Легко ли быть молодым ... поваром? Зачем молодые люди бросают университет и становятся к плите

Легко ли быть молодым ... поваром? Зачем молодые люди бросают университет и становятся к плите

Андрей Захарин
21 сентября 2020 г.
1Комментировать

Путь к профессии повара у всех разный. Кто-то учится в кулинарном техникуме, кто-то идет на практику в ресторан, и процесс затягивает. А у кого-то это внезапный импульс. Наш герой, Дмитрий Байков рассказал нам, зачем он это сделал и легко ли сегодня быть молодым поваром.

Дима Байков
Дима Байков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Меня зовут Дима, мне 18 лет и я кондитер. Никогда бы не подумал что им стану, в детстве я хотел быть летчиком, после школы — экономистом, потом бросил университет и стал поваром. Я уже прошел путь от заготовщика до кондитера, и пока остановил свой выбор на ресторане BLUSH на Сухаревской.

Готовить я любил с детства, и всегда восхищался своими результатами. По крайней мере, убеждал себя, что это вкусно. А позже стал изучать продукты, кухни, техники, развивать чувство вкуса. Я нигде не учился специально, просто пробовал и применял.

Почему я решил стать поваром? Кухня — совершенно отдельный от нашей реальности мир, со своими правилами, образом жизни и атмосферой, и влюбиться в него не сложно. И пока мне по душе этот мир — я буду его изучать.

Я не знаю, многие ли молодые люди сегодня выбирает профессию повара. Но таких историй, как у меня, точно не встречал. Большинство предпочитают временный вариант учеба+подработка. А вообще многие после школы грезят предпринимательством, журналистикой, пиаром, в общем, всем, что связано с обществом и относительной публичностью.
Говорят, что шеф-повар сегодня модная профессия. Многие наши шефы добились впечатляющих результатов на международном уровне. И главное — многие из них молоды, а это значит, что сейчас ресторанная кухня — своего рода рок-площадка. Я считаю крутыми шефами Андрея Колодяжного, Владимира Мухина, Евгения Викентьева. Вообщее восхищаюсь многими, с кем знаком.

Самое тяжелое в профессии повара — выдержать первоначальный напор. Научиться готовить может каждый, а научиться готовить в ресторане — увы, нет. Самое важное — постоянно думать на несколько шагов вперед, уметь выполнять сразу несколько задач. А самое приятное — видеть, как твоя работа оценивается по достоинству.

Сегодня на пике популярности сезонная кухня, непривычные сочетания вкусов и текстур. Эти тенденции будут актуальны и в будущем.

У меня нет какой-то одной любимой кухни, но сейчас я особенно интересуюсь русской: круто видоизменять привычные соотечественникам блюда и видеть положительные эмоции. В первую очередь со своей стороны.

Я нормально отношусь к фастфуду. Делать из безжизненного куска мяса что-то более-менее съедобное — тоже своего рода искусство.

Пока я готовлю вкусно — близкие вполне удовлетворены моим выбором профессии. Дома я тоже готовлю, но что-то сложное — редко. После работы нет желания выпендриваться — паста или ризотто вполне устраивают. Если я готовлю что-то для себя, я редко повторяюсь, так как ориентируюсь на имеющиеся продукты. Я большой фанат сыров и стараюсь чтобы они всегда были в холодильнике, а что с ними делать — я придумываю быстрее, чем они заканчиваются.

Отношение к фуд-блогерам — нейтральное, зависит от контента. Могу сказать одно: чтобы о чем-то компетентно судить, нужно в этом что-то понимать. И с другой стороны, не нужно быть гуру, чтобы понять, что блюдо пересолили. А вот домашних хозяек, продающих свои блюда через интернет, считаю плохой попыткой конкуренции с Яндекс.Едой.

Помимо кухни, я увлекаюсь боксом, баскетболом, отечественной литературой, сейчас, например, Солженицыным и Шаламовым.

Я мечтаю о величии в своем деле и, пожалуй, о медийности — эти факторы взаимосвязаны.

Легко ли быть молодым? Легко, пока ты себя им ощущаешь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ест ли пирожки Артур Пирожков. Любимые блюда и диеты Александра Реввы
Ест ли пирожки Артур Пирожков. Любимые блюда и диеты Александра Реввы

10 сентября - день рождения популярного шоумена Александра Реввы, известного также как Артур Пирожков. В последнее время Александр-Артур сильно похудел и вообще изменил имидж к лучшему. Отчасти ...

Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира
Кто вы, сэр Гордон Рамзи? 23 факта об одном из самых крутых и скандальных шеф-поваров мира

Шеф-повар Гордон Рамзи известен в России, прежде всего, как ведущий увлекательного тв-шоу «МастерШеф» (MasterChef US). Гордон – фигура штучная и запоминающееся. Расскажем о его жизни ...

Гастрономические хиты от Джейми Оливера, которые пока еще никто не видел
Гастрономические хиты от Джейми Оливера, которые пока еще никто не видел

Британский шеф Джейми Оливер, автор кулинарных бестселлеров, придумал массу замечательных рецептов с овощами. И немедленно поделился своими идеями с Gastronom.ru. Эти рецепты действительно пока ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Sava (гость)

14 января 2023 г.

Дмитрий отличный повар, с утра приготовил мне отличный омлет

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях