Содержание статьи:
Через континенты и традиции
Кускус как известный путешественник покорил весь мир, начав свой путь с севера Африканского континента (из стран Магриба). Именно там между XII и XIV веками он впервые появился на свет, причем добавлять его стали едва ли не во все блюда: и в соленые, и в сладкие, и в холодные, и в горячие. Все дело в том, что, являясь сложным углеводом, он быстро дает ощущение сытости, а его нейтральный приятный вкус позволяет создавать самые разнообразные сочетания.
На первый взгляд кускус напоминает крупу, однако это не совсем верно. Технологически он ближе к макаронным изделиям. Кускус BRAVOLLI! делают из твердых сортов пшеницы. Зерна растирают, скатывают крупинки в мелкие шарики, а затем термически обрабатывают. Сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше он был исключительно ручным и становился настоящим событием для берберских женщин. Они собирались вместе, раскладывали специальные деревянные доски и начинали kaskasa, что по-арабски означает «растирать». Времени это дело занимало много, и, чтобы не заскучать, прекрасный пол заодно перетирал все местные байки и сплетни. В конце шарики высушивали на солнце и хранили в глиняной посуде.
Друг для всех
Хозяйки полюбили кускус за прекрасный характер: он мог подружиться с любым продуктом! Кускус гармонирует с бараниной, телятиной, курицей, свининой, при этом не затмевает аромат мяса, а, наоборот, впитывает его и акцентирует. Вот почему к этой крупе в восточной кухне так любят добавлять травы и специи: они раскрываются во всем многообразии. Кардамон, зира, куркума, розмарин, сельдерей – уместно все!
Также кускус незаменим в салатах: овощам и зелени он придает насыщенности и быстро утоляет чувство голода (в 100 г кускуса BRAVOLLI! содержится 370 ккал). Не обойтись без кускуса и в табуле (арабской закуске из мелко нарезанной зелени, помидоров, пряных трав, черного перца и лимонного сока). Крупа соединяет яркие ингредиенты в единое целое и благодаря мягкому вкусу уравновешивает их. Плюс это полноценная доза клетчатки. Так что, если вы устали от традиционных салатов из томатов и огурцов, обязательно включите в рацион табуле с кускусом!
Быстро и просто
Еще один немаловажный плюс крупы из Магриба – легкость и быстрота приготовления. Нам всем не хватает времени, и стоять у плиты несколько часов – непозволительная роскошь. В случае с кускусом ни о каких часах речь не идет: гарнир можно приготовить всего за 5 минут, заварив его кипятком или молоком по вашему вкусу (обычно используют соотношение 1:1).
В Африке, на родине, его, как правило, готовят, на пару – хватит 7–8 минут. Более того, в берберской кухне даже существует двухуровневая пароварка, она называется и кускусьером, и кускусоваркой, и кускусницей. Это два соединенных пузатых горшочка из керамики или металла. В нижней части варят бульон, рыбу, мясо или курицу с пряностями, а наверху булькает и впитывает в себя все великолепие крупа. Впрочем, обычные кастрюли тоже справятся с варкой.
Для многих из нас кускус окажется привлекательнее знакомой манки: у него нет ее специфического аромата, а воздушная текстура совершенно не напоминает кашу. Она более рассыпчатая, фактурная, легкая. К тому же у гарнира солнечно-желтый оттенок, и он прекрасно смотрится на тарелке и в соло-варианте, и как один из цветных компонентов салата или горячего блюда. Кускус станет альтернативой рису, гречке или картофельному пюре в домашнем меню. Он сделает ежедневный рацион более разнообразным, интересным и полезным.
Добавим пользы
Кускус богат витаминами группы В, которые помогают нервной системе функционировать без сбоев. В продукте также есть железо, цинк, калий и селен – антиоксидант, благотворно влияющий на щитовидную железу. К тому же гликемический индекс кускуса ниже, чем у белого хлеба или шлифованного риса. Значит, чувство сытости от него продлится немного дольше.
Вкусный, нежный, открытый к любым кулинарным экспериментам кускус BRAVOLLI! легко впишется в ваше меню, если до сих пор там не обосновался. Тем более что в культуре Северной Африки он считается символом удачи. Проверим?
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев