В своей публикации в группе Instant Pot Community в Facebook одна умелая дамочка написала, что уже несколько лет практикует особую форму дзена! Она так готовит картофельный салат, что яйца не нужно чистить после того, как они были сварены. Согласитесь, что это отчасти очень успокаивает и экономит время!
- Для начала женщина смазала металлическую миску растительным маслом. И разбила туда яйца. Желтки и белки должны не смешиваться! Если кто-то сомневается в ловкости рук, разбивайте каждое яйцо сначала в маленькю миску, а потом отправляйте его с собратьям – в ёмкость побольше. Для картофельного салата потребовалось 8 яиц, но так можно готовить и 4, и 6, и 8, и больше яиц – согласно выбранной рецептуре.
- В кастрюлю она налила воды (менее 0,5 объёма ёмкости) и довела её до среднего кипения. Активно бурлить вода не должна!
- Потом поставила миску в кастрюлю (или «на кастрюлю», от формулировки смысл не меняется), создав паровую баню. Дно миски не должно касаться кипящей воды! И оставила на среднем огне на 5 минут. Возможно, времени нужно будет чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы яйца – и белки, и желтки – сварились вкрутую.
- После того, как яйца сварены, мадам сняла миску и вынула единую яичную массу из миски. Яйца из ёмкости буквально выскользнули на разделочную доску. Автор такого простого, но такого ломающего стереотипы лайфхака, разрезала яичный «каравай» на несколько частей и нарезала варёные яйца ножом.
Дама написала в фейсбуке: «Я готовлю картофельный салат много лет и для него мне нужно восемь варёных яиц, нарезанных кубиками. Сравните сколько времени мне потребовалось, чтобы разбить яйца и собрать их в одной миске и сколько минут нужно было бы их держать после варки под ледяной водой, а потом и чистить каждое! Да, получившаяся белая масса с вкраплением жёлтых пятен выглядит не очень фотогенично, но в данном случае это и не важно!».
Излишне говорить, что этот лайфхак оказался популярным и собрал более 81 000 лайков. Вот два комментария, которые отражают мнение большинства: «Это гениально! Ненавижу чистить яйца!» и «Это меняет правила игры!».
От себя добавим, что, если вам для салатов нужны отдельно варёные белки и варёные желтки, просто не режьте «каравай» на части не глядя, а надрезайте белки и вынимайте из «лунок» варёные желтки. Вот и всё! С наступающим!
Александр, а рецепт варки яйца пашот - это усложнённый рецепт яйца в мешочек и его готовят вот уже не один век... зачем вот писать что-то, чтобы просто написать?! мы рассказали об удобном и простом способе. знаете способ лучше, пишите!
Александр (гость)
16 января 2021 г.Да это же упрощённый до предела рецепт варки яиц аля пашот, нет? Но подано как лайфхак и публика ведётся!
Интересный способ!
Наталья, каждому своё! я уже так несколько раз обваривала яйца для салатов и осталась очень довольна) никакой мороки и экономия воды))) с наступающим!
Не думаю, что так уж сложно почистить 8 яиц для салата. Никогда бы не стала таким способом отваривать яйца. Я варю 5 мин, затем заливаю ледяной водой, слегка разбив яичную скорлупу. Яйца остывают намного быстрее. А если скорлупа хорошо отстает от пленки, то очистить большое количество яиц не займет много времени.