Нож за 6000 долларов и картины маслом: личные вещи Энтони Бурдена пустят с молотка

Нож за 6000 долларов и картины маслом: личные вещи Энтони Бурдена пустят с молотка

Анна Куклина
20 сентября 2019 г.
0Комментировать

Известный шеф-повар и путешественник Энтони Бурден покончил с собой в июне 2018 года. Спустя год его семья приняла решение выставить около 200 личных вещей телеведущего на аукционе.

Энтони Бурден
Энтони Бурден (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Аукцион будет проходить в онлайн-режиме с 9 по 30 октября, причем сразу из трех городов: Нью-Йорка, Саванны (штат Джорджия) и Нью-Браунфелса (штат Техас). Поклонники Энтони Бурдена смогут приобрести одежду, картины, предметы искусства из его коллекции, например, картину Джона Лурье «Небо падает, я учусь жить с этим», купленную чуть более чем за неделю до его смерти. Особый экспонат — личный поварской нож Бурдена, изготовленный на заказ признанным мастером Бобом Крамером, стоимостью свыше 6 000 долларов. Цены на различные предметы варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов — вся коллекция, как говорят, оценивается в 400 000 долларов.

60% выручки получит семья Бурдена — бывшая жена Оттавия Бусия и его дочь Ариана. Остальные 40% пойдут на стипендию Anthony Bourdain Legacy в Кулинарном институте Америки — для студентов, проводящих семестр за границей или изучающих мировую гастрономию.

Энтони Майкл Бурден родился 25 июня 1956 года в Нью-Йорке. Подрабатывая студентом колледжа в ресторанах городка Привинстаун, он уже твердо решил связать жизнь с поварским искусством. После окончания Американского института кулинарии в 1978 году Бурден работал в нью-йоркских ресторанах Supper Club, One Fifth Avenue и Sullivan's, миновав все ступени поварской иерархии.

Но всемирную популярность ему принесли не поварские достижения, а книги и телепроекты. В отличие от многих известных поваров, из-под его пера выходили не сборники рецептур, а роад-муви и триллеры на кулинарную тематику. Прошедший все круги ресторанного ада, он показал изнанку поварской профессии широкой публике — с юмором, хлестко, не щадя ни себя, ни именитых коллег.

Неутомимый путешественник и дегустатор, он объездил весь свет, заглянув в самые темные его уголки, в поисках оригинальных рецептур и редких специалитетов. Часто его опыты принимали экстремальный характер — в Гренландии ему довелось пробовать глазное яблоко тюленя, а во Вьетнаме — лакомиться сердцем кобры. Он выносил личные суждения о китайских пельменных и уличных едальнях Сингапура.

Его самые популярные шоу — Kitchen Confidential и Anthony Bourdain: No Reservation — удостоились множества теленаград, в том числе премии «Эмми». А в памяти телезрителей «неистовый Энтони» останется как гениальный рассказчик, умеющий любую историю преподнести занимательно, весело и с изрядной долей здорового цинизма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 вопросов на засыпку: Сергей Ерошенко
10 вопросов на засыпку: Сергей Ерошенко

Шеф-повар ресторана «Честная кухня» будет представлять Россию на Всемирной выставке EXPO-2015, которая 1 мая откроется в Милане.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях