Как приготовить куриный паштет

Как приготовить куриный паштет

gastronom
20 октября 2023 г.
0Комментировать

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета, который без проблем можно сделать дома – к празднику или просто к большому семейному обеду.

Как приготовить куриный паштет
Как приготовить куриный паштет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Паштет из куриной печени особенно любили подавать во французских бистро – на закуску перед обедом или ужином с белыми тостами и джемом. Французские повара за десятки лет от души потрудились над созданием множества сложнейших в приготовлении версий куриного паштета, включая запеченные на водяной бане, завернутые в тесто и т.п. Некоторые из них очень хороши. Но мне больше всего нравится простой куриный паштет, который можно приготовить за полчаса. Главное, соблюсти несколько простых правил.

Тосты с паштетом и джемом

Куриная печенка для куриного паштета

Печенку можно взять как свежую, так и замороженную – и разморозить при комнатной температуре. Некоторые предпочитают вымачивать ее в молоке или соленой воде, но если печенка хорошего качества, это совершенно не обязательно. Лучше всего для приготовления подойдет печень от «Петелинки» - из нее паштет получится очень нежный и вкусный. Пленки удалять тоже не обязательно – в готовом (уже измельченном) паштете они не чувствуются ни по текстуре, ни по вкусу.

Намного важнее – как вы приготовите печенку. Кажется, что совершенно не важно, как подвергнуть ее тепловой обработке, если потом она все равно отправляется в комбайн, но это совсем не так.

Консистенция готовой печенки должна быть именно такой: сочной, кремообразной и розовой внутри

Чтобы куриная печенка получалась действительно вкусной, ее надо жарить. Причем на очень горячей сковороде, в один слой и молниеносно. Тогда снаружи у нее будет поджаренная корочка, а внутри она останется сочной, кремообразной и розовой.

Если же сковорода недогрета, печенки на ней слишком много или вы продержали ее на огне дольше, чем нужно, она получается безвкусная, равномерно серая и сухая. Разница между первым и вторым во вкусе паштета очевидна.

Прочие ингредиенты для куриного паштета

Лук стоит добавлять. Он придает паштету влажность и сладость. Идеальный вариант – лук-шалот, с которым также придет легкий привкус чеснока. Чеснок в чистом виде для куриного паштета немного грубоват. Но если шалот не удалось найти, то можно взять обычный (лучше красный) лук плюс самую малость чеснока.

Из тех же соображений можно добавить в паштет яблоко – по вкусу оно сочетается с куриной печенкой прекрасно. Морковку добавлять не стоит, слишком уж она перетягивает одеяло на себя. Лучше оставить ее для говяжьих и прочих мясных паштетов.
Со специями не стоит слишком усердствовать. Соли и перца, в принципе, достаточно. Белый перец подходит лучше, чем черный. При желании можно добавить свежий тимьян.

Подготовленные для приготовления куриного паштета лук и яблоко

Сливочное масло и жирные сливки обычно добавляют. От них паштет лучше держит форму и становится более гладким, как текстурно, так и по вкусу. Но если из каких-либо соображений добавлять жирности не хочется – без них вполне можно обойтись. По вкусу паштет будет даже ярче, но в нем будут более заметны крупинки. Если все же решите добавлять масло, то замешивайте его не в горячий, а в немного остывший паштет, чтобы оно не потеряло вкус.

Алкоголь помогает усилить вкус паштета. В случае с куриным паштетом нет ничего лучше сладкого вина. Портвейн, мадера, сладкий херес, винсанто – все подходит. Если сладкого вина нет, с коньяком тоже получается неплохо.

Рецепт куриного паштета

12 порций (600 г паштета)

Что нужно:

  • 450 г куриной печени
  • 150 г охлажденного сливочного масла
  • 2 луковицы шалот
  • 1 яблоко
  • 3 ст. л. сладкого вина (например, портвейн, мадера, сладкий херес)
  • соль, белый перец

Что делать:

Шалот очистить и мелко нарезать. У яблока удалить кожуру и сердцевину и натереть на крупной терке. Печенку промыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать каждую пополам.

В широкой сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла. Добавить лук и готовить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут до прозрачности. Добавить яблоко и продолжать готовить еще 3 минуты. Переложить все в чашу кухонного комбайна.

Перекладываем яблочно-луковую смесь в чашу комбайна

Вернуть сковороду на огонь. Растопить еще 2 ст. л. масла. Добавить столько печенки, сколько помещается в один слой. Готовить на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны (печенка должна стать коричневой снаружи, но остаться розовой внутри). Переложить в чашу комбайна и повторить с остальной печенкой.

Выкладываем печенку в один слой

Вернуть сковороду на медленный огонь, влить сладкое вино и готовить 2-3 минуты, пока алкогольный запах не пропадет и легкий нагар не отойдет от дна сковороды. Перелить вино с соками в чашу комбайна.

Добавить соль, перец и измельчить до однородной консистенции. Остудить паштет 10-15 минут.

Порезать оставшееся масло небольшими кубиками и по одному добавить в паштет, продолжая измельчать. Попробуйте, добавьте соль и перец, если необходимо.

Добавляем кубики сливочного масла в чашу комбайна для приготовления куриного паштета

Переложите паштет в сервировочную миску или банку, накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник (минимум на 2, а лучше на 4 часа). Достать из холодильника за 20-30 минут до подачи.

Сделать тосты, белые или зерновые. Поставить на стол баночку кислого ягодного джема, а еще лучше лукового мармелада и приступать!

Готовый куриный паштет в банке

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние паштеты
Домашние паштеты

Вот уже почти 300 лет паштеты выручают и украшают любую трапезу – от будничного завтрака до праздничного застолья. В моей семье - традиция: паштеты я делаю всегда!

Как приготовить печеночный паштет
Как приготовить печеночный паштет

Как приготовить печеночный паштет – один из самых популярных вопросов от наших читателей и, как нам кажется, одна из самых простых задач, какие могут стоять перед кулинаром. Это вкусно, это просто, ...

Как приготовить куриный паштет

ГРУППА

Как приготовить куриный паштет

Каждая хозяйка знает, как приготовить куриный паштет. Но что скрывается под этим названием, известно только ей. Кто-то готовит паштет из куриной печенки, кто-то покупает для паштета копченую курицу ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях