Королевские, аргентинские или северные: как выбрать самые вкусные креветки

Королевские, аргентинские или северные: как выбрать самые вкусные креветки

Мой Магнит
19 января 2023 г.

Креветки давно перестали считаться деликатесом, но их яркий вкус может любое блюдо превратить в праздничное, а привычный рацион благодаря этим морепродуктам становится более здоровым и полезным. Главное – правильно приготовить креветки, а для этого стоит разобраться в видах этих ракообразных: каждый из них имеет свои особенности и добычи, и приготовления.

Креветки, морепродукты
Креветки, морепродукты (Фото: gifer.com)

Что означают дроби на упаковке креветок

На пакете с креветками можно найти дробь, например 120/140. Но что она значит, знают далеко не все. Эти цифры указывают, сколько креветок содержится в одном килограмме. Чем больше число, тем мельче калибр ракообразных.

Маркировка с нечетным числом (31/40, 35/45) говорит о том, что внутри пакета – очищенная креветка, у которой оставлен только хвост. А у полностью очищенных креветок без головы количество указывается не на килограмм, а на фунт (то есть на 454 г веса).

Какие сорта креветок бывают

В магазинах можно найти наиболее популярные виды креветок: некоторые из них вылавливают в северных водах, другие выращивают на специальных аквафермах. Выбирайте ракообразных, в зависимости от того, в какое блюдо планируете их добавить и в каком виде подать.

Совет

В приготовлении креветок есть одно важное правило: в одном блюде разнокалиберные экземпляры сочетаться не могут, поскольку пока крупные креветки приготовятся, мелкие превратится в резину.

Свежим креветкам достаточно покипеть несколько минут до готовности
Свежим креветкам достаточно покипеть несколько минут до готовности

Северная креветка

Атлантическую, или северную, креветку отличает самый миниатюрный размер – до 7 мм. Вылавливают их в холодных океанических водах, благодаря этому у них яркий вкус и большое содержание полезных элементов: жиров и аминокислот. Такие креветки прекрасно проявят себя в салатах-коктейлях, муссах, канапе.

Королевские креветки

На самом деле это не отдельный вид морепродуктов, а общее название для самых крупных креветок. Обычно их выращивают в специальных аквакультурах, где за год они достигают полноценного размера. При этом мясо таких креветок такое же нежное, сочное и сладковатое. В продажу королевские креветки поступают в свежемороженом или варено-мороженом виде. Их удобно использовать в салатах, закусках, обжаривать на гриле, подавая с зеленым салатом.

Тигровые креветки

Как и королевские креветки, тигровые тоже крупные по размеру. Отличают их заметные полоски на панцире. Мясо у тигровых креветок сочное, плотное и по вкусу немного напоминает раков. В магазины этот деликатес поставляется только в свежемороженом виде.

Тигровые креветки
Тигровые креветки

Аргентинские креветки

В отличие от остальных, у этих представителей ракообразных даже сырое мясо обладает нежным розовым цветом. Сладковатое, со сливочной текстурой, необыкновенно нежное мясо – главное достоинство этого вида. Аргентинские креветки не выращивают в неволе, а вылавливают на большой глубине. Благодаря плотному панцирю и нежному мясу их чаще всего не варят, а жарят, не снимая хитина.

Кстати

В магазины креветки поступают замороженными: в России весь процесс осуществляется на специальных траулерах. На корабле креветок отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Отличить свежемороженую креветку от варено-мороженой очень просто: первая будет серовато-зеленой, а вторая – розовой. Отечественных креветок обычно замораживают в ледяной глазури: по стандарту, ее вес составляет от 7 до 14% от общей массы продукта. Аргентинские креветки могут быть в ледяной глазури или в состоянии шоковой заморозки, то есть на поверхности тушки будет только немного снежной «пудры» и никакого льда.

Как готовить креветки

Главное правило: чем меньше взаимодействия, тем нежнее вкус креветок. И все же свои хитрости есть на каждом этапе приготовления.

  • Размораживать морепродукт стоит в холодильнике или опустив пакет с деликатесом целиком в холодную воду.
  • Не очищайте креветки до варки или жарки: панцирь защитит нежную мякоть от пересыхания. И если вы, например, переборщили с солью, то возьмет удар на себя. Не забудьте удалить кишечную вену, подцепив ее зубочисткой.
  • Варено-мороженые креветки не стоит отваривать повторно: они готовы сразу после размораживания. А свежим креветкам достаточно покипеть несколько минут до готовности: мелким – 1–2 минуты, крупным – 3–4. Выбирайте широкую кастрюлю, воды на 1 кг креветок потребуется не менее 2,5 л.
  • Жарить креветки следует при невысокой температуре, чтобы они не стали резиновыми. Чтобы сделать продукт еще ароматнее, добавьте на сковородку зубчик чеснока.
Жарьте креветки при невысокой температуре
Жарьте креветки при невысокой температуре

Креветки и их полезные свойства

100 г креветок покрывают 19% дневной нормы железа, 17% фосфора, 11% магния, меди и цинка. К тому же креветки богаты жирными кислотами, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Креветки богаты холестерином, но полезным, не представляющим угрозы для сердечно-сосудистой системы, необходимым для функционирования всех важнейших систем организма. А еще в креветках очень много йода. Достаточно всего 100 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбирать креветки, на что обратить внимание в первую очередь
Как выбирать креветки, на что обратить внимание в первую очередь

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно ...

Как почистить креветки разными способами? Смотрите видео-инструкцию
Как почистить креветки разными способами? Смотрите видео-инструкцию

Проблема, как быстро почистить креветки, порой встает даже перед опытными кулинарами. С одной стороны, задача довольно простая, а с другой – есть немало советов, как сделать это с наименьшими ...

Креветки

ГРУППА

Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё половину таблицы Менделеева. В мясе креветок много белка, а вот ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях