Красная икра: 10 лучших торговых марок

Красная икра: 10 лучших торговых марок

Анна Куклина
28 декабря 2018 г.
3Комментировать

Эксперты Роскачества проверили 29 популярных торговых марок красной икры российского производства и рассказали о самых лучших.

Красная икра
Красная икра (Фото: shutterstock )

По 32 показателям качества и безопасности проверили российскую икру лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

По результатам испытаний, лучшую российскую икру продают под торговыми марками:

• «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

• Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

• «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

• «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

• ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

• «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пятачок на счастье: как украсить салаты и закуски для встречи Года Свиньи
Пятачок на счастье: как украсить салаты и закуски для встречи Года Свиньи

Даже традиционный оливье, который каждый Новый год обязательно появляется на столе, в эту праздничную ночь должен выглядеть совершенно по-новому, ведь мы встречаем Год Свиньи. Превратите ...

Как пережить новогоднее застолье? Советы диетолога
Как пережить новогоднее застолье? Советы диетолога

Вы точно знаете, от какой еды вам нехорошо и где пределы вашей выносливости. Решите для себя заранее, чего именно в эти праздники нужно избегать - советует Марина Мейлицева, ...

Как правильно запечь мясо и птицу
Как правильно запечь мясо и птицу

Что вы хотите приготовить для праздничного ужина - кролика, утку, ягненка, говядину или свинину? Если еще не решили, смотрите и выбирайте! Секретами идеального приготовления мяса и птицы с нами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya5 марта 2021 г.

Стараюсь покупать икру торговых марок ARO и Тунгутун.

Konstanta
Konstanta29 декабря 2018 г.

В нашем городе тоже продавали фальшивую икру. По интернету "ходит" видео о процессе производства такой фальшивки...

Rita Pirko
Rita Pirko28 декабря 2018 г.

В этом году у нас в Питере массово стали продавать икру прямо возле метро. Такая икра проверку не прошла. Под настоящей красной икрой продавали имитированную: внутри икринок – капли воздуха, красная точка отсутствует, в общем, подделка, а не икра.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях