1. Главная
  2. Куличи
gastronom
11 апреля 2023 г.
Кулич на рикотте с вялеными ягодами

Кулич на рикотте с вялеными ягодами

gastronom
11 апреля 2023 г.
0Комментировать

До светлого праздника Пасхи осталось уже меньше месяца, и многие начинают подбирать рецепты куличей. Шеф-повара и кондитеры всегда стараются придумать что-то интересное, даже если речь идет о традиционных блюдах. Например, кондитер Екатерина Кригер предлагает приготовить на Пасху кулич на рикотте с вялеными ягодами. Рикотту сейчас выпускают и отечественные компании, а вяляные ягоды продаются и в магазинах, и на рынках.

Кулич на рикотте с вялеными ягодами
Кулич на рикотте с вялеными ягодами
Кулич на рикотте с вялеными ягодами
Кулич на рикотте с вялеными ягодами

Кулич на рикотте с вялеными ягодами

Кулич на опаре с рикоттой получается очень нежным внутри.

5 куличей по 350 г

Что нужно:

Для опары:

  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • 10 г сахара
  • 30 г свежих дрожжей

Для теста:

  • 500 г муки в/с
  • 400 г рикотты или жирного творога
  • 220 г яиц
  • 190 г сахара
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 5 г соли
  • ваниль по вкусу
  • цедра 1 апельсина или 2-х лимонов

Для начинки:

  • 150 г ягод вишни (можно заменить на любые сухофрукты)
  • немного горячей воды
  • 50 г рома, коньяка или виски

Что делать:

1. Приготовить опару. Растворить в молоке комнатной температуры сахар и дрожжи. Добавить к муке и замесить жидкую опару. Оставить для брожения на 30-40 минут.

2. К опаре добавить яйца, цедру, ваниль, рикотту (творог); засыпать всю муку, соль и замесить до однородности на минимальной скорости миксера. Затем увеличить скорость и в 2-3 приёма ввести сахар и масло, тщательно вымешивая после каждой порции. Вымешивать 10-12 минут. В конце добавить сухофрукты. Тесто получится достаточно липкое. Поместить в миску, смазанную растительным маслом, и поставить в теплое место на подъём (90 минут). Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обмять. На смазанном маслом рабочем столе разделить на части и дать отлежаться 10-15 минут. Сформовать в шары и выложить в форму на 1/3 части их объема. Настаивать около 90 минут, пока тесто не поднимется до самого края формы.

3. Сухофрукты промыть и мелко нарезать, залить горячей водой и алкоголем. Дать настояться 40 минут (лучше сделать это до заготовки опары). Перед тем, как добавить в тесто - просушить на полотенце или салфетке.

4. Выпекать 30-35 минут в разогретой до 175-180 градусов духовке до сухой шпажки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - рецепты

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Куличи и пасхи

ГРУППА

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

Пасхальная выпечка

ГРУППА

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях