Кускус не кусается: как крупа из Магриба покорила наш стол

Кускус не кусается: как крупа из Магриба покорила наш стол

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Само название крупы кускус словно приглашает нас за стол: садитесь, попробуйте, будет вкусно! И действительно, кускус, перекочевавший на российские кухни не так давно, быстро стал популярным, объединив в себе вкус, пользу и максимальную простоту приготовления.

Кускус не кусается: как крупа из Магриба покорила наш стол
Кускус не кусается: как крупа из Магриба покорила наш стол

Содержание статьи:

Через континенты и традиции

Кускус как известный путешественник покорил весь мир, начав свой путь с севера Африканского континента (из стран Магриба). Именно там между XII и XIV веками он впервые появился на свет, причем добавлять его стали едва ли не во все блюда: и в соленые, и в сладкие, и в холодные, и в горячие. Все дело в том, что, являясь сложным углеводом, он быстро дает ощущение сытости, а его нейтральный приятный вкус позволяет создавать самые разнообразные сочетания.

На первый взгляд кускус напоминает крупу, однако это не совсем верно. Технологически он ближе к макаронным изделиям. Кускус BRAVOLLI! делают из твердых сортов пшеницы. Зерна растирают, скатывают крупинки в мелкие шарики, а затем термически обрабатывают. Сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше он был исключительно ручным и становился настоящим событием для берберских женщин. Они собирались вместе, раскладывали специальные деревянные доски и начинали kaskasa, что по-арабски означает «растирать». Времени это дело занимало много, и, чтобы не заскучать, прекрасный пол заодно перетирал все местные байки и сплетни. В конце шарики высушивали на солнце и хранили в глиняной посуде.

Друг для всех

Хозяйки полюбили кускус за прекрасный характер: он мог подружиться с любым продуктом! Кускус гармонирует с бараниной, телятиной, курицей, свининой, при этом не затмевает аромат мяса, а, наоборот, впитывает его и акцентирует. Вот почему к этой крупе в восточной кухне так любят добавлять травы и специи: они раскрываются во всем многообразии. Кардамон, зира, куркума, розмарин, сельдерей – уместно все!

Также кускус незаменим в салатах: овощам и зелени он придает насыщенности и быстро утоляет чувство голода (в 100 г кускуса BRAVOLLI! содержится 370 ккал). Не обойтись без кускуса и в табуле (арабской закуске из мелко нарезанной зелени, помидоров, пряных трав, черного перца и лимонного сока). Крупа соединяет яркие ингредиенты в единое целое и благодаря мягкому вкусу уравновешивает их. Плюс это полноценная доза клетчатки. Так что, если вы устали от традиционных салатов из томатов и огурцов, обязательно включите в рацион табуле с кускусом!

Быстро и просто

Еще один немаловажный плюс крупы из Магриба – легкость и быстрота приготовления. Нам всем не хватает времени, и стоять у плиты несколько часов – непозволительная роскошь. В случае с кускусом ни о каких часах речь не идет: гарнир можно приготовить всего за 5 минут, заварив его кипятком или молоком по вашему вкусу (обычно используют соотношение 1:1).

В Африке, на родине, его, как правило, готовят, на пару – хватит 7–8 минут. Более того, в берберской кухне даже существует двухуровневая пароварка, она называется и кускусьером, и кускусоваркой, и кускусницей. Это два соединенных пузатых горшочка из керамики или металла. В нижней части варят бульон, рыбу, мясо или курицу с пряностями, а наверху булькает и впитывает в себя все великолепие крупа. Впрочем, обычные кастрюли тоже справятся с варкой.

Для многих из нас кускус окажется привлекательнее знакомой манки: у него нет ее специфического аромата, а воздушная текстура совершенно не напоминает кашу. Она более рассыпчатая, фактурная, легкая. К тому же у гарнира солнечно-желтый оттенок, и он прекрасно смотрится на тарелке и в соло-варианте, и как один из цветных компонентов салата или горячего блюда. Кускус станет альтернативой рису, гречке или картофельному пюре в домашнем меню. Он сделает ежедневный рацион более разнообразным, интересным и полезным.

Добавим пользы

Кускус богат витаминами группы В, которые помогают нервной системе функционировать без сбоев. В продукте также есть железо, цинк, калий и селен – антиоксидант, благотворно влияющий на щитовидную железу. К тому же гликемический индекс кускуса ниже, чем у белого хлеба или шлифованного риса. Значит, чувство сытости от него продлится немного дольше.

Вкусный, нежный, открытый к любым кулинарным экспериментам кускус BRAVOLLI! легко впишется в ваше меню, если до сих пор там не обосновался. Тем более что в культуре Северной Африки он считается символом удачи. Проверим?

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqv73qY5
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с авокадо и осьминогом
Салат с авокадо и осьминогом

Салат с авокадо и осьминогом на подушке из кускуса с лимонной цедрой – уже звучит как песня, согласитесь. Изящная подача в креманках со свежими помидорами черри и зеленью делает его идеальным блюдом для праздничного стола, тем более возиться с ним почти не придется. Ближневосточный кускус готовится практически без вашего участия – его понадобится только залить кипятком, оставить на 10 минут и заправить лимонной цедрой с оливковым маслом. Замороженные осьминоги тоже будут готовы в считанные минуты. Останется только заправить салат и красиво выложить его слоями в заранее подготовленные креманки или бокалы-мартинки. Именно то, что необходимо 31 декабря, когда хлопот и без того хватает!

Теплый салат с кускусом, овощами и руколой
Теплый салат с кускусом, овощами и руколой

Этот несложный теплый салат с кускусом, овощами и руколой хорош своей вариативностью и универсальностью. Смесь замороженных овощей может быть абсолютно любой на ваш вкус, специи вы тоже можете использовать те, которые вам больше нравятся и есть в хозяйстве. Кускус – это абсолютно универсальный продукт из пшеничной крупы, который составит базу для салата, впитает вкусы и ароматы овощей, специй и заправки, придаст салату плотность и питательность. А готовить его проще простого – всего лишь залить кипятком и дать постоять, а затем набухший кускус взрыхлить вилкой и смешать с остальными ингредиентами.

Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри
Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри

Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри – звучит аппетитно, выглядит сочно и точно придется вам по вкусу. Если вы до сих пор не пробовали эту необычную крупу родом из сказочного Марокко, сейчас самое время. Когда-то давно ее заготовкой занимались исключительно женщины: зерна пшеницы или проса перемалывали, смачивали водой и посыпали мукой, а после скатывали в маленькие шарики, которые просеивали через сито. Эта трудоемкая церемония (иначе и не назовешь) в 2020 году была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кускус – довольно пресный продукт, но это скорее плюс: он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, морепродуктами, орехами и фруктами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях