Кускус не кусается: как крупа из Магриба покорила наш стол

Кускус не кусается: как крупа из Магриба покорила наш стол

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.

Само название крупы кускус словно приглашает нас за стол: садитесь, попробуйте, будет вкусно! И действительно, кускус, перекочевавший на российские кухни не так давно, быстро стал популярным, объединив в себе вкус, пользу и максимальную простоту приготовления.

Кускус не кусается: как крупа из Магриба покорила наш стол
Кускус не кусается: как крупа из Магриба покорила наш стол

Содержание статьи:

Через континенты и традиции

Кускус как известный путешественник покорил весь мир, начав свой путь с севера Африканского континента (из стран Магриба). Именно там между XII и XIV веками он впервые появился на свет, причем добавлять его стали едва ли не во все блюда: и в соленые, и в сладкие, и в холодные, и в горячие. Все дело в том, что, являясь сложным углеводом, он быстро дает ощущение сытости, а его нейтральный приятный вкус позволяет создавать самые разнообразные сочетания.

На первый взгляд кускус напоминает крупу, однако это не совсем верно. Технологически он ближе к макаронным изделиям. Кускус BRAVOLLI! делают из твердых сортов пшеницы. Зерна растирают, скатывают крупинки в мелкие шарики, а затем термически обрабатывают. Сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше он был исключительно ручным и становился настоящим событием для берберских женщин. Они собирались вместе, раскладывали специальные деревянные доски и начинали kaskasa, что по-арабски означает «растирать». Времени это дело занимало много, и, чтобы не заскучать, прекрасный пол заодно перетирал все местные байки и сплетни. В конце шарики высушивали на солнце и хранили в глиняной посуде.

Друг для всех

Хозяйки полюбили кускус за прекрасный характер: он мог подружиться с любым продуктом! Кускус гармонирует с бараниной, телятиной, курицей, свининой, при этом не затмевает аромат мяса, а, наоборот, впитывает его и акцентирует. Вот почему к этой крупе в восточной кухне так любят добавлять травы и специи: они раскрываются во всем многообразии. Кардамон, зира, куркума, розмарин, сельдерей – уместно все!

Также кускус незаменим в салатах: овощам и зелени он придает насыщенности и быстро утоляет чувство голода (в 100 г кускуса BRAVOLLI! содержится 370 ккал). Не обойтись без кускуса и в табуле (арабской закуске из мелко нарезанной зелени, помидоров, пряных трав, черного перца и лимонного сока). Крупа соединяет яркие ингредиенты в единое целое и благодаря мягкому вкусу уравновешивает их. Плюс это полноценная доза клетчатки. Так что, если вы устали от традиционных салатов из томатов и огурцов, обязательно включите в рацион табуле с кускусом!

Быстро и просто

Еще один немаловажный плюс крупы из Магриба – легкость и быстрота приготовления. Нам всем не хватает времени, и стоять у плиты несколько часов – непозволительная роскошь. В случае с кускусом ни о каких часах речь не идет: гарнир можно приготовить всего за 5 минут, заварив его кипятком или молоком по вашему вкусу (обычно используют соотношение 1:1).

В Африке, на родине, его, как правило, готовят, на пару – хватит 7–8 минут. Более того, в берберской кухне даже существует двухуровневая пароварка, она называется и кускусьером, и кускусоваркой, и кускусницей. Это два соединенных пузатых горшочка из керамики или металла. В нижней части варят бульон, рыбу, мясо или курицу с пряностями, а наверху булькает и впитывает в себя все великолепие крупа. Впрочем, обычные кастрюли тоже справятся с варкой.

Для многих из нас кускус окажется привлекательнее знакомой манки: у него нет ее специфического аромата, а воздушная текстура совершенно не напоминает кашу. Она более рассыпчатая, фактурная, легкая. К тому же у гарнира солнечно-желтый оттенок, и он прекрасно смотрится на тарелке и в соло-варианте, и как один из цветных компонентов салата или горячего блюда. Кускус станет альтернативой рису, гречке или картофельному пюре в домашнем меню. Он сделает ежедневный рацион более разнообразным, интересным и полезным.

Добавим пользы

Кускус богат витаминами группы В, которые помогают нервной системе функционировать без сбоев. В продукте также есть железо, цинк, калий и селен – антиоксидант, благотворно влияющий на щитовидную железу. К тому же гликемический индекс кускуса ниже, чем у белого хлеба или шлифованного риса. Значит, чувство сытости от него продлится немного дольше.

Вкусный, нежный, открытый к любым кулинарным экспериментам кускус BRAVOLLI! легко впишется в ваше меню, если до сих пор там не обосновался. Тем более что в культуре Северной Африки он считается символом удачи. Проверим?

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqv73qY5
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с авокадо и осьминогом
Салат с авокадо и осьминогом

Салат с авокадо и осьминогом на подушке из кускуса с лимонной цедрой – уже звучит как песня, согласитесь. Изящная подача в креманках со свежими помидорами черри и зеленью делает его идеальным блюдом для праздничного стола, тем более возиться с ним почти не придется. Ближневосточный кускус готовится практически без вашего участия – его понадобится только залить кипятком, оставить на 10 минут и заправить лимонной цедрой с оливковым маслом. Замороженные осьминоги тоже будут готовы в считанные минуты. Останется только заправить салат и красиво выложить его слоями в заранее подготовленные креманки или бокалы-мартинки. Именно то, что необходимо 31 декабря, когда хлопот и без того хватает!

Теплый салат с кускусом, овощами и руколой
Теплый салат с кускусом, овощами и руколой

Этот несложный теплый салат с кускусом, овощами и руколой хорош своей вариативностью и универсальностью. Смесь замороженных овощей может быть абсолютно любой на ваш вкус, специи вы тоже можете использовать те, которые вам больше нравятся и есть в хозяйстве. Кускус – это абсолютно универсальный продукт из пшеничной крупы, который составит базу для салата, впитает вкусы и ароматы овощей, специй и заправки, придаст салату плотность и питательность. А готовить его проще простого – всего лишь залить кипятком и дать постоять, а затем набухший кускус взрыхлить вилкой и смешать с остальными ингредиентами.

Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри
Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри

Яркий кускус с колбасками, горошком и помидорами черри – звучит аппетитно, выглядит сочно и точно придется вам по вкусу. Если вы до сих пор не пробовали эту необычную крупу родом из сказочного Марокко, сейчас самое время. Когда-то давно ее заготовкой занимались исключительно женщины: зерна пшеницы или проса перемалывали, смачивали водой и посыпали мукой, а после скатывали в маленькие шарики, которые просеивали через сито. Эта трудоемкая церемония (иначе и не назовешь) в 2020 году была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кускус – довольно пресный продукт, но это скорее плюс: он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами, морепродуктами, орехами и фруктами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях