В Туле вас ждет пряничное царство – государство. Не сказочное – настоящее. На центральной площади красуется пряник в виде памятника. В число гастрономических брендов включены также пироги по старинным рецептам, белевская пастила и суворовские конфеты.
Пряничная столица
Кондитерские фабрики «Тульский пряник» и «Медовые традиции» ни одного места в городе без своего символа не оставили. Они выпускают 80 наименований пряничной продукции, выбор сделать затруднительно. Самый большой печатный пряник, изготовленный умельцами, занесен в книгу рекордов России. Его вес – 117 кг, длина -1,8 м, ширина -1,18м.
Классические виды пряника вы можете увидеть в одноименном музее. На выставке представлены оригинальные экспонаты - прямоугольники, покрытые глазурью. В поваренные книги занесены рецепты, для теста потребуются мука, сливочное масло и мед, глазурь, начинки самые оригинальные. История пряника известна со старины глубокой, в 1685 году он упоминается в Писцовой книге. Современное производство восстановлено в 1954 году.
Белевская пастила и суворовские конфеты
астила и суворовские конфетыСамую вкусную белевскую пастилу можно купить в лавочке на территории Тульского Кремля. А можно поехать в соседний городок Белев и понять, насколько обольстительны там сладости. В 2009 году местные предприниматели возродили их производство в русской печи, используя рецепты дореволюционной фабрики Прохорова. В течение года пастила, зефир и мармелад получили признание знатоков. Освоен выпуск новых сортов продукции с добавлением ягод и орехов. Самой модной штучкой по праву считается яблочная пастила без сахара.
В небольшом городке Суворов тоже состоялась своя «кондитерская революция». Местная фабрика стала выпускать конфеты с оригинальной начинкой из сухофруктов и грецких орехов. Любители признаются, что трудно выбрать одну из коробок с конфетами, приходится брать все – с вишней, черносливом, абрикосами и финиками.
Гастрономическая карта района
Проект под этим названием осуществляется сейчас в Туле. Если заглянуть в гастрономический путеводитель, то впору растеряться - 60 предложений блюд, да каких! Объединяет их воедино по традиции самовар, собраться вокруг него и не попробовать блюда по старинным рецептам невозможно. Кулинарный тур начинайте в гастрономическом квартале в центре города.
И обязательно отметьте в меню алексинскую щуку фаршированную, анковский лимонный пирог (по рецепту Софьи Толстой), крапивные пироги и драники.
Ремесленная Тула издавна известна своими мастерами-оружейниками да самоварами, современная славится и кондитерами.
Пока нет комментариев