайте и готовьте 7 мин.
- Натрите сыр на терке, измельчите базилик и петрушку. Перед подачей смешайте печенку с сыром, посыпьте зеленью.
Праздничная выпечка
Лисички — очень нарядные грибы, и их здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно — не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или в маффины — самое оно. Опять-таки перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами): абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы — прекрасные «пары» с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Для приготовления нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- лисички – 300 г
- крупные сырые креветки без головы – 400 г
- разная зелень (шпинат, черемша) или листья савойской капусты – 400 г
- чеснок – 4 зубчика
- оливковое масло
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- соль, свежемолотый черный перец
- желток для смазывания
- Креветки очистите от панциря, надрежьте вдоль по спинке, удалите темную кишечную вену. Присыпьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
- Лисички очистите от мусора, промойте или протрите салфеткой. Крупные грибы разрежьте на части, мелкие оставьте целыми.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, на сильном огне обжарьте лисички, вычерпывая ложкой образующуюся жидкость в мисочку. Посолите грибы, переложите на тарелку и немного остудите.
- У зелени удалите жесткие листья (у капусты удалите кочерыжку), нашинкуйте довольно тонко. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В сковороде, где жарились грибы, разогрейте немного масла, положите зелень и чеснок, полейте грибным соком, немного потушите на среднем огне, чтобы жидкость выпарилась. Посолите и поперчите, остудите.
- Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Выложите на тесто припущенную зелень, оставляя дальний от вас длинный край свободным на 1 см. На зелень равномерно выложите грибы, по ближнему к вам длинному краю в ряд креветки.
- Аккуратно сверните рулет, начиная с того края, где лежат креветки, закрепите край и уложите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень. Проколите рулет в нескольких местах, смажьте взбитым с 1 ч. л. воды желтком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин.
Маффины с лисичками и курагой
Для приготовления нужно:
- лисички – 100 г
- кисло-сладкая курага – 1 горсть
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло плюс еще для подачи – 50 г
- молоко – 1/2 стакана
- мука – 1 и 1/3 стакана
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- жареный фундук – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- розовый перец – 1 щепотка
- оливковое масло
- Лисички тщательно вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Курагу измельчите. Орехи мелко порубите. Лисички обжарьте в 2 ст. л. оливкового масла на сильном огне 2 мин, снимите с огня и остудите.
- Смешайте муку, перец, соль и разрыхлитель в большой миске. Добавьте туда лисички и курагу и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой. Затем добавьте слегка взбитое яйцо, теплое молоко и растопленное сливочное масло. Должно получиться довольно густое тесто. Добавьте орехи и еще раз вымешайте.
- Смажьте оливковым маслом 12 средних или 24 маленькие формочки для маффинов и выложите туда тесто, заполняя каждую примерно на 2/3.
- Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока верх маффинов не станет золотистым, 15–20 мин. Подавайте маффины теплыми, надрезав сверху и положив в каждый по кусочку сливочного масла.
Мирка (гость)
18 июля 2023 г.Спасибо, нормальные и простые рецепты. Все продукты реальные и получается действительно вкусно!
asdsa, отчего же чушь?) если вы едите только одно блюдо из лисичек, это не значит, что все остальные "чушь". мы за развитие вкусов и за расширение гастрономических горизонтов!
asdsa (гость)
4 июля 2021 г.какая то чушь. сковорода картошечки и куча лисичек, масло соль перец объеденье!
Гость (гость)
2 июля 2021 г.Вы где живете?“базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту. вермишель лапша осталась в СССР?забыли русский язык? ПАСТА
Андрей (гость)
29 июня 2021 г.Самые вкусные лисички жаряться без всяких добавок в том числе и других грибов, т.к. лисички немного жестковаты и жарятся чуть больше других грибов. Масло, соль и лисички - вот идеальный рецепт
Геннадий (гость)
25 июня 2021 г.И все таки лучше "грибной икры" из лисичек ничего нет!!!!
Александр (гость)
23 июня 2021 г.Насчет замораживания сырых лисичек - бред. Делаю так (замораживаю сырые) уже много лет, ни разу не было даже намека на горечь.
Георгий (гость)
8 августа 2019 г.Я ,после обжарки в луке и специях добавляю молоко или сливки и несколько раз выпариваю, добавляя молоко или сливки до готовности. Оч.вкусно.