Кухонная химия: зачем блюдам нужна кислота и где ее взять

Кухонная химия: зачем блюдам нужна кислота и где ее взять

Екатерина Ермилова
19 апреля 2023 г.
0Комментировать

Кислота хорошо подходит ко многим блюдам: от салатных заправок и экзотических супов до мяса на гриле и пирогов с десертами. Рассказываем, как ее правильно использовать.

кухонная химия
кухонная химия (Фото: unsplash.com)

При слове “кислота” на ум приходят ассоциации с чем-то опасным и несъедобным: какой-то реагент со школьных уроков химии, который нельзя трогать без перчаток. “Лимонная кислота” или “кисломолочные продукты” звучат уже аппетитнее! На самом деле, кислота — очень важный и полезный ингредиент в кулинарии, и в нашей статье мы подробнее расскажем, зачем она нужна и где ее взять.

Зачем нужна кислота?

Лимонная кислота, уксус или маринады в первую очередь нужны, конечно же, для придания блюду пикантности и кислинки. Незаменимы лимонный соус к рыбе, лимонная цедра в кексе, томаты в итальянской пасте или лайм во вьетнамском супе с лапшой. Однако это далеко не единственная гастрономическая польза кислоты.

Во-первых, кислота позволяет поддержать во вкусе идеальный баланс между сладким и соленым благодаря контрасту. Также она нужна для того, чтобы сбалансировать и смягчить слишком яркий и тяжелый вкус некоторых ингредиентов и специй, особенно острых.

Во-вторых, кислота позволяет изменить сам химический состав блюд. Например, маринад или лимонный сок помогают смягчить и сделать более сочными мясо и рыбу, а также способствуют лучшему усвоению белков. И, конечно, для выпечки она незаменима — вместе с содой или разрыхлителем она делают тесто пористым и воздушным.

Наконец, сами по себе кислые ингредиенты, которые мы добавляем при готовке, имеют собственный привкус. Яблочный уксус, маринованные огурчики, лимонная цедра или сок лайма — все это придает блюду уникальные нотки, которые раскрывают его вкус с новой стороны.

Где взять кислоту для кулинарии?

Конечно, первый и самый кислый продукт, который приходит в голову — это лимон (и лайм). Лимонный сок или аромат лимонной кожуры действительно очень хороши для некоторых мясных блюд или десертов в качестве последнего штриха. Но есть и другие ингредиенты, которые можно добавить на разных этапах и сделать блюда интереснее.

В первую очередь обратите внимание на разные виды уксуса. К томатному соусу отлично подойдет красный винный уксус, бальзамический сделает богаче вкус овощных блюд, а яблочный идеален в качестве заправки к мясу на гриле. Подробнее об интересных видах уксуса читайте в нашей статье от шеф-повара.

Советуем обратить внимание и на необычные виды уксуса. Например хересный уксус с ярким сладковатым вкусом отлично подходит для заправки салатов, а еще им можно сбрызнуть морепродукты и рыбу перед запеканием. А терпкий малиновый уксус хорошо подойдет к утке, и в качестве заправки к десертам.

Другой интересный способ добавить кислоты — кусочки маринованных овощей, таких как огурцы, грибы, помидоры или каперсы. В отличие от “жидких” кислотных ингредиентов, они не смешиваются и не делают кислее все блюдо. Напротив, они позволяют “порционно” распределить кислотность и сделать ее мгновенной, но яркой в каждом укусе.

Кисломолочные продукты, в конце концов, тоже отличный источник кислого вкуса. Сыр, йогурт, кефир или кислая сметана могут стать основой для соуса и заставить вкус вашего блюда заиграть новыми красками.

В какой момент стоит добавлять кислоту?

Универсального способа определить, что кислоту нужно добавить именно сейчас, пока нет — все же разные блюда требуют разного подхода к приготовлению. Разумеется, маринад для мяса готовится заранее и в нем выдерживают мясо еще до подготовки. А вот лимонный сок или заправку добавляют уже в самом конце, перед подачей на стол.

Есть один общий совет, который поможет не только при обращении с кислыми продуктами. Если на каком-то этапе готовки вы ощущаете, что блюду “чего-то не хватает” — это самое время добавить либо соли, либо кислоты. Соль сделает вкус блюда более ярким, а вот кислота напротив, поможет привнести яркость и баланс вкусовым ощущением.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые ...

Шеф-повара раскрыли секрет лучших маринадов для шашлыка из курицы
Шеф-повара раскрыли секрет лучших маринадов для шашлыка из курицы

При хорошей весенней погоде выезд на дачу не обходится без шашлыка. Самый доступный и быстрый в приготовлении - шашлык из курицы. Известные шеф-повара предлагают использовать свои проверенные рецепты ...

Какие продукты могут заменить соль, 5 здоровых альтернатив
Какие продукты могут заменить соль, 5 здоровых альтернатив

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе. Вариантов оказалось не так уж и мало. Приятно, что основные доступны и хорошо всем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях