Как приготовить самые вкусные лисички: 7 рецептов и несколько хитростей

Как приготовить самые вкусные лисички: 7 рецептов и несколько хитростей

gastronom
03 августа 2024 г.
8Комментировать

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно — с мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Подготовка

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему — потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть лисички, конечно, можно варить в супе — но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собранные или купленные лисички нужно замочить в большом количестве холодной воды минут на 10, а затем вымыть — они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

Замораживание

Внимание, сейчас будет очень важная информация! Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде — то скорее откажитесь от этой идеи! Сделать так — все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные — обжаренные или отваренные — не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички — и тогда все будет хорошо.

Универсальный рецепт

Вот самый универсальный способ сделать «базу» из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту «базу» с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую, хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите!!! И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду — так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать, а можно сливать — это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока можно добавить измельченного лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем — хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком большое его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы! Солить их лучше перед тем, как добавить в нужное блюдо.

Паста и лисички

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту: если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки — 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй — соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Тальятелле с лисичками

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками
Тальятелле с лисичками

Для приготовления нужно:

  • паста тальятелле  250-300 г
  • свежие лисички  300 г
  • сливки (жирность 20%)  100 мл
  • варено-копченая грудинка  70 г
  • луковица  1 шт.
  • чеснок  1 зубчик
  • петрушка  1 пучок
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • сливочное масло  1 ст. л. 
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Лисички хорошо промыть под проточной водой и замочить в кастрюле, чтобы избавиться от песка. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в смеси сливочного и 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности. Добавить нарезанную грудинку, обжаривать на низком огне 34 минуты.
  2. Тальятелле отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
  3. С лисичек слить воду, еще раз промыть. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. В сковороду к луку и грудинке добавить лисички, обжарить на малом огне 1015 минут почти до готовности грибов. Приправить солью и перцем, добавить сливки и готовить 23 минуты, пока сливки немного не выпарятся. Листья петрушки измельчить, добавить к грибам, перемешать и снять с огня.
  4. Готовые тальятелле заправить 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешать с грибным соусом. Подавать немедленно.

Рис и лисички

Ризотто с лисичками — самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть — и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное — не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой вариант сочетания с рисом — это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис 12 яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом — и готово.

Грибное ризотто

Грибное ризотто
Грибное ризотто

Для приготовления нужно:

  • соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 4 ст. л.
  • рис арборио – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр пармезан тертый – 20 г
  • лисички свежие – 200 г
  • масло сливочное – 50 г + 1 ч. л.
  • грибы белые сухие – 20 г
  • бульон куриный горячий – 1,5 л
  1. Сухие грибы промыть в теплой воде. Лисички вымыть и крупно нарезать, обжарить в 1 ч. л. масла, 7 мин, отставить. Лук измельчить и обжарить до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Положить сухие грибы, готовить еще 2 мин.
  2. Влить 1 половник бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя бульон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Снять с огня, оставить на 1 мин.
  3. Добавить лисички и пармезан, накрыть и оставить на 3 мин. Затем перемешать и подать к столу.

Лисички с рыбой и морепродуктами

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются «конверты» из рыбы или морепродуктов с лисичками — тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовлены грибы могут быть так же, как сказано выше, но можно положить их в «конверт» и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости: в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе

Лосось с лисичками в сливочном соусе
Лосось с лисичками в сливочном соусе

Для приготовления нужно:

  • филе лосося – 400 г
  • лисички – 300 г
  • жирные сливки – 250 мл
  • тимьян – 2 веточки
  • мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 150 °С. Разрежьте филе лосося пополам, посолите и поперчите.
  2. Тщательно промойте лисички, положите в сковороду, закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Через пару минут начните потряхивать сковороду, чтобы лисички не прилипли ко дну. Через 5 мин снимите крышку и слейте жидкость, сохранив ее.
  3. Добавьте в лисички сливочное масло, увеличьте огонь и обжаривайте 5 мин. Посыпьте мукой и обжаривайте еще 2 мин, помешивая.
  4. Влейте к лисичкам жидкость, выделившуюся в начале жарения. Когда она загустеет, добавьте сливки и перемешайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения, посолите, поперчите и снимите с огня.
  5. Подготовьте 2 куска бумаги для запекания 30х40 см. В центр каждого куска положите филе лосося, на него выложите соус с лисичками.
  6. Поднимите края бумаги над рыбой, соедините и заверните 3–4 раза. Затем закрутите открытые концы бумаги — у вас получится «конфета». Запекайте в духовке 8–12 мин, в зависимости от желаемой степени прожарки рыбы.

Лисички с мясом и субпродуктами

Лисички — отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать ими рулет из свинины. Отдельная радость — лисички с печенкой, особенно с куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат — все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

Куриная печенка с лисичками
Куриная печенка с лисичками

Для приготовления нужно:

  • куриная печень  500 г
  • лисички  200 г
  • луковица  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • протертые помидоры  1 ст. л.
  • петрушка  4 веточки
  • базилик  1 веточка
  • сыр чеддер  100 г
  • растительное масло  4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Печенку нарежьте крупными кусочками. Лисички разрежьте на 2 или 4 части.
  2. Лук и чеснок очистите и измельчите.
  3. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, на сильном огне обжарьте лук и чеснок, 3 мин. Добавьте печенку и лисички, готовьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  4. Уменьшите огонь, добавьте мякоть томатов, посолите и поперчите, перемешайте и готовьте 7 мин.
  5. Натрите сыр на терке, измельчите базилик и петрушку. Перед подачей смешайте печенку с сыром, посыпьте зеленью.

Праздничная выпечка

Лисички — очень нарядные грибы, и их здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно — не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или в маффины — самое оно. Опять-таки перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами): абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы — прекрасные «пары» с этими грибами.

Рулет с лисичками,
 зеленью и креветками

Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Для приготовления нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто  500 г
  • лисички  300 г
  • крупные сырые креветки без головы  400 г
  • разная зелень (шпинат, черемша) или листья савойской капусты  400 г
  • чеснок  4 зубчика 
  • оливковое масло
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • желток для смазывания
  1. Креветки очистите от панциря, надрежьте вдоль по спинке, удалите темную кишечную вену. Присыпьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
  2. Лисички очистите от мусора, промойте или протрите салфеткой. Крупные грибы разрежьте на части, мелкие оставьте целыми.
  3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, на сильном огне обжарьте лисички, вычерпывая ложкой образующуюся жидкость в мисочку. Посолите грибы, переложите на тарелку и немного остудите.
  4. У зелени удалите жесткие листья (у капусты удалите кочерыжку), нашинкуйте довольно тонко. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В сковороде, где жарились грибы, разогрейте немного масла, положите зелень и чеснок, полейте грибным соком, немного потушите на среднем огне, чтобы жидкость выпарилась. Посолите и поперчите, остудите.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Выложите на тесто припущенную зелень, оставляя дальний от вас длинный край свободным на 1 см. На зелень равномерно выложите грибы, по ближнему к вам длинному краю в ряд креветки.
  6. Аккуратно сверните рулет, начиная с того края, где лежат креветки, закрепите край и уложите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень. Проколите рулет в нескольких местах, смажьте взбитым с 1 ч. л. воды желтком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин.

Маффины с лисичками и курагой

Маффины с лисичками и курагой
Маффины с лисичками и курагой

Для приготовления нужно:

  • лисички  100 г
  • кисло-сладкая курага  1 горсть
  • яйцо  1 шт.
  • сливочное масло плюс еще для подачи  50 г
  • молоко  1/2 стакана
  • мука  1 и 1/3 стакана 
  • разрыхлитель  1/2 ч. л.
  • жареный фундук  2 ст. л.
  • соль  1/2 ч. л.
  • розовый перец  1 щепотка
  • оливковое масло
  1. Лисички тщательно вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Курагу измельчите. Орехи мелко порубите. Лисички обжарьте в 2 ст. л. оливкового масла на сильном огне 2 мин, снимите с огня и остудите.
  2. Смешайте муку, перец, соль и разрыхлитель в большой миске. Добавьте туда лисички и курагу и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой. Затем добавьте слегка взбитое яйцо, теплое молоко и растопленное сливочное масло. Должно получиться довольно густое тесто. Добавьте орехи и еще раз вымешайте.
  3. Смажьте оливковым маслом 12 средних или 24 маленькие формочки для маффинов и выложите туда тесто, заполняя каждую примерно на 2/3.
  4. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока верх маффинов не станет золотистым, 15–20 мин. Подавайте маффины теплыми, надрезав сверху и положив в каждый по кусочку сливочного масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички

ГРУППА

Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед ...

Лесные грибы

ГРУППА

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...

Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу.! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лисички, лисичка обыкновенная - описание продукта, как готовить

ПРОДУКТ

Лисички, лисичка обыкновенная - описание продукта, как готовить

Лисички ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые также добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. Но в сезон ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Мирка (гость)

18 июля 2023 г.

Спасибо, нормальные и простые рецепты. Все продукты реальные и получается действительно вкусно!

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 июля 2021 г.

asdsa, отчего же чушь?) если вы едите только одно блюдо из лисичек, это не значит, что все остальные "чушь". мы за развитие вкусов и за расширение гастрономических горизонтов!

asdsa (гость)

4 июля 2021 г.

какая то чушь. сковорода картошечки и куча лисичек, масло соль перец объеденье!

Гость (гость)

2 июля 2021 г.

Вы где живете?“базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту. вермишель лапша осталась в СССР?забыли русский язык? ПАСТА

Андрей (гость)

29 июня 2021 г.

Самые вкусные лисички жаряться без всяких добавок в том числе и других грибов, т.к. лисички немного жестковаты и жарятся чуть больше других грибов. Масло, соль и лисички - вот идеальный рецепт

Геннадий (гость)

25 июня 2021 г.

И все таки лучше "грибной икры" из лисичек ничего нет!!!!

Александр (гость)

23 июня 2021 г.

Насчет замораживания сырых лисичек - бред. Делаю так (замораживаю сырые) уже много лет, ни разу не было даже намека на горечь.

Георгий (гость)

8 августа 2019 г.

Я ,после обжарки в луке и специях добавляю молоко или сливки и несколько раз выпариваю, добавляя молоко или сливки до готовности. Оч.вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях